РусУкр

Ахметов построит терминал

 
Печать Отправить на почту

 

 

«Метинвест» инвестирует в создание портовых мощностей в Николаеве

До конца года группа «Метинвест» планирует ввести в эксплуатацию терминал по перевалке генеральных грузов в Николаевском морпорту (НМТП). По мнению экспертов, это позволит компании сократить расходы на логистику, а также принесет дополнительную прибыль от непрофильной деятельности, информируют Экономические Известия.

Как сообщили в НМТП, к 2011 г. в порту откроется новый терминал по перевалке генеральных грузов. Инвестором проекта выступает ООО «Дунайская судоходная стивидорная компания» — предприятие, аффилированное с группой «Метинвест» (подконтрольна «СКМ» Рината Ахметова). Заявленный объем инвестиций — 229,1 млн. грн., проектная мощность грузоперевалочного комплекса — более 3 млн. т в год. В порту рассказали, что под терминал зарезервирована территория площадью 15,5 га в районе причалов №1 и №2. Создание комплекса наряду с другими инвестиционными проектами является частью генерального плана развития Николаевского порта, утвержденного еще в 2007 г.

Каковы ожидания группы от введения в эксплуатацию новых перевалочных мощностей, а также служат ли источником инвестиций в проект собственные средства дочерней компании либо средства материнской структуры, в «Метинвесте» не сообщают. Впрочем, ранее руководство группы достаточно высоко оценивало результативность стивидорного бизнеса холдинга. По данным пресс-службы СК «Авлита» (занимается погрузочно-разгрузочными работами в порту Севастополя), «в 2009 г. «Авлита» достигла максимальных за все 14 лет работы предприятия производственно-социальных показателей по объему перевалки грузов, заработной плате и уплате налогов и сборов». В частности, перевалка генеральных и сыпучих грузов — металлопродукции и зерна — выросла в 2009 г. на 13,6% по сравнению с 2008 г.— с 3,96 млн. т до 4,5 млн. т. Предприятие еще не опубликовало данных о финансовых итогах 2009 г. В 2008-ом чистый доход предприятия вырос на 130,5% в сравнении с предыдущим и составил 218 млн. грн.

Кроме «Авлиты», которая специализируется на работе с зерном и металлогрузами, в состав «Метинвестхолдинга» входит еще одна стивидорная компания, ООО «Скиф Шиппинг». Это предприятие с пропиской в Мариупольском порту оказывает услуги по перевалке, перевозке и оформлению грузов. Правда, в отличие от «Авлиты», которая представляет собой вполне самостоятельный бизнес, «Скиф Шиппинг» работает в основном с грузами компаний, входящих в «Метинвест».

По мнению экспертов, самостоятельность компании-оператора нового терминала будет зависеть от того, какие именно грузы она сможет обслуживать. Как сообщают в порту, проект заявлялся как комплекс для работы с генеральными грузами (упакованный штучный груз). Однако, по информации участников рынка, эта специализация позволит предприятию работать также и с металлом. А это, считают эксперты, сулит уже совсем другие доходы. «Металл — это самый высокотарифный груз, работать с ним всегда выгодно. Что же касается генеральных грузов, то ситуация тут пока не вполне стабильна — за прошлый год порты потеряли более половины генеральных грузов»,— отмечает директор информационно-аналитического центра BlackSeaTrans Валентина Михайлова.

По словам эксперта, новый терминал может быть использован также для перевалки кокса, который «Метинвест» перегружает в немалых количествах. «Ввод терминала в эксплуатацию может негативно сказаться на работе Ильичевского порта, поскольку оттуда уйдет металл «Метинвеста». В то же время это поможет существенно сократить расходы группы на логистику — как минимум $2 на тонне (разница в стоимости перевалки в Николаевском и Ильичевском портах.— «i»)»,— говорит госпожа Михайлова. В то же время, напоминают эксперты, глубины Николаевского порта (до 10 м) несколько уступают глубинам Ильичевского, поэтому работать там можно со сравнительно небольшими партиями груза.

В данный момент Вы читаете материал "Ахметов построит терминал". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В киевском супермаркете произошел кровавый конфликт (ВИДЕО) (5392)

В том числе и Запорожье: в РФ предъявили претензии на три украинских города (ВИДЕО) (5151)

Есть ряд неприятных признаков: Фельгенгауэр рассказал о большой войне на Донбассе (2917)

Курс биткоина 23 января рухнул (2616)

Стало відомо, як ФСБ почала керувати "Лабораторією Касперського" (2577)

Tesla Semi впервые «засветился» на обычной городской дороге (ВИДЕО) (2404)

Украинским родителям приготовили новый удар по кошельку (2383)

В Крыму воды нет, решения проблемы у оккупантов нет, - крымский экономист (2369)

Американская разведка назвала имя человека, который создаст проблемы Путину (2343)

Историк утер нос пропагандисту Кремля (2240)

Пентагон распродает излишки вертолетов AH-1W Super Cobra - Украине надо? - Злой одессит (2168)

В штабе АТО первый раз за долгое время сообщили хорошие вести (2050)

"Они постепенно дозреют": Разведчик рассказал о жизни России после Путина и назвал сроки (1968)

Что не сожгли – утопим: новый год для российского флота начался неудачно, - мнение (1959)

Социологи объяснили вред сожительства с женщиной (1952)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал