РусУкр

За темноту никто не ответит

 
Печать Отправить на почту

 

 

Без электричества остались сотни населенных пунктов

Очередное осложнение погодных условий в пятницу-воскресенье привело к налипанию мокрого снега на электропроводах, что привело к массовым обрывам в электросетях и отключениям от тока сотен населенных пунктов, информируют Экономические Известия.

Как сообщил вчера «і» пресс-секретарь Минтопэнерго Фент Ди, повреждения на линиях электропередач в последние три дня носили перманентный характер — не успевали энергетики восстановить одни ЛЭП, как стихия выводила из строя другие.

«Если по состоянию на 6:00 в воскресенье без электроэнергии в стране оставались 1020-1040 населенных пунктов, то к обеду, к 14:00, эта цифра снизилась до 720. Текущие ремонты не прекращаются, ресурсов и техники предостаточно, однако проблема в том, что по мере восстановления электроснабжения стихия выводит из строя все новые линии»,— сказал пресс-секретарь. По его словам, наиболее пострадали от непогоды потребители Николаевской и Одесской областей, в которых по состоянию на 14:00, в воскресенье, оставались без электричества около 470 пунктов.

Впрочем, как показывает практика, природа Украину по регионам не делит: обрывы проводов вследствие обледенения, налипания снега и ураганов могут возникать в любой области страны.

Как ранее сообщали «і», министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил в январе этого года о разработке комплексного плана мероприятий по предотвращению массовых отключений электричества вследствие непогоды, в ответ на что представители облэнерго заявили, что соответствующая реконструкция ЛЭП потребует повышения тарифов на передачу электричества для облэнерго как минимум в два раза. Кроме того, чиновник выступил с инициативой введения штрафных санкций к энергопоставщикам за отключение света в размере 100%-ной стоимости недопоставленной электроэнергии, на что дистрибуторы возразили о невозможности обеспечить европейские стандарты качества энергоснабжения в украинских степях и лесах без необходимых инвестиционных ресурсов.

Таким образом, круг замкнулся: политический процесс в стране продолжает сохранять свою неопределенность, а значит экономически обоснованные тарифы на киловатт-час вместе с адресными субсидиями для малоимущих вводить некому. Электрики за свои мизерные зарплаты продолжают круглосуточно, в морозы и метели, восстанавливать поврежденные ветхие электросети, а потребители сохраняют риск при малейшем дуновении ветра или снегопада оказаться обесточенными.

Однако остается один немаловажный вопрос. Почему все-таки наличие проблемы массовых отключений потребителей вследствие непогоды впервые озвучил на широком публичном уровне именно министр Продан? И почему который год подряд продолжают сохранять комфортное молчание по этому поводу топ-менеджеры облэнерго?

«Тарифы тарифами, однако кто, как не сами облэнерго должны публично лоббировать их повышение, а также объяснять своим потребителям причины отключений? Почему руководители энергокомпаний, являющихся естественными монополиями, не отстаивают открыто ни интересы своих предприятий, ни интересы своих потребителей?» — сказал «і» один их экспертов.

Быть может, господин Продан не так уж и не прав и применение штрафных санкций к облэнерго позволит пробудить менеджерскую активность поставщиков в интересах потребителей.

В данный момент Вы читаете материал "За темноту никто не ответит". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (4117)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (3912)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (3749)

Что в Иловайске было таким ценным, и как украинские войска там оказались, - Аnti-colorados (2961)

Сколько же на самом деле проедают украинцы? (2758)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (2742)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (2685)

"Проклятые фашисты": Денис Казанский показал историческое фото довоенного Донецка (2552)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2543)

Российский историк поведал, как озадачить "колорада" (2527)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2376)

У Путина не осталось хороших ходов, - мнение (2264)

Нацбанк предупредил банки о новой хакерской атаке (2022)

Российские СМИ узнали еще об одном конкуренте Путина (1979)

Сковородка Трампа нагревается еще больше: Главные новости от Пономаря (1760)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал