РусУкр

ОПЗ в убытке

 
Печать Отправить на почту

 

 

По итогам года флагманы химпрома показали плохие результаты

Одесский припортовый завод не оправдал ожиданий своего хозяина — Фонда госимущества. Вместо прибыли завод показал более 2 млн. грн. убытков по результатам прошлого года. Эксперты связывают это с падением продаж такого продукта, как аммиак, на котором специализируется химпредприятие, информируют Экономические Известия.

Прошлый год один из лидеров азотной отрасли Одесский припортовый завод закончил с убытком в размере 2,444 млн. грн., а значит, с отрицательной рентабельностью. Еще в середине прошлого года управляющий заводом ФГИ утвердил финплан, согласно которому показатель прибыльности, несмотря на кризис, должен был составить не менее 2,5%, а чистая прибыль предприятия — 72,8 млн. грн. При этом фонд предполагал, что доход акционерного предприятия будет не менее 3,064 млрд. грн., чистый доход — 2,944 млрд. грн. Все ожидания управляющего обществом ведомства не оправдались. Ухудшение финансовых результатов ОПЗ могло быть более существенным, если бы не итоги четвертого квартала.

В этот период завод заработал свыше 63 млн. грн. чистой прибыли, что объясняется устойчиво высоким спросом на карбамид, а также положительной рентабельностью продукта в связи со льготной ценой на газ для предприятий этого сектора. Считается, что у завода самый низкий показатель себестоимости в отрасли из-за нулевой транспортной составляющей, а также низких коэффициентов расхода газа при производстве аммиака. Последний является исходным продуктом для производства мочевины. Надо отметить, что ОПЗ — второе предприятие, поведавшее о своих финансовых результатах за истекший год. Первым отчиталось о прошлогодних убытках ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот». Потери компании составили 200,369 млн. грн. В целом отрасль оскудела более чем на 2 млрд. грн. в 2009 г.

Отрицательную рентабельность предприятие показало впервые за шесть последних лет. На самом заводе это объясняют плохой конъюнктурой цен на аммиак. Ведь предприятие всегда было ориентировано в первую очередь на продажу этого продукта на экспорт. В течение прошлого года менеджмент так и не счел нужным запустить в работу второй агрегат аммиака, производящий товарный аммиак. «Мы не видели в этом необходимости, поскольку цены на продукт были неблагоприятными для нас. В связи с туманными перспективами по удешевлению газа во втором квартале мы считаем преждевременным увеличение производства товарного аммиака в этом году»,— говорит директор и предправления ОПЗ Валерий Горбатко.

По данным аналитиков, сейчас аммиак позволяет ОПЗ минимально зарабатывать на этом удобрении, поскольку его себестоимость не превышает $290 за 1 т, в то время как его котировки на условиях FOB в порту «Южный» колеблются в пределах $295-310 за 1 т. Но спрос, как и рост цен, слишком неустойчив, чтобы говорить о надежности этого товара с точки зрения прибыльности. «Удорожание аммиака на мировом рынке носит эпизодический характер и больше связано с морозной погодой в России и Украине»,— считает Дмитрий Гордейчук, начальник департамента АПК и химпромышленности «Госвнешинформа».

Таким образом, зарабатывать ОПЗ будет и в текущем году преимущественно на мочевине, которая примерно равна по стоимости аммиаку, но ниже его по себестоимости производства. Вследствие этого маржа карбамида на ОПЗ составляет не менее $60 на тонне. Это дает основания полагать, что ОПЗ закончит первый квартал этого года даже с большей прибылью, чем последний квартал 2009 г. «Мы прогнозируем, что первые три месяца 2010 г. ОПЗ закончит с прибылью в размере не менее 70 млн. грн. В дальнейшем его финрезультаты будут зависеть от мировой конъюнктуры на рынке удобрений (в целом ожидается позитивная динамика), а также от цены на природный газ, которая пока окончательно не определена»,— говорит аналитик группы компаний ТАСК Вадим Емец. На прибыльность возглавляемого им предприятия в текущем квартале надеется и президент ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» Алексей Кунченко. «Будем в плюсах, а дальше посмотрим на стоимость газа, которая будет у химиков»,— сказал он «i».

В данный момент Вы читаете материал "ОПЗ в убытке". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В киевском супермаркете произошел кровавый конфликт (ВИДЕО) (5392)

В том числе и Запорожье: в РФ предъявили претензии на три украинских города (ВИДЕО) (5151)

Есть ряд неприятных признаков: Фельгенгауэр рассказал о большой войне на Донбассе (2917)

Курс биткоина 23 января рухнул (2616)

Стало відомо, як ФСБ почала керувати "Лабораторією Касперського" (2577)

Tesla Semi впервые «засветился» на обычной городской дороге (ВИДЕО) (2404)

Украинским родителям приготовили новый удар по кошельку (2383)

В Крыму воды нет, решения проблемы у оккупантов нет, - крымский экономист (2369)

Американская разведка назвала имя человека, который создаст проблемы Путину (2343)

Историк утер нос пропагандисту Кремля (2240)

Пентагон распродает излишки вертолетов AH-1W Super Cobra - Украине надо? - Злой одессит (2168)

В штабе АТО первый раз за долгое время сообщили хорошие вести (2050)

"Они постепенно дозреют": Разведчик рассказал о жизни России после Путина и назвал сроки (1968)

Что не сожгли – утопим: новый год для российского флота начался неудачно, - мнение (1959)

Социологи объяснили вред сожительства с женщиной (1952)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал