РусУкр

Зерно вместо денег

 
Печать Отправить на почту

 

 

В 2010 г. Кабмин решил снова прибегнуть к схеме замены живых денег товарами

По предварительным данным, в 2009 г. сумма компенсированного НДС сельхозпродуктами составила около 2 млрд. грн. При этом невозмещенный НДС остается самой больной темой украинской экономики, и агросектор не исключение, информируют Экономические Известия.

По оценкам Украинской аграрной конфедерации (УАК), текущий долг по возврату налога на добавленную стоимость у государства только перед поставщиками зерна и подсолнечного масла составляет 5 млрд. грн., что автоматически приводит к сокращению экспортных поставок злаков. «В феврале они снизятся до 1,1 млн. т, в то время как ранее мы отгружали ежемесячно в аналогичный период не менее 2,2-2,4 млн. т»,— рассказывает «i» генеральный директор УАК Сергей Стоянов. Он же утверждает, что падение экспорта обвалит цены на продукцию на внутреннем рынке не менее чем на 20% и опустошит карманы экспортеров не менее чем на 5-6 млрд. грн. уже в первом полугодии 2010 г. Помимо этого, текущее ежемесячное увеличение долга по возврату НДС, по данным господина Стоянова, составляет не менее 0,4 млрд. грн.
Напомним, в начале этого года премьер-министр Юлия Тимошенко сообщала, что объем невозмещенного НДС составляет 8 млрд. грн., погасить которые она собиралась в случае победы на президентских выборах доходами Нацбанка. Предполагалось, что они будут перечислены в госбюджет. Сумма называлась немалая — 17 млрд. грн.

Из-за плохих расчетов по экспортному НДС снижают поставки за рубеж не только зерновики и производители масла. Это делают и предприятия, экспортирующие спирт. «Мы оцениваем недопоставку этого продукта на внешние рынки по меньшей мере в 70% ежемесячно. А ведь сейчас самое время для таких отгрузок, поскольку из-за неурожая сахарного тростника ослабила свои позиции на мировых рынках Бразилия — очень влиятельный игрок»,— сообщил «i» представитель корпорации «Укрспирт».

У предложенной Кабмином схемы есть как сторонники, так и противники. «Когда нет денег в бюджете — эффективна любая схема. Неэффективно лишь сидеть сложа руки и делать вид, что не замечаешь проблемы. Я думаю, что компании взяли бы «долговой» НДС и зерном, и удобрениями, и облигациями, и векселями, с правом оплаты импортных сборов»,— считает Евгений Ленг, генеральный директор ООО «Укрзернопром Агро». Он же считает, что НДС является коррупционным налогом, и его надо упразднять. «Государство не умеет администрировать НДС и будет продолжать накапливать по нему долги, которые рано или поздно все равно придется отдавать. В перспективе НДС надо заменить 5%-ным налогом на розничные продажи, как в США. Это даст мощный импульс экономике Украины. НДС на экспортную продукцию сельского хозяйства и ее переработку нужно отменять уже сегодня. Это легко сделать благодаря специальному режиму НДС у предприятий с единым сельхозналогом. Такие меры существенно повысят мировой спрос на продукцию аграрного сектора страны и сделают цены на нее прозрачными»,— советует господин Ленг.

На самом деле схема Кабмина не устраивает экспортеров по нескольким причинам. Во-первых, продукция реализуется Аграрным фондом по завышенным ценам. Во-вторых, снова приходится давать «откаты», чтобы получить зерно получше и поближе. Правда, предприниматели уверяют, что эти «откаты» дешевле обходятся, чем в случае возмещения  НДС через налоговую службу. Поэтому противники обмена денег на зерно отстаивают реструктуризацию долга по НДС и выпуск государственных облигационных займов сроком на пять лет. «Надо либо действовать по закону и выплачивать НДС, либо рассрочить выплату этого налога. Попытки заменить живые деньги товаром приводят к появлению  новых коррупционных схем, а также укореняют практику неуплаты НДС вообще»,— сетует Сергей Стоянов.

В данный момент Вы читаете материал "Зерно вместо денег". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (4117)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (3912)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (3749)

Что в Иловайске было таким ценным, и как украинские войска там оказались, - Аnti-colorados (2961)

Сколько же на самом деле проедают украинцы? (2758)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (2742)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (2685)

"Проклятые фашисты": Денис Казанский показал историческое фото довоенного Донецка (2552)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2543)

Российский историк поведал, как озадачить "колорада" (2527)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2376)

У Путина не осталось хороших ходов, - мнение (2264)

Нацбанк предупредил банки о новой хакерской атаке (2022)

Российские СМИ узнали еще об одном конкуренте Путина (1979)

Сковородка Трампа нагревается еще больше: Главные новости от Пономаря (1760)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал