РусУкр

Черновецкий взялся за старое

 
Печать Отправить на почту

 

 

На сессии Киевсовета раздадут 23,4 га земли

На следующей неделе депутаты Киевсовета рассмотрят вопрос о выделении 23,4 га земли 234 гражданам. Каждому из них достанется по 10 соток. Эксперты считают, что земля будет раздаваться подставным лицам. Вместе с тем нынешний дележ, за которым усматривают политические мотивы, будет произведен за счет земель, которые некогда принадлежали к зеленым угодьям Киева, информируют Экономические Известия.

Лакомый земельный участок расположен на 27-м км Столичного шоссе. По заявлению БЮТ в повестке дня пленарного заседания соответствующий пункт «О передаче гражданам в частную собственность земельных участков для строительства, эксплуатации и обслуживания жилых домов, хозяйственных зданий и сооружений в Голосеевском районе» содержит 234 кадастровых дела.

Депутаты фракции БЮТ в Киевсовете убеждены, что все эти лица, которые якобы должны получить свои «законные» 10 соток в частную собственность,— подставные и в большинстве не киевляне. «Более 200 ходатайств не содержат либо регистрационного номера, либо даты представления…» — объясняет свои выводы глава фракции БЮТ в Киевсовете Татьяна Мелихова. Она напомнила, что два года назад, в мае 2007 г., этот земельный участок площадью 24,26 га был отведен ООО «ОСТА-ПЛЮС» в долгосрочную аренду для эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений на Столичном шоссе (27-й км) в Голосеевском районе Киева. Ранее вся обсуждаемая территория принадлежала лесопарковому хозяйству «Конча-Заспа» и была переведена из категории земель лесного фонда в земли запаса жилой и общественной застройки, изъята из Программы зеленой зоны города Киева до 2010 г. Получается, что изначально участок был выведен в долгосрочную аренду, а потом роздан в собственность нескольким подставным лицам.

Зачем и почему могли происходить такие приключения с землей, объяснил партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Максим Копейчиков. «Скорее всего, речь идет о коррекции планов. Если бы там что-то построили, тогда можно было выкупить надел сразу»,— рассказывает юрист. Однако построить, скорее всего, ничего не успели. В этом случае законодательство требует реализовать участок через аукцион, но тогда бы пришлось заплатить рыночную цену за землю. Поэтому очевидно, что авторы проекта решили пойти другим путем и выделить участок в собственность через заседание Киевсовета.

По словам депутата от блока Виталия Кличко Дмитрия Андриевского, данная схема уже неоднократно применялась местной властью. «Теперь понятно, почему сессию несколько раз переносили — готовились к дележу земли»,— заметил депутат.

Директор девелоперской компании Concorde Development Валерия Кирилко отметил, что даже с учетом падения цен, земля на Столичном шоссе и сейчас пользуется спросом. По его мнению, ориентировочная цена участка составляет около $20 тыс. за сотку или около $48,5 млн. за весь надел. Он отметил, что до кризиса подобный участок можно было приобрести минимум по $30-40 тыс. за сотку.

В БЮТ считают, что эта передача земли выглядит исключительно как политический реверанс властей города в сторону новой власти, что, вероятно, должно уберечь городскую вертикаль от досрочных выборов в мае. Одновременно парламентская фракция БЮТ обратилась с просьбой к Генеральной прокуратуре и МЧС Украины рассмотреть законность оснований манипуляций со столичной землей. Правда, далеко не все, опрошенные «i», придерживаются такой точки зрения.

В данный момент Вы читаете материал "Черновецкий взялся за старое". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (4117)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (3912)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (3749)

Что в Иловайске было таким ценным, и как украинские войска там оказались, - Аnti-colorados (2961)

Сколько же на самом деле проедают украинцы? (2758)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (2742)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (2685)

"Проклятые фашисты": Денис Казанский показал историческое фото довоенного Донецка (2552)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2543)

Российский историк поведал, как озадачить "колорада" (2527)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2376)

У Путина не осталось хороших ходов, - мнение (2264)

Нацбанк предупредил банки о новой хакерской атаке (2022)

Российские СМИ узнали еще об одном конкуренте Путина (1979)

Сковородка Трампа нагревается еще больше: Главные новости от Пономаря (1760)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал