РусУкр

Российская энергоэкспансия на пороге

 
Печать Отправить на почту

 

 

Кризисная отечественная энергетика может оказаться легкой добычей для российского капитала

Завершение президентских выборов создает объективные предпосылки для приватизации украинских энергокомпаний. Однако приватизационная спешка властей в попытке залатывания бюджетных дыр может повлечь за собой проникновение в отрасль российских бизнес-групп, информируют Экономические Известия.

О необходимости возобновления приватизации украинских энергогенерирующих и энергопоставляющих компаний неоднократно заявляли отечественные эксперты. На протяжении 2008-2009 гг. правительство Юлии Тимошенко предпринимало попытки запуска приватизационного процесса, однако противостояние Кабмина с Секретариатом президента не позволило разблокировать распродажу отрасли.

После формирования новой власти в Украине возникнут объективные возможности для возврата к приватизации энергетики, которая правительству может также оказаться интересной в качестве механизма пополнения дефицитного бюджета. В этой связи возникает закономерный вопрос: кто окажется собственниками отечественных энергообъектов? Вопрос далеко не праздный, если учесть, что для крупных европейских энергокомпаний украинская энергоотрасль в ее нынешнем состоянии вряд ли представляет большой интерес. Сегодняшняя Украина кроме политических рисков может предложить западным стратегическим инвесторам заниженные тарифы на киловатт-час, отсутствие конкурентного рынка электричества, чрезмерное бюрократическое вмешательство в отрасль, а также критичный техноизнос оборудования. С точки зрения классического западного бизнеса перспективы выглядят малопривлекательными.

Совсем иначе могут обстоять дела с россиянами, которые в условиях кризиса активизировали внимание к Украине. В настоящее время крупнейшими частными российскими собственниками в энергетической отрасли России, в частности, являются ООО «Газпром энергохолдинг», ОАО «ЛУКОЙЛ», «ГМК «Норильский никель», «ЕвроСибЭнерго», а также ЗАО «Комплексные энергетические системы» с ее управляющей компанией КЭС-Холдинг.

Кто же может быть заинтересован в освоении украинского рынка?

Об интересе «Газпрома» к украинскому энергетическому пространству написано очень много. Остается только добавить, что ООО «Газпром энергохолдинг» создавалось для консолидации электроэнергетических активов газовой монополии и сегодня управляет ОАО «Мосэнерго» (ТГК-3), имеет 8,34% акций ОАО «Интер РАО ЕЭС», 10,49% акций ОАО «Холдинг МРСК». 10,49% акций ОАО «РАО Энергетические системы Востока», 3,97% акций ОАО ФСК ЕЭС, 99,2% акций ОАО «Центр Энергохолдинг». Они имеют большой опыт администрирования энергоресурсов.

ОАО «Лукойл» давно присутствует на украинском рынке, но как крупный нефтепереработчик (владеет Одесским НПЗ). В марте 2008 г. группа «ЛУКОЙЛ» подписала соглашение о приобретении 64,31% акций ОАО «ЮГК ТГК-8» (далее — ТГК-8) за $2 117 млн. Электростанции компании расположены в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях и Республике Дагестан Российской Федерации. В целом в регионах присутствия доля компании на рынке электроэнергии составляет около 17%, теплоэнергии — около 60%. Занимаясь энергетикой в России, вполне реально занять часть энергетической ниши на юге Украины.

Интерес ЗАО «Комплексные энергетические системы» к Украине вполне очевиден. КЭС активно «скупил» через оффшорные компании 4 ТГК в России. Владея их контрольными пакетами при заявленной инвестпрограмме размером 165 млрд. руб. КЭС-холдингу удалось вывести оборотные средства в оффшоры по сделкам на сумму порядка 80 млрд. руб. В апреле 2009 г. руководство холдинга получило от министра энергетики РФ Сергея Шматко характеристику «проблемных инвесторов». В 2009 г. президент КЭС Михаил Слободин принял так называемый план «Марс», предполагающий снижение расходов и выплат всех компаний, входящих в холдинг, минимум на 30%: значительное снижение заработной платы, сокращение расходов на текущие ремонты оборудования, капитальное строительство производственных мощностей (некоторые из них работают с 1963 г.).

Компании «ГМК «Норильский никель» и «ЕвроСибЭнерго» не представлены в Украине, и есть мнение, что им попасть на украинский рынок электроэнергетики будет чрезвычайно сложно, а потому внешние и внутренние мотивы руководства этих компаний по экспансии в Украину пока не наблюдались.
Однако что получит в этом случае Украина? Пока российский опыт приватизации генерирующих компаний (ОГК и ТГК) местными группами не дал положительных результатов. Речь, прежде всего, идет о невыполнении инвестиционных обязательств, а также о выводе в зарубежные оффшоры средств в особо крупных размерах за счет недофинансирования энерго- и теплоснабжающих объектов на фоне учащающихся аварий в системе теплоснабжения.

Пожалуй, новому правительству Украины будет нелишне тщательно изучить российский опыт приватизации перед тем, как выставлять на конкурсы отечественные энергетические предприятия. Стоит вдумчиво присмотреться к возможному инвестору, дабы не допустить серьезных ошибок, которые могут привести к необратимым последствиям.

В данный момент Вы читаете материал "Российская энергоэкспансия на пороге". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (4117)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (3912)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (3749)

Что в Иловайске было таким ценным, и как украинские войска там оказались, - Аnti-colorados (2961)

Сколько же на самом деле проедают украинцы? (2758)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (2742)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (2685)

"Проклятые фашисты": Денис Казанский показал историческое фото довоенного Донецка (2552)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2543)

Российский историк поведал, как озадачить "колорада" (2527)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2376)

У Путина не осталось хороших ходов, - мнение (2264)

Нацбанк предупредил банки о новой хакерской атаке (2022)

Российские СМИ узнали еще об одном конкуренте Путина (1979)

Сковородка Трампа нагревается еще больше: Главные новости от Пономаря (1760)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал