РусУкр

Каникулы не помогли «Руш»

 
Печать Отправить на почту

 

 

25 февраля наступает срок погашения облигаций группы «А», выпущенных ООО «Руш»

А спустя две недели подходят к концу годовые кредитные каникулы, ранее предоставленные компании. Но передышка не принесла оздоровления. По итогам 2009 года ООО «Руш» получило убыток в размере 6 млн. грн. и сейчас пытается договориться о реструктуризации обязательств по облигациям, информируют Экономические Известия.

«В 2009 г. в разгар кризиса на рынках компания «Руш» рассматривала несколько вариантов антикризисных действий. Мы проводили консультации по поводу возможности продажи компании стратегическому или финансовому инвестору,— говорит Константин Переседов, заместитель директора департамента корпоративных финансов КУА «КИНТО».— После анализа всех доступных опций акционеры «Руш» приняли решение, которое им больше подходит — вариант санации компании».

Как отмечают эксперты, санация на тот момент была наиболее приемлемым вариантом для ООО «Руш», при том что вероятность продажи бизнеса была маловероятна. Тем не менее, вероятность оздоровления компании остается достаточно низкой.

«В условиях сжавшейся ликвидности и кредитного голода санация действительно является возможностью получить годовые каникулы,— говорит Андрей Шевчишин, руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК».— Однако выйти в нормальный режим работы даже для «несанируемого» предприятия достаточно сложно. Рынок остается вялым и требует внедрения новых моделей управления».

«Следует учитывать еще один момент: ситуация на потребительском рынке (а особенно — на рынке парфюмерии и бытовой химии) за прошедший год совсем не улучшилась и, например, продолжение процедуры санации еще на какое-то время меня не удивит,— говорит Виктор Федоров, директор по управлению активами ООО КУА «ІТТ-Менеджмент».

О том, что санация не принесла явного позитива ООО «Руш», можно судить по результатам деятельности за 2009 г., когда был получен чистый убыток в размере 6,093 млн. грн. На данный момент есть информация, что «Руш» ведет переговоры с инвесторами о реструктуризации облигаций серии «А» и «В». При этом облигаций серии «А» ООО «Руш» выпустило на общую сумму 20 млн. грн. и со сроком погашения 25 февраля 2010 г., серии «В» — на 50 млн. грн. с погашением 12 июля текущего года. В самой компании от каких-либо комментариев отказались.

Участники рынка считают, что речь может идти о реструктуризации задолженности на два-три года и вероятность выплат в 2010 г. оценивают как невысокую. Тем не менее, эксперты считают, что это может быть не последним случаем объявления санации, которая может быть использована как инструмент давления на кредиторов.

«Положительный или отрицательный пример этих санаций не повлияет на решение собственников других торговых компаний следовать таким же путем,— уверен Виктор Федоров.— Возможность или невозможность провести реструктуризацию долгов частным образом — это главный мотив объявления банкротства с последующей санацией или без оной».

По мнению экспертов, санация не может рассматриваться как катализатор серьезных изменений, хотя и может стать прологом к продаже предприятия.

«На мой взгляд, санация не приведет к изменениям на рынке ритейла,— считает Андрей Шевчишин,— поскольку сама процедура помогает решить часть внутренних проблем, а не обеспечить однозначный выход предприятия из кризисного состояния».

В то же время другие розничные торговцы пошли по пути реструктуризации долгов и оптимизации деятельности, что позволило большинству из них удержаться на
плаву.

«Несколько операторов из первой десятки реструктуризировали свои долги в прошлом году,— говорит Андрей Гостик, аналитик инвестиционной компании Concorde Capital.— Другие антикризисные меры в секторе включают радикальное сокращение издержек, закрытие неэффективных магазинов, замораживание программ расширения сети и строительства собственных магазинов».

В данный момент Вы читаете материал "Каникулы не помогли «Руш»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (4130)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (3914)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (3754)

Что в Иловайске было таким ценным, и как украинские войска там оказались, - Аnti-colorados (2963)

Сколько же на самом деле проедают украинцы? (2766)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (2765)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (2719)

"Проклятые фашисты": Денис Казанский показал историческое фото довоенного Донецка (2555)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2544)

Российский историк поведал, как озадачить "колорада" (2529)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2376)

У Путина не осталось хороших ходов, - мнение (2267)

Нацбанк предупредил банки о новой хакерской атаке (2067)

Российские СМИ узнали еще об одном конкуренте Путина (1990)

Сковородка Трампа нагревается еще больше: Главные новости от Пономаря (1762)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал