РусУкр

Ющенко одарил общество вещанием

 
Печать Отправить на почту

 

 

Правительству поручили разработать систему общественного вещания

Вчера президент Виктор Ющенко указом №189/2010 ввел в действие еще сентябрьское решение СНБО «О концепции создания системы общественного вещания Украины и ходе внедрения цифрового телерадиовещания», информируют Экономические Известия.

В соответствии с подписанным главой государства указом об общественном телевидении правительство должно за два ближайших месяца разработать и представить на рассмотрение СНБО концепцию создания системы ОВ, в которой должна быть предусмотрена дальнейшая судьба государственных телерадиокомпаний. Что же касается перехода нашей страны от аналогового к цифровому телерадиовещанию (ЦТВ), то в ближайшие полгода Кабмину приказано внести изменения в государственную программу внедрения ЦТВ, утвержденную еще в ноябре 2008 г. и с треском проваленную практически по всем статьям. В новой редакции программы должен быть предусмотрен прозрачный механизм обеспечения населения приставками для приема цифрового сигнала, а главное — на цифру наша страна должна перейти уже к 1 июня 2012 г., хотя согласно договору «Женева-2006» крайний срок перехода Украины на цифру — лето 2015 г.

В то же время, по мнению экспертов, вряд ли все получится по мановению «президентской палочки». Говоря о системе ОВ, нельзя не вспомнить многократные инициативы по поводу ее создания, однако когда речь заходила об источниках финансирования и структуре органов контроля и управления, то с этим всегда возникали проблемы. Последняя инициатива в данной области исходила от бютовца Андрея Шевченко в марте 2009 г. Она предполагала закрепление функций руководящего органа за советом — коллегиальным органом, состоящим из 17 человек; ликвидацию государственных ТРК и финансирование ОВ из государственного бюджета в объемах не меньших суммарной доли финансирования всех ликвидируемых ТРК.

На обеспечение материально-технических нужд системы из бюджета необходимо было выделить более 650 млн. грн. еще в 2009 г. (что не было сделано), в 2010 г. эта сумма должна составить около 780 млн. грн., а в 2012 г. — перевалить за 1 млрд. грн. Впрочем, по мнению независимого медиа-эксперта Александра Глущенко, перспективы создания и существования общественного вещания в Украине находятся под вопросом, так как общественная теле- или радиокомпания не принадлежит ни государству, ни частным лицам или компаниям, а находится в общественной собственности.

«Это означает то, что управление ею осуществляет совет, формируемый из уважаемых общественных деятелей (обычно представителей крупных партий, общественных объединений, церкви, профсоюзов и т.д.), что позволяет производить более сбалансированную и непредвзятую программную политику. Чтобы далеко не ходить, достаточно включить любое политшоу в вечерний прайм-тайм и понять, в каком режиме будет идти управление такой организацией и к какому коллапсу это приведет»,— так комментирует ситуацию специалист.

Что же касается внедрения цифрового вещания, то, по словам директора НПП «Квант-эфир» Ивана Омелянюка, рассчитанный их компанией бизнес-план показывает, что «на построение двух мультиплексов необходимо три года и около $70 млн.» (последний проект Минтранссвязи предусматривает инвестиции в переход на цифру в размере чуть более 4,3 млрд. грн.). Двух мультиплексов будет вполне достаточно, чтобы перевести на цифру существующих вещателей. Однако Нацсовет по телерадиовещанию в первую очередь почему-то озаботился построением мультиплекса МХ-4, и выдал лицензии на присутствие в нем дюжине никому не известных компаний. Хотя прежний курс Нацсовета и был признан провальным, менять его никто не торопится — противостояние между Нацсоветом и Минтранссвязи за руководящую роль в переходе на цифру тормозит весь процесс. А если учесть, что с приходом нового главы государства многие чиновники в этих ведомствах сменятся, то получается, что сейчас никому по большому счету до цифры нет дела.

«В нынешней ситуации внедрить цифровое ТВ на всей территории Украины до 1 июня 2012 г. — задача практически нереальная»,— полагает господин Глущенко.

В данный момент Вы читаете материал "Ющенко одарил общество вещанием". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В киевском супермаркете произошел кровавый конфликт (ВИДЕО) (5392)

В том числе и Запорожье: в РФ предъявили претензии на три украинских города (ВИДЕО) (5151)

Есть ряд неприятных признаков: Фельгенгауэр рассказал о большой войне на Донбассе (2917)

Курс биткоина 23 января рухнул (2616)

Стало відомо, як ФСБ почала керувати "Лабораторією Касперського" (2577)

Tesla Semi впервые «засветился» на обычной городской дороге (ВИДЕО) (2404)

Украинским родителям приготовили новый удар по кошельку (2383)

В Крыму воды нет, решения проблемы у оккупантов нет, - крымский экономист (2369)

Американская разведка назвала имя человека, который создаст проблемы Путину (2343)

Историк утер нос пропагандисту Кремля (2240)

Пентагон распродает излишки вертолетов AH-1W Super Cobra - Украине надо? - Злой одессит (2168)

В штабе АТО первый раз за долгое время сообщили хорошие вести (2050)

"Они постепенно дозреют": Разведчик рассказал о жизни России после Путина и назвал сроки (1968)

Что не сожгли – утопим: новый год для российского флота начался неудачно, - мнение (1959)

Социологи объяснили вред сожительства с женщиной (1952)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал