РусУкр

Фрукты попали в сеть

 
Печать Отправить на почту

 

 

Производители фруктовой консервации уже несколько лет страдают от дешевого импорта

Отечественные фабрики вынуждены приостанавливать выпуск. Единственным выходом из ситуации они видят оптовые продажи и сотрудничество с собственными торговыми марками ритейла, информируют Экономические Известия.

Отечественные производители фруктовых консервов с каждым годом все больше вытесняются импортерами. Как отмечает генеральный директор закарпатского консервного завода «Микаланд» (ТМ «Микадо», «Санлэнд») Юдита Петеи, еще осенью была отгружена последняя партия продукции в продажу. «Потом же мы были вынуждены остановить производство на два месяца»,— говорит она.

«В 2009 г. рынок по нашей категории товаров сократился на 10–40% в натуральном выражении в зависимости от ассортиментной позиции»,— рассказывает директор по маркетингу компании «Вельд» Алена Браславская.

Фруктовые консервы производили в своем большинстве китайские фабрики под чужими брендами, говорят участники рынка.

Впрочем, как бы ни хотелось украинцам овладеть собственным сырьем для производства фруктовых консервов, в наших климатических условиях это практически невозможно. К тому же, по словам участников рынка, производство большинства консервированных фруктов, которые пользуются спросом в Украине, на территории нашей страны нерентабельно, даже с учетом накладных расходов импорта.

Если еще в 2004 г. доля зарубежной продукции на украинском рынке составляла всего 5-10%, то в 2006 г. она выросла до 35%. Сейчас же, по оценкам игроков рынка, доля азиатских консервированных фруктов доходит до 70–80%.

Среди основных поставщиков — Китай и Таиланд. Кризис только усилил позиции Китая. Сейчас Поднебесная контролирует 17% мирового фруктового рынка, не собираясь останавливаться на достигнутом.
Китай занимает безоговорочное первое место по площади фруктовых садов и по количеству выращиваемых фруктов. Ежегодный объем производства составляет более 160 млн. т.

По мнению экспертов Министерства сельского хозяйства США, китайский потенциал в производстве и экспорте фруктов использован еще не в полной мере.

Конкурировать с импортом соотечественники не могут. Азиатская продукция дешевле иногда до 30%. «Нас убивает курсовая разница, да и возврат НДС получить очень тяжело»,— сетует гендиректор закарпатского завода.

Для удержания уровня продаж консервированных фруктов производителям приходится прибегать к разным методам. Одним из выходов может стать ныне очень популярное производство для private label торговых сетей. По словам производителей, доля фруктовой консервации под собственными торговыми марками в ритейле существенно увеличилась.
«Мы сейчас заняты тем, что налаживаем работу без дистрибуторов с private label»,— говорит Юдита Петеи.

По ее словам, продвижение собственных торговых марок компания также будет продолжать несмотря ни на что.

«В целом за счет присутствия нашей продукции во всех каналах сбыта, переориентации на оптовые каналы сбыта, проведения взвешенной маркетинговой политики и снижения цен на продукцию ситуация стабилизируется»,— рассказывает Алена Браславская.

Более мелким игрокам приходилось действовать иначе. Доходы от продаж не могли покрыть их затраты. Ввиду этого компании в регионах прибегали к демпингу — сбывали партии товара по ценам ниже уровня себестоимости для получения быстрых оборотных средств, рассказывает коммерческий директор ООО «Импреза» (ТМ TOREDO) Андрей Покропивный.

В данный момент Вы читаете материал "Фрукты попали в сеть". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (4117)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (3912)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (3749)

Что в Иловайске было таким ценным, и как украинские войска там оказались, - Аnti-colorados (2961)

Сколько же на самом деле проедают украинцы? (2758)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (2742)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (2685)

"Проклятые фашисты": Денис Казанский показал историческое фото довоенного Донецка (2552)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2543)

Российский историк поведал, как озадачить "колорада" (2527)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2376)

У Путина не осталось хороших ходов, - мнение (2264)

Нацбанк предупредил банки о новой хакерской атаке (2022)

Российские СМИ узнали еще об одном конкуренте Путина (1979)

Сковородка Трампа нагревается еще больше: Главные новости от Пономаря (1760)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал