РусУкр

Вторметы закроют спрос

 
Печать Отправить на почту

 

 

Долги потребителей не помешают ломозаготовителям обеспечить сталеваров сырьем

Сегодня, 16 февраля, состоится заседание наблюдательного совета Украинской ассоциации вторичных металлов («УАВтормет»), на котором будут подведены итоги работы подотрасли в 2009 г. и утверждены планы на 2010 г, информируют Экономические Известия.

Как сообщил «i» президент «УАВтормет» Валентин Куличенко, в 2009 г.  металлургические предприятия использовали 10,6 млн. т стального лома, что на 15,8% меньше аналогичного показателя 2008 г. В то же время он отметил, что производство стали сократилось несколько больше — на 20,2%. «Потребление стального лома уменьшилось непропорционально снижению производства стали потому, что некоторые металлургические комбинаты закупали дополнительные объемы лома для пополнения собственных запасов»,— уточнил г-н Куличенко.

В «УАВтормет» отмечают, что лом черных металлов, потребляемый металлургическими предприятиями, традиционно делится на 2 части — поставки сторонних ломозаготовительных предприятий и использование собственного оборотного лома. В 2009 г. вторметы отгрузили 5,008 млн. т стального лома, что говорит об изменении расходных коэффициентов лома. Так, удельный расход привозного лома на 1 т стали составил 168,3 кг (против 156,7 кг в 2008 г.), а удельный расход оборотного лома снизился со 163 кг в 2008 г. до 157 кг. в 2009 г.

«Следует отметить, что в последние годы использование оборотного металлолома сокращается. Это обусловлено частичным переходом на более прогрессивные способы производства и разливки стали, например на МНЛЗ.

Кроме того, ежегодно растет доля полуфабриката в структуре экспорта металлопродукции из Украины. А вместе с товарной заготовкой и слябами экспортируется та часть оборотного лома, которая формируется из обрези, возникающей при производстве готового проката»,— говорит начальник отдела анализа рынка черных металлов департамента по вопросам горно-металлургического комплекса (ГМК) ГП «Держзовнішінформ» Александр Шейко.

В разрезе предприятий наибольший прирост закупки лома обеспечили ООО «Электросталь» (Курахово, Донецкая обл.), ОАО «Днепровский МК им. Ф.Э. Дзержинского» (ДМКД, Днепродзержинск, Днепропетровская обл.) и ОАО «Енакиевский МЗ» (Енакиево, Донецкая обл.), которые в 2009 г. увеличили закупку стального лома на 260%, 147% и 130% соответственно. Наихудшие показатели у ОАО «Днепроспецсталь» (Запорожье) и ОАО «Интерпайп Нижнеднепровский ТЗ» (Днепропетровск), сокративших закупки в 2 раза, что сопоставимо с сокращением объемов производства готовой продукции этими предприятиями.

По словам Валентина Куличенко, в начале 2009 г. задолженность металлургических предприятий за поставленный лом достигала 400 млн. грн., однако ближе к концу года ситуация несколько стабилизировалась, и эта сумма постепенно уменьшается. Наиболее стабильные расчеты за поставку лома проводит ДМКД, а вот АО «Донецкий ЭМЗ» (ДЭМЗ, Донецк), которое в качестве сырья использует только стальной лом, допускало существенные задержки в расчетах с поставщиками сырья, что даже приводило к остановке сталеплавильного производства.

Снижение платежеспособного спроса со стороны отечественных металлургов привело к частичной переориентации работы вторметов на внешние рынки. В 2009 г. экспорт лома увеличился на 38,3% и составил около 885 тыс. т. «Основные поставки пришлись на традиционные рынки — Турцию и Египет и Молдову: 588,0 тыс. т, 103,0 тыс. т, 175,8 тыс. т. соответственно»,— отмечает Валентин Куличенко.

В свою очередь, в 2010 г. заготовка лома будет зависеть от объемов производства стали. В настоящее время украинские металлурги заявили о готовности произвести 32 млн. т стали, для чего потребуется 10,8 млн. т стального лома, в том числе 5,2 оборотного и 5,6 млн. т привозного. Планируется, что поставки на экспорт останутся на уровне 2009 г.

Однако накануне заседания наблюдательного совета «УАВтормет» появилась информация о том, что металлургические предприятия могут пересмотреть прогноз работы в текущем году. В частности, речь идет об увеличении производства стали до 36 млн. т. «Мы обеспечим ломом и такой спрос со стороны металлургов»,— уверен Валентин Куличенко.

Что касается возможного переформатирования состава участников рынка, президент ассоциации отметил, что ему известны лишь единичные случаи ликвидации предприятий или изменения их собственников.

Однако в настоящее время некоторые ломозаготовительные площадки выставлены на продажу. В частности, речь идет об активах российской промышленной группы «МАИР». Так, на сайте товарно-сырьевой торговой системы ПГ «МАИР» опубликованы объявления о продаже неликвидной продукции и основных средств в Украине. Участник рынка, знакомый с условиями продажи, отметил, что запрашиваемая цена существенно превышает рыночную, и без ее снижения что-либо продать практически нереально, хотя спрос на некоторые объекты имеется.

Среди других важных показателей работы в 2010 г. — цена лома, которая с увеличением загрузки металлургических предприятий может вырасти. «В первом полугодии 2009 г. в Украине существенно снизилось производство стали, и, как следствие, произошло снижение закупок металлолома. Во второй половине года украинские металлурги увеличили закупки стального лома, и в это же время отмечен существенный рост экспортной активности. Это отразилось на ценах, которые начали повышаться»,— отмечает Александр Шейко. По данным ГП «Держзовнішінформ», в январе 2009 г. 1 т лома черных металлов на внутреннем рынке стоила $115. К февралю 2010 г. она выросла до $313.

В данный момент Вы читаете материал "Вторметы закроют спрос". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (4117)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (3912)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (3749)

Что в Иловайске было таким ценным, и как украинские войска там оказались, - Аnti-colorados (2961)

Сколько же на самом деле проедают украинцы? (2758)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (2742)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (2685)

"Проклятые фашисты": Денис Казанский показал историческое фото довоенного Донецка (2552)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2543)

Российский историк поведал, как озадачить "колорада" (2527)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2376)

У Путина не осталось хороших ходов, - мнение (2264)

Нацбанк предупредил банки о новой хакерской атаке (2022)

Российские СМИ узнали еще об одном конкуренте Путина (1979)

Сковородка Трампа нагревается еще больше: Главные новости от Пономаря (1760)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал