РусУкр

Зерно вместо денег

 
Печать Отправить на почту

 

 

В 2010 г. Кабмин решил снова прибегнуть к схеме замены живых денег товарами

По предварительным данным, в 2009 г. сумма компенсированного НДС сельхозпродуктами составила около 2 млрд. грн. При этом невозмещенный НДС остается самой больной темой украинской экономики, и агросектор не исключение, информируют Экономические Известия.

По оценкам Украинской аграрной конфедерации (УАК), текущий долг по возврату налога на добавленную стоимость у государства только перед поставщиками зерна и подсолнечного масла составляет 5 млрд. грн., что автоматически приводит к сокращению экспортных поставок злаков. «В феврале они снизятся до 1,1 млн. т, в то время как ранее мы отгружали ежемесячно в аналогичный период не менее 2,2-2,4 млн. т»,— рассказывает «i» генеральный директор УАК Сергей Стоянов. Он же утверждает, что падение экспорта обвалит цены на продукцию на внутреннем рынке не менее чем на 20% и опустошит карманы экспортеров не менее чем на 5-6 млрд. грн. уже в первом полугодии 2010 г. Помимо этого, текущее ежемесячное увеличение долга по возврату НДС, по данным господина Стоянова, составляет не менее 0,4 млрд. грн.
Напомним, в начале этого года премьер-министр Юлия Тимошенко сообщала, что объем невозмещенного НДС составляет 8 млрд. грн., погасить которые она собиралась в случае победы на президентских выборах доходами Нацбанка. Предполагалось, что они будут перечислены в госбюджет. Сумма называлась немалая — 17 млрд. грн.

Из-за плохих расчетов по экспортному НДС снижают поставки за рубеж не только зерновики и производители масла. Это делают и предприятия, экспортирующие спирт. «Мы оцениваем недопоставку этого продукта на внешние рынки по меньшей мере в 70% ежемесячно. А ведь сейчас самое время для таких отгрузок, поскольку из-за неурожая сахарного тростника ослабила свои позиции на мировых рынках Бразилия — очень влиятельный игрок»,— сообщил «i» представитель корпорации «Укрспирт».

У предложенной Кабмином схемы есть как сторонники, так и противники. «Когда нет денег в бюджете — эффективна любая схема. Неэффективно лишь сидеть сложа руки и делать вид, что не замечаешь проблемы. Я думаю, что компании взяли бы «долговой» НДС и зерном, и удобрениями, и облигациями, и векселями, с правом оплаты импортных сборов»,— считает Евгений Ленг, генеральный директор ООО «Укрзернопром Агро». Он же считает, что НДС является коррупционным налогом, и его надо упразднять. «Государство не умеет администрировать НДС и будет продолжать накапливать по нему долги, которые рано или поздно все равно придется отдавать. В перспективе НДС надо заменить 5%-ным налогом на розничные продажи, как в США. Это даст мощный импульс экономике Украины. НДС на экспортную продукцию сельского хозяйства и ее переработку нужно отменять уже сегодня. Это легко сделать благодаря специальному режиму НДС у предприятий с единым сельхозналогом. Такие меры существенно повысят мировой спрос на продукцию аграрного сектора страны и сделают цены на нее прозрачными»,— советует господин Ленг.

На самом деле схема Кабмина не устраивает экспортеров по нескольким причинам. Во-первых, продукция реализуется Аграрным фондом по завышенным ценам. Во-вторых, снова приходится давать «откаты», чтобы получить зерно получше и поближе. Правда, предприниматели уверяют, что эти «откаты» дешевле обходятся, чем в случае возмещения  НДС через налоговую службу. Поэтому противники обмена денег на зерно отстаивают реструктуризацию долга по НДС и выпуск государственных облигационных займов сроком на пять лет. «Надо либо действовать по закону и выплачивать НДС, либо рассрочить выплату этого налога. Попытки заменить живые деньги товаром приводят к появлению  новых коррупционных схем, а также укореняют практику неуплаты НДС вообще»,— сетует Сергей Стоянов.

В данный момент Вы читаете материал "Зерно вместо денег". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В киевском супермаркете произошел кровавый конфликт (ВИДЕО) (5392)

В том числе и Запорожье: в РФ предъявили претензии на три украинских города (ВИДЕО) (5151)

Есть ряд неприятных признаков: Фельгенгауэр рассказал о большой войне на Донбассе (2917)

Курс биткоина 23 января рухнул (2616)

Стало відомо, як ФСБ почала керувати "Лабораторією Касперського" (2577)

Tesla Semi впервые «засветился» на обычной городской дороге (ВИДЕО) (2404)

Украинским родителям приготовили новый удар по кошельку (2383)

В Крыму воды нет, решения проблемы у оккупантов нет, - крымский экономист (2369)

Американская разведка назвала имя человека, который создаст проблемы Путину (2343)

Историк утер нос пропагандисту Кремля (2240)

Пентагон распродает излишки вертолетов AH-1W Super Cobra - Украине надо? - Злой одессит (2168)

В штабе АТО первый раз за долгое время сообщили хорошие вести (2050)

"Они постепенно дозреют": Разведчик рассказал о жизни России после Путина и назвал сроки (1968)

Что не сожгли – утопим: новый год для российского флота начался неудачно, - мнение (1959)

Социологи объяснили вред сожительства с женщиной (1952)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал