РусУкр

Коровы отомстили посмертно

 
Печать Отправить на почту

 

 

Из украинских торговых сетей исчезает молоко

Отечественные молокозаводы уже ощутили на себе последствия стремительного сокращения количества буренок в украинских хозяйствах. Теперь пришла очередь ритейла. Торговые сети больше не могут предложить потребителю молоко в ассортименте. Аналитики же прогнозируют неминуемый рост цен, информируют Экономические Известия.

Украинские аграрии давно бьют тревогу. Поголовье крупного рогатого скота сокращается уже не первый год, а предложенные правительством программы по спасению буренок пока существуют только в теории. За последние 10 лет поголовье коров сократилось более чем в два раза — с 5840,8 до 2856,3 тыс. голов. Соответственно, молока стало меньше: 13362,2 тыс. т в 1999 г. против 11603,6 — в 2009 г.

В прошлом году заводы продолжали медленно, но верно снижать выпуск молока. Так, Винницкий гормолокозавод («Западная молочная группа», ТМ «Молочна родина») сократил производство цельномолочной продукции на 41,8% — до 18,992 тыс. т. А также приостановил производство сухого молока и сливочного масла. «Сокращение производства связано со снижением объемов поставок сырья»,— отметил представитель компании. Шаргородский маслозавод сократил производство молока на 33,1% — до 11,555 тыс. т. Молочная компания «Галичина» (ТМ «Галичина», «Молочар») — на 3,2%, до 69,9 тыс. т. «Люстдорф» («На здоровье», «Буренка», «Селянське») — на 0,77%, до 67,296 тыс. т.

Сокращение выпуска молока не могло не повлиять на ритейл. Торговые сети уже несколько месяцев испытывают дефицит предложения. Как отмечает сотрудник коммерческого департамента сети супермаркетов «ЕКО-маркет» Александр Муркович, проблема с поставками цельного молока в магазинах на востоке и юге Украины существует еще с середины декабря прошлого года. «Поставки в некоторые супермаркеты выполняются на 30%»,— сетует он. Производители же продукции присылают сетевикам письма следующего содержания: «В связи с нехваткой сырья ожидаются перебои с поставками». «Конечная дата, когда план поставок будет выполняться в полном объеме, не указывается»,— отмечает Александр Муркович.

Перебои с привозом и у «МЕТРО Кеш энд Керри Украина». Как отмечает начальник отдела корпоративных коммуникаций сети Татьяна Бабенко, нерегулярность поставок молока и молочной продукции у оператора существует с ноября прошлого года. Причиной этому — дефицит сырья, считают в компании. «Это общая проблема для всего рынка. Мы проводим постоянную работу с поставщиками, чтобы обеспечить регулярность поставок молочной продукции»,— говорит Татьяна Бабенко.

Аналогичные проблемы и у «АТБ-маркет». Так, с третьей декады декабря 2009 г. эксперты компании отмечают наличие систематических перебоев в поставках молочной продукции. Специалисты также говорят о дефиците сырья на рынке, что сказывается на цене товаров на полке.

Сеть супермаркетов «Фуршет» также испытывает сложности с поставками молока в необходимых сети объемах. «Перебои начались с ноября прошлого года»,— отмечает исполнительный директор совета директоров ЗАО «Фуршет» Игорь Гарбарук.

«Сейчас поставщики привозят лишь йогурты и сыры, а молока мы уже два месяца не видели»,— рассказывает представитель одной из фирм-дистрибуторов молочной продукции. Дефицит молока уже спровоцировал рост цен на него. Некоторые производители всего за два месяца повысили уровень цен с 5 до 9 грн. за литр продукта. Однако молоко появится на полках уже весной. «Предположительно, начиная с апреля-мая, когда стабилизируется рынок»,— прогнозирует Игорь Гарбарук.

В данный момент Вы читаете материал "Коровы отомстили посмертно". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В киевском супермаркете произошел кровавый конфликт (ВИДЕО) (5392)

В том числе и Запорожье: в РФ предъявили претензии на три украинских города (ВИДЕО) (5151)

Есть ряд неприятных признаков: Фельгенгауэр рассказал о большой войне на Донбассе (2917)

Курс биткоина 23 января рухнул (2616)

Стало відомо, як ФСБ почала керувати "Лабораторією Касперського" (2577)

Tesla Semi впервые «засветился» на обычной городской дороге (ВИДЕО) (2404)

Украинским родителям приготовили новый удар по кошельку (2383)

В Крыму воды нет, решения проблемы у оккупантов нет, - крымский экономист (2369)

Американская разведка назвала имя человека, который создаст проблемы Путину (2343)

Историк утер нос пропагандисту Кремля (2240)

Пентагон распродает излишки вертолетов AH-1W Super Cobra - Украине надо? - Злой одессит (2168)

В штабе АТО первый раз за долгое время сообщили хорошие вести (2050)

"Они постепенно дозреют": Разведчик рассказал о жизни России после Путина и назвал сроки (1968)

Что не сожгли – утопим: новый год для российского флота начался неудачно, - мнение (1959)

Социологи объяснили вред сожительства с женщиной (1952)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал