РусУкр

Неподъемная цена будущего

 
Печать Отправить на почту

 

 

Украинские застройщики отказываются от участия в MIPIM

На 70% меньше наших компаний поедут в Канны на MIPIM 2010. По мнению экспертов, в стране пока нет проектов, которые могли бы заинтересовать иностранных инвесторов, информируют Экономические Известия.

Всего месяц остался до самой престижной в мире выставки коммерческой недвижимости MIPIM 2010. Сюда съезжаются девелоперы со всего мира, чтобы ознакомиться с последними тенденциями и завязать контакты на будущее. Именно в Каннах можно найти инвестора, который согласится профинансировать реализацию того или иного проекта. Однако украинские застройщики не стремятся регистрироваться, чтобы принять участие в выставке. Так, по данным «і», от Украины сегодня заявлено на MIPIM 2010 только 22 компании, что является своеобразным антирекордом.

Для сравнения, в MIPIM 2009 приняли участие 70 наших застройщиков и девелоперов, а в MIPIM 2008 — более 200. Те из немногих компаний, которые все же поедут в Канны, слабо надеются на привлечение инвесторов, а просто хотят поддержать имидж компании на международном уровне и понять будущее рынка украинской недвижимости.

Так, старший партнер юридической компании Arzinger Тимур Бондарев рассказывает, что принимает участие в выставке ежегодно, и нынешняя не является исключением. «Это способ поддержания имиджа компании»,— сказал юрист. Он отметил, что участие на выставке с учетом дороги обойдется в более EUR4 тыс., но выразил уверенность, что новые знакомства и поддержание старых контактов этого стоят.

Господин Бондарев надеется на MIPIM уловить общий тренд мирового рынка недвижимости — будет ли он восстанавливаться в этом году или продолжит стагнировать — и уже в зависимости от этого корректировать стратегию развития компании. Такой же позиции придерживается президент харьковской инвестиционно-строительной корпорации «Авантаж» Анатолий Денисенко. «MIPIM — зеркало основных тенденций рынка. В прошлом году мы поняли, что рынок закончился не только у нас, но и в мире. Поэтому нет смысла развивать новые проекты. Теперь хотим понять, что делать дальше»,— говорит он.

Замгенерального директора компании NAI Pickard Светлана Шулевская рассказывает, что специально под выставку подготовили каталог, куда собрали все самые интересные проекты коммерческой недвижимости Украины. Она отметила, что из 30 проектов восемь — отели или многофункциональные комплексы с гостиничной составляющей. «Игроки рынка делают ставку на Евро-2012, потому что обычно лидирует торговая недвижимость»,— размышляет госпожа Шулевская.

Можно предположить, что застройщиков отпугнули достаточно высокие цены MIPIM.  Так, цена за участие на выставке без стенда поднялась до EUR1550 (+19% НДС), тогда как в прошлом году, по воспоминаниям игроков рынка, составляла EUR1190.  Однако существуют и другие факторы. Председатель совета директоров девелоперской компании «ХХІ век» Лев Парцхаладзе не уверен, что футбол будет хорошим аргументом в переговорах с иностранными инвесторами. Он отказался от посещения выставки в этом году, так как считает, что инвесторов интересует больше хорошая ставка капитализации (БЦ — 25% годовых, ТЦ — 30%, отель — 20%.— Ред.), нежели чемпионат Европы, который продлится около трех недель, что явно недостаточно для окупаемости даже самого хорошего проекта. Господин Парцхаладзе уверен, что учитывая существующие политические и экономические риски, в Украине таких проектов на сегодняшний момент нет.

Как рассказывает один из представителей MIPIM в Украине, не только строители в этом году стали домоседами. «Многие чиновники из-за смены политической власти вынуждены оставаться в стране, чтобы успеть вовремя славировать и сохранить за собой кресло»,— рассказывает он. Как отмечает эксперт, застройщиков может пугать и то, что в этом году количество иностранных инвесторов, которые примут участие в выставке, сократилось по сравнению с 2009 г. на 30%, а с 2008 г.— на 70%, до 2159.

В данный момент Вы читаете материал "Неподъемная цена будущего". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (4117)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (3912)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (3749)

Что в Иловайске было таким ценным, и как украинские войска там оказались, - Аnti-colorados (2961)

Сколько же на самом деле проедают украинцы? (2758)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (2742)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (2685)

"Проклятые фашисты": Денис Казанский показал историческое фото довоенного Донецка (2552)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2543)

Российский историк поведал, как озадачить "колорада" (2527)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2376)

У Путина не осталось хороших ходов, - мнение (2264)

Нацбанк предупредил банки о новой хакерской атаке (2022)

Российские СМИ узнали еще об одном конкуренте Путина (1979)

Сковородка Трампа нагревается еще больше: Главные новости от Пономаря (1760)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал