РусУкр

Консорциум снова увязнет

 
Печать Отправить на почту

 

 

Украинская власть реанимирует идею создания международного газотранспортного консорциума на базе отечественной ГТС

Однако эксперты советуют новому правительству вначале сосредоточиться на реформировании отрасли, информируют Экономические Известия.

Как известно, Украина прекратила активно обсуждать идею газового консорциума в декабря 2003 г. Тогда Виталий Гайдук, пребывая в должности вице-премьера по ТЭК, заявил об отказе Киева создать совместное предприятие с российской стороной по причине несоответствия проекта украинскому законодательству, а также из-за сложностей с определением самого объекта консорциума. В целом же к концу 2003 г. переговоры между Москвой и Киевом по проекту относительно консорциума зашли в тупик — обе стороны демонстрировали разные подходы к реализации идеи и ее пониманию. Если Киев усматривал в создании консорциума возможность привлечь инвестиции в развитие ГТС, то Москву интересовала прежде всего перспектива управлять украинской трубой.

Однако после завершения президентских выборов в Киеве к обсуждению проекта вернулись вновь. В частности, идею публично реанимировал Сергей Тигипко, являющийся кандидатом на пост премьер-министра. По мнению господина Тигипко, Украина должна сохранить за собой 50% в будущем консорциуме, остальную половину акций целесообразно распределить между ОАО «Газпром» и крупными энергокомпаниями посредством паритетного обмена активами.

«Мощность украинской ГТС можно увеличить почти в два раза. «Газпром» заинтересован в увеличении поставок, и при этом он не будет упрямо противодействовать росту тарифа на транзит, потому что сам начнет получать часть прибыли в виде дивидендов. А европейцы будут иметь гарантию, что никаких газовых кризисов и отключений в дальнейшем не будет»,— заявил Сергей Тигипко.

В то же время, как считает Владимир Омельченко, ведущий эксперт энергетических программ Центра им. Разумкова, реализация проекта совершенно не обязательно должна повлечь за собой расширение мощности украинской ГТС и заметное повышение тарифа на транзит.

Во-первых, «Газпром» в последние годы активизирует стратегию диверсификации газотранспортных маршрутов на фоне исчерпания действующих месторождений и труднодоступности месторождений  новых и неосвоенных. Прогнозы роста газопотребления в Европе в то же время расходятся. Во-вторых, получение прибыли от доли в газотранспортном консорциуме с Украиной не может быть для российского монополиста профилирующим бизнесом, так как основным источником дохода для «Газпрома» является реализации газа при условии минимизации транспортной составляющей.

«Продвижение проекта в перспективе может иметь позитивные моменты в плане получения инвестиций, пересмотра газовых контрактов с Россией и получения доступа к месторождениям. Однако пока эта идея сырая и непродуманная»,— считает господин Омельченко.

Опыт Беларуси

В мае 2007 г. ОАО «Газпром» и государственный комитет по имуществу республики Беларусь подписали договор о купле-продаже акций ОАО «Белтрансгаз». В соответствии с условиями договора «Газпром» должен приобрести 50% акций «Белтрансгаза» за $2,5 млрд. четырьмя равными частями (по 12,5% акций) на протяжении 2007-2010 гг. По состоянию на 22 февраля 2010 г. последний платеж «Газпрома» за акции в размере $625 млн. в Беларусь не поступил.
Дclass="tag" href="http://eizvestia.com/tag/peregovory" target="_blank">о того, в конце 2006 г., «Газпром» и «Белтрансгаз» подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 гг., в соответствии с которым Беларусь с 2011 г. выйдет на такую цену на газ, уровень которой сможет обеспечить равную доходность с поставками в Европу.
С 1 июля с.г. Россия, Казахстан и Беларусь начнут действовать в рамках единого Таможенного союза, однако Россия при этом исключила из списка товаров, подлежащих свободной беспошлинной торговле, энергоносители. Пошлина на углеводороды составит 30%.

В данный момент Вы читаете материал "Консорциум снова увязнет". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В киевском супермаркете произошел кровавый конфликт (ВИДЕО) (5392)

В том числе и Запорожье: в РФ предъявили претензии на три украинских города (ВИДЕО) (5151)

Есть ряд неприятных признаков: Фельгенгауэр рассказал о большой войне на Донбассе (2917)

Курс биткоина 23 января рухнул (2616)

Стало відомо, як ФСБ почала керувати "Лабораторією Касперського" (2577)

Tesla Semi впервые «засветился» на обычной городской дороге (ВИДЕО) (2404)

Украинским родителям приготовили новый удар по кошельку (2383)

В Крыму воды нет, решения проблемы у оккупантов нет, - крымский экономист (2369)

Американская разведка назвала имя человека, который создаст проблемы Путину (2343)

Историк утер нос пропагандисту Кремля (2240)

Пентагон распродает излишки вертолетов AH-1W Super Cobra - Украине надо? - Злой одессит (2168)

В штабе АТО первый раз за долгое время сообщили хорошие вести (2050)

"Они постепенно дозреют": Разведчик рассказал о жизни России после Путина и назвал сроки (1968)

Что не сожгли – утопим: новый год для российского флота начался неудачно, - мнение (1959)

Социологи объяснили вред сожительства с женщиной (1952)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал