РусУкр

Parkridge закинул сеть

 
Печать Отправить на почту

 

 

Падение стоимости недвижимости и ставок на аренду помещений способствует развитию крупных торговых центров

Сразу несколько западных компаний намерены развиваться в Украине, информируют Экономические Известия.

Как сообщил управляющий директор Parkridge Retail Ukraine Дмитрий Сенниченко, компания Parkridge Retail Ukraine, принадлежащая британской Parkridge Holdings, изучает возможность покупки земли под строительство торгово-развлекательных центров (ТРЦ). «На фоне общего падения рынка, а в особенности корректировки чрезвычайно завышенных цен 2007-2008 гг. на землю мы начали изучать возможности приобретения площадок в столице и Одессе»,— сказал он. При этом, еще в конце 2008 г., Parkridge Retail Ukraine не планировала строительство ТРЦ в Киеве, объясняя это решение необоснованно завышенной стоимостью земли.

Ранее Parkridge Retail Ukraine планировала построить в Украине пять ТРЦ под брендом Focus до 2013 г. Для реализации этих целей акционеры Parkridge Holdings создали фонд в объеме EUR300 млн. Parkridge Retail Ukraine намерена строить свои объекты с нуля и заинтересована в покупке участков общей площадью от 3 до 5 га.

Эксперты и аналитики считают, что сейчас наиболее удачный момент для выхода на украинский рынок ввиду того, что стоимость земли и готовых помещений упала в разы. По данным Украинской торговой гильдии, в декабре средняя арендная ставка на свободные площади в ТРЦ столицы составляла 57,14 $/кв. м в месяц, тогда как год назад — 117 $/кв. м.

Как отмечает генеральный директор GT Partners Ukraine Игорь Гугля, кроме снижения арендных ставок, можно отметить еще два благоприятных фактора — это ненасыщенность украинского розничного рынка и недостаточное развитие сегмента магазинов большого формата в нашей стране.
Так, в Украине на 1 млн. жителей приходится около 1,5 гипермаркета, тогда как в Польше этот показатель составляет 7, в Германии — 22.

С ним согласен и ритейл-аналитик Сергей Костромцов. По его мнению, еще одним фактором можно назвать меньшую конкурентоспособность национального бизнеса.
Одновременно за последние несколько месяцев украинский рынок ритейла заметно оживился. Так, первые магазины в Украине открыли компания Real (розничное подразделение Metro Group) и литовская продуктовая сеть «Новус».

В конце октября в Киеве состоялось официальное открытие первой очереди ТРЦ Dream Town общей площадью первого блока 80 тыс. кв. м. Открытие второй очереди, площадь которой составит 82 тыс. кв. м, запланировано на второй квартал 2011 г. Общая площадь Dream Town составит 162 тыс. кв. м, в том числе арендная площадь — 95 тыс. кв. м.

По словам Игоря Гугля, британцы станут конкурентом не только для «Каравана» и Dream Town, но и для АШАНа, «Большевика» («Мегамаркета») и «Материка» («Рейнфорд»). «Две главных составляющих успеха при этом — эффективная локация торгового объекта и его правильное позиционирование»,— считает эксперт.

Однако, как отмечают аналитики, пока рано говорить о том, что рынок ритейла ожил. «Скорее, ряд новых игроков готов брать на себя риск и работать на перспективу, учитывая, что процесс покупки участка земли и строительства ТРЦ может занять три-четыре года»,— отмечает аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Гостик.

В данный момент Вы читаете материал "Parkridge закинул сеть". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (4117)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (3912)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (3749)

Что в Иловайске было таким ценным, и как украинские войска там оказались, - Аnti-colorados (2961)

Сколько же на самом деле проедают украинцы? (2758)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (2742)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (2685)

"Проклятые фашисты": Денис Казанский показал историческое фото довоенного Донецка (2552)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2543)

Российский историк поведал, как озадачить "колорада" (2527)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2376)

У Путина не осталось хороших ходов, - мнение (2264)

Нацбанк предупредил банки о новой хакерской атаке (2022)

Российские СМИ узнали еще об одном конкуренте Путина (1979)

Сковородка Трампа нагревается еще больше: Главные новости от Пономаря (1760)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал