РусУкр

Приват склоняет металлургов

 
Печать Отправить на почту

 

 

Украина проведет расследование в отношении импорта ферросплавов

Предметом расследования станет ферромарганец с содержанием углерода свыше 2% и ферросиликомарганец. Разбирательство вполне может закончиться введением квот или пошлин, что приведет к неминуемому удорожанию импортных аналогов и сравняет шансы наших производителей с импортерами. Таким образом, группа «Приват» намерена убедить металлургов в нецелесообразности сотрудничества с зарубежными компаниями, информируют Экономические Известия.

Пока весомый производитель отечественных ферросплавов, группа «Приват», весь 2009 г. отвоевывала у металлургов свои условия поставок — стопроцентную предоплату, в частности, у «Арселор Миттал Кривой Рог», импортеры-конкуренты не ждали и заняли почти 40% рынка — несговорчивые клиенты «Привата» заключили контракты с зарубежными компаниями на поставки сырья.

«В итоге импорт вырос с 5-7% в 2008 г. до 45% — в 2009 г. Поэтому мы обратились с просьбой начать расследование против массового импорта ферросплавов, который нанес вред нашим производителям»,— рассказывает исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) Сергей Кудрявцев. Он затруднился оценить сумму причиненного предприятиям ущерба.

Неуступчивость в переговорах с металлургами господин Кудрявцев объясняет выросшими затратами производства, в частности, удорожанием электроэнергии. А также — невозмещенным НДС. По данным Сергея Кудрявцева, государство задолжало предприятиям отрасли около 300 млн. грн. Наибольшую задолженность, по его словам, имеют Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов.

Заместитель начальника департамента по вопросам металлургического комплекса «Госвнешинформа» Вячеслав Попов объясняет сложившуюся ситуацию с увеличением импорта ферросплавного сырья тем, что в период кризиса на рынке украинским производителям метпродукции стало выгоднее сотрудничать с зарубежными поставщиками: «Наши потребители ищут лучшие пути обеспечения сырьем по сочетанию «цена — качество — условия оплаты/поставки». Оказалось, что во многих случаях иностранные поставщики ферросплавов предлагали украинским металлургам более конкурентные условия поставки и оплаты продукции.

Господин Попов воздержался от комментариев по поводу хода расследования, так как оно только начинается, но отметил, что импорт базовых ферросплавов показательно вырос в прошлом году. Так, по данным «Госвнешинформа», еще в 2008 г. он составлял 21,1 тыс. т, а уже в 2009 г. — 106 тыс. т. По предварительным данным аналитического агентства, в 2009 г. Украина потребила около 450-500 тыс. т базовых ферросплавов.

Металлурги не ожидали такого поворота событий. «Только сегодня узнал о начале расследования и пока не могу ответить, как будет построена работа с закупками ферросплавов в этом году. Но наши производители предлагают бешеные цены, потому что они монополисты на этом рынке»,— рассказал «i» предправления ММК им. Ильича Владимир Бойко. В «Арселор Миттал» воздержались от комментариев на ферросплавную тему. Напомним, в конце прошлого года ЗЗФ заявил о мировом соглашении, которое якобы было заключено с криворожским производителем металла.

Скорее всего, санкций против импортеров не будет, считают эксперты, но эта мера усадит металлургов за стол переговоров с «Приватом». Старший аналитик ИК «Аструм» Юрий Рыжков считает, что прибегать к ограничению импорта путем антидемпинговых мер не пришлось бы, если бы контролирующая ферросплавный бизнес группа «Приват» была более сговорчива с покупателями. Юрий Рыжков предполагает, что начало расследования заставит стороны прийти к компромиссному решению. «Скорее всего, никаких ограничений введено не будет, «Приват» уступит потребителям в ценах, в результате чего импорт ферросплавов уменьшится, а внутренние их закупки увеличатся»,— считает эксперт.

_______________________________

Украинская ассоциация производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции «УкрФА» создана в 1998 г. В нее входят Никопольский, Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов, Марганецкий и Орджоникидзевский ГОК, Побужский ферроникелевый комбинат, ММЗ «Истил — Украина», ОАО «Экологические инициативы». Предприятия — учредители ассоциации производят более 1,5 млн. т ферросплавов в год, или 96% от общего производства ферросплавов в Украине.

В данный момент Вы читаете материал "Приват склоняет металлургов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (4117)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (3912)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (3749)

Что в Иловайске было таким ценным, и как украинские войска там оказались, - Аnti-colorados (2961)

Сколько же на самом деле проедают украинцы? (2758)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (2742)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (2685)

"Проклятые фашисты": Денис Казанский показал историческое фото довоенного Донецка (2552)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2543)

Российский историк поведал, как озадачить "колорада" (2527)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2376)

У Путина не осталось хороших ходов, - мнение (2264)

Нацбанк предупредил банки о новой хакерской атаке (2022)

Российские СМИ узнали еще об одном конкуренте Путина (1979)

Сковородка Трампа нагревается еще больше: Главные новости от Пономаря (1760)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал