РусУкр

Приват склоняет металлургов

 
Печать Отправить на почту

 

 

Украина проведет расследование в отношении импорта ферросплавов

Предметом расследования станет ферромарганец с содержанием углерода свыше 2% и ферросиликомарганец. Разбирательство вполне может закончиться введением квот или пошлин, что приведет к неминуемому удорожанию импортных аналогов и сравняет шансы наших производителей с импортерами. Таким образом, группа «Приват» намерена убедить металлургов в нецелесообразности сотрудничества с зарубежными компаниями, информируют Экономические Известия.

Пока весомый производитель отечественных ферросплавов, группа «Приват», весь 2009 г. отвоевывала у металлургов свои условия поставок — стопроцентную предоплату, в частности, у «Арселор Миттал Кривой Рог», импортеры-конкуренты не ждали и заняли почти 40% рынка — несговорчивые клиенты «Привата» заключили контракты с зарубежными компаниями на поставки сырья.

«В итоге импорт вырос с 5-7% в 2008 г. до 45% — в 2009 г. Поэтому мы обратились с просьбой начать расследование против массового импорта ферросплавов, который нанес вред нашим производителям»,— рассказывает исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) Сергей Кудрявцев. Он затруднился оценить сумму причиненного предприятиям ущерба.

Неуступчивость в переговорах с металлургами господин Кудрявцев объясняет выросшими затратами производства, в частности, удорожанием электроэнергии. А также — невозмещенным НДС. По данным Сергея Кудрявцева, государство задолжало предприятиям отрасли около 300 млн. грн. Наибольшую задолженность, по его словам, имеют Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов.

Заместитель начальника департамента по вопросам металлургического комплекса «Госвнешинформа» Вячеслав Попов объясняет сложившуюся ситуацию с увеличением импорта ферросплавного сырья тем, что в период кризиса на рынке украинским производителям метпродукции стало выгоднее сотрудничать с зарубежными поставщиками: «Наши потребители ищут лучшие пути обеспечения сырьем по сочетанию «цена — качество — условия оплаты/поставки». Оказалось, что во многих случаях иностранные поставщики ферросплавов предлагали украинским металлургам более конкурентные условия поставки и оплаты продукции.

Господин Попов воздержался от комментариев по поводу хода расследования, так как оно только начинается, но отметил, что импорт базовых ферросплавов показательно вырос в прошлом году. Так, по данным «Госвнешинформа», еще в 2008 г. он составлял 21,1 тыс. т, а уже в 2009 г. — 106 тыс. т. По предварительным данным аналитического агентства, в 2009 г. Украина потребила около 450-500 тыс. т базовых ферросплавов.

Металлурги не ожидали такого поворота событий. «Только сегодня узнал о начале расследования и пока не могу ответить, как будет построена работа с закупками ферросплавов в этом году. Но наши производители предлагают бешеные цены, потому что они монополисты на этом рынке»,— рассказал «i» предправления ММК им. Ильича Владимир Бойко. В «Арселор Миттал» воздержались от комментариев на ферросплавную тему. Напомним, в конце прошлого года ЗЗФ заявил о мировом соглашении, которое якобы было заключено с криворожским производителем металла.

Скорее всего, санкций против импортеров не будет, считают эксперты, но эта мера усадит металлургов за стол переговоров с «Приватом». Старший аналитик ИК «Аструм» Юрий Рыжков считает, что прибегать к ограничению импорта путем антидемпинговых мер не пришлось бы, если бы контролирующая ферросплавный бизнес группа «Приват» была более сговорчива с покупателями. Юрий Рыжков предполагает, что начало расследования заставит стороны прийти к компромиссному решению. «Скорее всего, никаких ограничений введено не будет, «Приват» уступит потребителям в ценах, в результате чего импорт ферросплавов уменьшится, а внутренние их закупки увеличатся»,— считает эксперт.

_______________________________

Украинская ассоциация производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции «УкрФА» создана в 1998 г. В нее входят Никопольский, Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов, Марганецкий и Орджоникидзевский ГОК, Побужский ферроникелевый комбинат, ММЗ «Истил — Украина», ОАО «Экологические инициативы». Предприятия — учредители ассоциации производят более 1,5 млн. т ферросплавов в год, или 96% от общего производства ферросплавов в Украине.

В данный момент Вы читаете материал "Приват склоняет металлургов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В киевском супермаркете произошел кровавый конфликт (ВИДЕО) (5392)

В том числе и Запорожье: в РФ предъявили претензии на три украинских города (ВИДЕО) (5151)

Есть ряд неприятных признаков: Фельгенгауэр рассказал о большой войне на Донбассе (2917)

Курс биткоина 23 января рухнул (2616)

Стало відомо, як ФСБ почала керувати "Лабораторією Касперського" (2577)

Tesla Semi впервые «засветился» на обычной городской дороге (ВИДЕО) (2404)

Украинским родителям приготовили новый удар по кошельку (2383)

В Крыму воды нет, решения проблемы у оккупантов нет, - крымский экономист (2369)

Американская разведка назвала имя человека, который создаст проблемы Путину (2343)

Историк утер нос пропагандисту Кремля (2240)

Пентагон распродает излишки вертолетов AH-1W Super Cobra - Украине надо? - Злой одессит (2168)

В штабе АТО первый раз за долгое время сообщили хорошие вести (2050)

"Они постепенно дозреют": Разведчик рассказал о жизни России после Путина и назвал сроки (1968)

Что не сожгли – утопим: новый год для российского флота начался неудачно, - мнение (1959)

Социологи объяснили вред сожительства с женщиной (1952)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал