РусУкр

«Укртелеком» выбивает процент

 
Печать Отправить на почту

 

 

Новый фонд выведет «Укртелеком» на прибыльность

В начале марта в Верховной Раде должен быть зарегистрирован законопроект, предусматривающий создание фонда универсальных услуг (ФУУ) и направленный на вывод на прибыльность «Укртелекома». Начинание предполагает надбавку к телекоммуникационным тарифам в размере 1,5-2%, информируют Экономические Известия.

В НКРС со ссылкой на ее главу Сергея Колобова «i» сообщили, что дают оценку готовящемуся проекту механизма компенсации нерентабельных социально важных услуг связи, которые оказывают операторы, путем надбавки к действующим телекоммуникационным тарифам. Регулятор рекомендовал установить надбавку к тарифам операторов связи в размере 1,5-2%. Отметим, что в прошлом году аналогичный законопроект, предполагающий создание ФУУ, не был поддержан большинством депутатов на голосовании в Верховной Раде. Он предполагал тогда больший процент надбавки к тарифам на услуги телекоммуникации в размере 3%.

Предправления ОАО «Укртелеком» Георгий Дзекон заявил «i», что новый законопроект по созданию ФУУ появится в «первых числах марта». Но в этот раз инициатива, по его словам, уже не будет связана с другими предложениями. Отметим, что в начале 2009 г. проект создания ФУУ шел в связке с идеей о наделении НКРС полномочиями по определению операторов с существенной рыночной силой (SMP). Так как этот законопроект был кабминовским, то, естественно, за него проголосовали депутаты БЮТ. Остальные или не голосовали, или были против. Господин Дзекон отмечает, что законопроект, как и в прошлый раз, будет подавать Кабмин.

Депутат от Партии регионов Юрий Мороко отмечает, что поддержать законопроект можно лишь в том случае, если у «Укртелекома» действительно не останется никакого другого выхода исправить текущую финансовую ситуацию. Господин Мороко предположил, что если идея создания ФФУ в очередной раз исходит от «Укртелекома», то взяться за подготовку изменений к закону мог депутат Евгений Зимин, пришедший в политику из компании «Приоком» (ее связывают с Георгием Дзеконом). Но господин Зимин вчера отказался давать комментарий по этому вопросу.

Господин Дзекон оценивает, что создание ФФУ поможет аккумулировать около 800 млн. грн. И, по его словам, если бы фонд был создан в прошлом году, то «Укртелеком» уже стал бы прибыльным. Альтернатива фонда, по его словам,— это только очередное повышение тарифов на местную связь.

«Идея ФУУ была актуальна пять или даже более лет тому назад, когда зачастую люди, проживающие в сельской местности, не имели доступа к какой бы то ни было связи, и когда важно было предоставить услуги связи всем, без исключения, украинцам»,— возмущаются в «МТС-Украина». С развитием мобильной связи и обеспечением практически 99%-ного покрытия, по мнению представителей МТС, эта задача потеряла свою актуальность. «Нам приятно отметить, что было учтено мнение операторов относительно снижения процента сбора, однако, если изменения коснулись только этого момента, то необходимо учитывать, что есть еще ряд других принципиальных замечаний со стороны операторов, и в этом случае мы не можем приветствовать данную инициативу»,— сказал директор по корпоративным отношениям life:) «Астелит» Юрий Курмаз.

В данный момент Вы читаете материал "«Укртелеком» выбивает процент". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (4117)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (3912)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (3749)

Что в Иловайске было таким ценным, и как украинские войска там оказались, - Аnti-colorados (2961)

Сколько же на самом деле проедают украинцы? (2758)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (2742)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (2685)

"Проклятые фашисты": Денис Казанский показал историческое фото довоенного Донецка (2552)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2543)

Российский историк поведал, как озадачить "колорада" (2527)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2376)

У Путина не осталось хороших ходов, - мнение (2264)

Нацбанк предупредил банки о новой хакерской атаке (2022)

Российские СМИ узнали еще об одном конкуренте Путина (1979)

Сковородка Трампа нагревается еще больше: Главные новости от Пономаря (1760)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал