РусУкр

Металлурги заплатят за все

 
Печать Отправить на почту

 

 

Железнодорожные перевозки вырастут в цене

«Укрзалізниця» опубликовала план поэтапного повышения в 2010 г. тарифов на грузоперевозки, согласно которому для металлургов и химиков рост стоимости перевозок к концу года может достигнуть 37,7%. Из карманов предприятий транспортники планируют извлечь дополнительные 1,2 млрд. грн, информируют Экономические Известия.

Вчера на сайте Минтранссвязи был опубликован проект приказа о внесении изменений в перечень коэффициентов, применяемых к закрепленным в тарифном руководстве «Укрзалізниці» базовым ставкам. Согласно этому документу, в текущем году индексация будет происходить трижды —  1 апреля, 1 июля и 1 октября 2010 г. Рост тарифов предусмотрен по третьему, наиболее дорогому, тарифному классу грузов, к коему относятся практически все виды металлов и металлопродукция, светлые нефтепродукты, а также химпродукция и сырье для химической промышленности.

На эти грузы, а также контрейлерные перевозки и перевозки негабаритных грузов планируется рост тарифов в среднем на 7% по сравнению с действующими ставками. Больнее всего повышение может ударить по металлургам и химикам, для которых в случае отмены льгот тарифы вырастут до конца года на 37% (по отношению к базовым ставкам, принятым в марте прошлого года).

На грузы третьего тарифного класса планируется рост тарифов по отношению к утвержденным в марте прошлого года ставкам от 27% (с апреля) до 37,7% (с октября). Аргументы транспортного ведомства в пользу роста стоимости железнодорожных перевозок не поражают новизной: необходимость не отстать от темпа роста цен на продукцию, потребляемую железнодорожной отраслью, потребность в капинвестициях на обновление подвижного состава, а также вопрос о достижении окупаемости работы железной дороги.

Кроме того, как уверяют специалисты Минтранса, уровень коэффициентов увеличен в соответствии с основными прогнозными макропоказателями экономического и социального развития Украины в 2010 г. Эти прогнозы дают «Укрзалізниці» основание претендовать на получение дополнительных 1,2 млрд. грн.— поступление именно такой суммы ожидает железнодорожное ведомство вследствие предполагаемого повышения тарифов.

Большинство экспертов признают потребности «Укрзалізниці» в привлечении дополнительных средств. Рентабельность железных дорог за последние годы не превысила 4%, а в кризисный год и вовсе устремилась к нулю. Помимо извечных проблем из-за износа подвижного состава, в 2009 г. дали о себе знать и новые. Железнодорожный монополист едва не допустил дефолта по кредитным обязательствам ввиду неспособности вовремя погасить транш по международному кредиту от Barclays Capital, добившись, тем не менее, реструктуризации долга.

«Можно предположить, что «Укрзалізниця» повышением тарифов пытается компенсировать девальвацию тарифов в гривне. Например, цены на подвижной состав привязаны к курсам иностранных валют и девальвация ограничила возможность железных дорог обновлять парк»,— говорит эксперт, директор Центра экономического и политического анализа Александр Кава.

Тем не менее мотивация изменения тарифной политики со стороны «Укрзалізниці» по-прежнему вызывает у экспертов вопросы. Монополист указывает, например, на то, как выросли цены на основные виды продукции, потребляемые отраслью, с декабря 2008 г. (время последнего повышения тарифов): металлопрокат — на 71,7%, электроэнергия — 21,3%, дизтопливо — 28,8% и т.д. Тем не менее информация о доле этих составляющих в общем объеме издержек железной дороги остается закрытой.

Отметим, ссылка на макроэкономические прогнозы, которые также легли в основу аргументации от «Укрзалізниці», вызвала легкое недоумение в Минэкономике — ведомстве, без согласования которого приказ о повышении тарифов не может быть утвержден. «На сегодняшний день такой документ на согласование в Минэкономики не поступил и может поступить не ранее чем к концу февраля — началу марта. Однако, по информации наших специалистов, повышение запланировано ежеквартально и в конечном итоге до 12%»,— ответили на запрос «i» в пресс-службе министерства. Возможно, расхождение связано с тем, что используется усредненная цифра,— по многим низкотарифным грузам предусмотрен понижающий коэффициент.

Напомним, действующее руководство Минэкономики на протяжении года неоднократно выступало в поддержку основных экспортных отраслей (они же — основные потребители услуг «Укрзалізниці»). В частности, ГМК и химики в октября 2008 г. получили от правительства льготы в виде заморозки роста для них тарифов на ж/д перевозки и электроэнергию. Срок действия льгот истекает 1 апреля 2010 г.

В данный момент Вы читаете материал "Металлурги заплатят за все". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (4117)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (3912)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (3749)

Что в Иловайске было таким ценным, и как украинские войска там оказались, - Аnti-colorados (2961)

Сколько же на самом деле проедают украинцы? (2758)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (2742)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (2685)

"Проклятые фашисты": Денис Казанский показал историческое фото довоенного Донецка (2552)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2543)

Российский историк поведал, как озадачить "колорада" (2527)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2376)

У Путина не осталось хороших ходов, - мнение (2264)

Нацбанк предупредил банки о новой хакерской атаке (2022)

Российские СМИ узнали еще об одном конкуренте Путина (1979)

Сковородка Трампа нагревается еще больше: Главные новости от Пономаря (1760)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал