РусУкр

Конкурентность химиков проверят

 
Печать Отправить на почту

 

 

Минагрополитики пошло войной на повышение цен на удобрения

Азотные удобрения продолжают оставаться предметом политического противостояния между МинАП и Минпромом. Так, за истекшую неделю карбамид и аммиачная селитра поднялись в цене на мировом рынке еще примерно на $5 за 1 т — до $300-305 и $255-260, соответственно, сообщает «Госвнешинформ». Но аграрное министерство продолжает уверять, что причин для роста цен на внутреннем рынке нет, информируют Экономические Известия.

«Сейчас отсутствуют основания среди химических предприятий для повышения цен на азотные удобрения. Хотя мониторинг показывает, что стоимость удобрений начинает подниматься. С начала года рост составил 10%»,— отметил первый замминистра МинАП Юрий Лузан. Он же сообщил, что вопросом о повышении цен на минудобрения перед началом посевной будут заниматься Антимонопольный комитет, ценовые инспекции и другие государственные органы. «Государственные контролирующие органы будут отслеживать ситуацию и, если необходимо, будут принимать меры по стабилизации рынка. Нужно нормально организовать рынок минеральных удобрений, чтобы он был насыщен»,— добавил господин Лузан.

Справедливости ради следует отметить, что аграрии действительно испытывают трудности с приобретением минудобрений по нескольким причинам. Во-первых, экспорт зерновых снижается вследствие перехода экспортеров на валютные контракты с сельхозпроизводителями, что доставляет последним дополнительные хлопоты и затягивает процедуру отгрузки. Ранее такую практику транснациональные компании не применяли, но вынуждены были к ней прибегнуть в этом году по причине невозврата НДС.

Во-вторых, не балуют фермеров и предпринимателей средней руки и банки, отказывая им в кредитовании. По оценкам Украинской аграрной конфедерации, в этом маркетинговом году показатель заемных средств упал втрое по сравнению с докризисным уровнем. Ко всему этому еще добавляются сложности, связанные с погодными условиями. Это также не способствует увеличению платежеспособности среди покупателей удобрений. Надо лишь отметить, что все эти факторы практически не отражаются на крупных аграрных хозяйствах, которые продолжают запасаться удобрениями впрок. А им принадлежат лишь 10% посевных площадей Украины.

Таким образом, получается, что погоду в приобретении удобрений делают как раз мелкие и средние хозяйства, которые уже сейчас переходят на менее дорогие аналоги, например, известково-аммиачную селитру, аммиачную воду, а также карбамидо-аммиачную смесь, которые дешевле селитры, но содержат меньше азота.

С другой стороны, химики, наблюдая снижение спроса на селитру со стороны аграриев, уже пошли на попятную. Так, если бы стоимость селитры на украинском рынке соответствовала мировым котировкам, ее цена составила бы сейчас не менее 2,5 тыс. грн. за 1 т. Заводы же реализуют селитру по цене 2190-2302 грн., что несколько превышает ожидаемую МинАП цену — 2,2 тыс. грн. за 1 т. Кстати, недовольны снижением цен на селитру в Украине даже крупные российские импортеры, присутствия которых добивалось МинАП.

Напомним, именно с подачи аграрного ведомства были временно сняты пошлины с российской селитры — до апреля. «Мы приобрели нитрат аммония у «Еврохима» по цене 2210 грн. за 1 т и теперь лишены возможности зарабатывать на этом товаре, потому что украинские заводы демпингуют»,— рассказывает представитель ДП «Агроцентр-Еврохим — Украина». Именно поэтому трейдеры решают, какую игру вести на рынке — выжидать, пока заводы поднимут цены, или сбывать товар по текущей невыгодной цене.

Такую сумятицу в поведении химиков и трейдеров фермеры уже окрестили сговором российских и украинских производителей. На самом же деле северные соседи после отмены пошлин ощутили возможность побольше заработать на украинском рынке. Ведь в России местное правительство достаточно жестко лимитирует стоимость удобрений уже второй год подряд. Так, 12 февраля первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил, что в 2010 г. практика заключения соглашений о предельных максимальных ценах на минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы будет продолжена. Господин Зубков подчеркнул, что подобная практика доказала свою оправданность и эффективность. Очевидно, коллеги из МинАП решили последовать практике российского правительства по ручному удешевлению удобрений.

Пока премьер-министром остается Юлия Тимошенко, вероятность поддержки агарного сектора в этом вопросе велика. Тем более, что 12 февраля 2010 г. вступило в силу распоряжение Кабмина, в котором, в частности, предусмотрено внесение изменений в бюджет-2010 о выделении 300 млн. грн. компенсации аграриям, которые покупают удобрения на украинских заводах. Именно этих денег, вероятно, и ждут аграрии. Тем более, что большое количество селитры уже выкуплено агросектором и трейдерами под весеннюю посевную, а значит, можно потянуть время.

«По нашим расчетам, на складах производителей, трейдеров и аграриев насчитывается 620-650 тыс. т аммиачной селитры. Мощности производителей позволят к концу марта пополнить эти запасы еще на 250-260 тыс. т. Импорт селитры в феврале-марте 2010 г. может достигнуть 100-105 тыс. т. Это позволяет предположить, что до апреля выкупленные и потребленные объемы селитры составят не менее 970-1015 тыс. т, что практически полностью соответствует ожиданиям Минагрополитики»,— рассказывает Дмитрий Гордейчук, начальник департамента АПК и химпрома «Госвнешинформа».

В данный момент Вы читаете материал "Конкурентность химиков проверят". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В киевском супермаркете произошел кровавый конфликт (ВИДЕО) (5392)

В том числе и Запорожье: в РФ предъявили претензии на три украинских города (ВИДЕО) (5151)

Есть ряд неприятных признаков: Фельгенгауэр рассказал о большой войне на Донбассе (2917)

Курс биткоина 23 января рухнул (2616)

Стало відомо, як ФСБ почала керувати "Лабораторією Касперського" (2577)

Tesla Semi впервые «засветился» на обычной городской дороге (ВИДЕО) (2404)

Украинским родителям приготовили новый удар по кошельку (2383)

В Крыму воды нет, решения проблемы у оккупантов нет, - крымский экономист (2369)

Американская разведка назвала имя человека, который создаст проблемы Путину (2343)

Историк утер нос пропагандисту Кремля (2240)

Пентагон распродает излишки вертолетов AH-1W Super Cobra - Украине надо? - Злой одессит (2168)

В штабе АТО первый раз за долгое время сообщили хорошие вести (2050)

"Они постепенно дозреют": Разведчик рассказал о жизни России после Путина и назвал сроки (1968)

Что не сожгли – утопим: новый год для российского флота начался неудачно, - мнение (1959)

Социологи объяснили вред сожительства с женщиной (1952)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал