РусУкр

Оцинковка станет лишней

 
Печать Отправить на почту

 

 

Производители металла с покрытием готовятся к росту рынка

В ближайшее время в Украине появится два новых завода по производству оцинкованного проката, продукция которых вряд ли будет востребована на 100%, информируют Экономические Известия.

Вчера состоялась презентация завода «Юнистил» (Кривой Рог), который будет производить оцинкованный плоский прокат. Мощность предприятия — 100 тыс. т холоднокатаного (х/к) оцинкованного плоского проката в год. «В марте мы закончим монтаж оборудования линии, в апреле-мае по требованию поставщиков оборудования проведем обучение персонала, и в июне 2010 г. мы планируем произвести первые 4 тыс. т оцинкованного проката»,— заявил директор ООО «Юнистил» Александр Жердев.

Инвестиции в предприятие составили $21,5 млн. Одним из инвесторов проекта выступила компания «Юнистад», производящая ежегодно около 60 тыс. т оцинкованной стали в г. Дзержинск (Россия). Коммерческий директор ООО «Юнистил» Дмитрий Огородцев уверен, что в Кривом Роге будет производиться продукция высокой ценовой категории, что позволит бороться за рыночную долю не только с отечественными производителями, но и с импортом, а в перспективе предприятие начнет работу на экспорт и расширит спектр предоставляемых услуг: «Мы будем биться за повышение добавленной стоимости, т.е. в перспективе мы пойдем в нишу переработки проката, как мы это сделали в России».

По оценке ИА «Металл-Курьер», в прошлом году объем украинского рынка х/к проката с защитными покрытиями в сравнении с аналогичным показателем 2008 г. сократился на 35% и составил около 0,39 млн. т. В частности, объемы потребления оцинкованного проката сократились на 38% — до 0,25 млн. т, а проката с полимерным покрытием — на 29%, до 0,14 млн. т.

С этой оценкой не согласен заместитель руководителя департамента по вопросам ГМК ГП «Госвнешинформ» Вячеслав Попов: «Рынок х/к проката в 2009 г. составил около 330-340 тыс. т, что примерно на 40% меньше, чем в 2008 г. Рынок проката с покрытием в 2009 г. составил около 430-440 тыс. т, что примерно на 30-31% меньше, чем в 2008 г.».

В настоящее время в Украине три производителя оцинкованного плоского проката — ОАО «ММК им. Ильича» (Мариуполь), ЗАО «Модуль» (Каменец-Подольский) общей мощностью 560 тыс. т в год и ОАО «АЗСТ-Колор» (Антрацит), способное ежегодно производить до 70 тыс. т проката с полимерным покрытием.

Кроме того, в 2010 г. ожидается запуск завода «Металлы и полимеры» (Алчевск) годовой мощностью 100 тыс. т оцинкованного проката и 70 тыс. т окрашенного проката. Представитель ООО «Металлы и полимеры» сообщил, что запуск первой очереди запланирован на март 2010 г., а в настоящее время ведутся пусконаладочные работы. Сначала будет запущена линия по нанесению полимерного покрытия, а к середине текущего года начнет работу линия оцинкования.

Таким образом, к концу года мощность украинских производителей оцинковки достигнет 740 тыс. т. Однако из всех предприятий лишь ММК им. Ильича производит собственный прокат, остальные вынуждены импортировать стальные рулоны из России, Казахстана или Европы. Не будет исключением и «Юнистил», базовым поставщиком которого станет ОАО «Северсталь». В Кривом Роге будет организован склад ответственного хранения продукции поставщиков металлопроката объемом 8 тыс. т, что позволит сократить сроки производства оцинковки под заказ.

По данным ГП «Госвнешинформ», в 2009 г. в Украину было завезено около 296 тыс. т проката с покрытием, что на 34% меньше, чем в 2008 г., и 50 тыс. т х/к проката (на 71% меньше, чем в 2008 г.). «В январе 2010 г. было завезено около 18 тыс. т проката с покрытием, что в три раза превышает показатель января предыдущего года, и 2,4 тыс. т х/к проката (в 2,4 раза больше, чем в январе 2009 г.)»,— отмечает Вячеслав Попов.

Основные поставщики проката с покрытиями: US Steel Kosice (Словакия), ArcelorMittal (европейские заводы) и ArcelorMittal Temirtau (Казахстан), Pruszynski (Польша), Rasselstein GmbH (подразделение «ТиссенКрупп» — Германия), Voestalpine (Австрия), Rautaruukki (Финляндия) а также российские «Северсталь» и ММК.

Потребителями их продукции являются производители металлочерепицы, профнастила и других строительных материалов из плоского проката, которые в последние годы предъявляют высокие требования к качеству, но готовы рассматривать предложения новых отечественных производителей, ожидая более выгодных ценовых предложений. Тем более что, по оценке экспертов, уже в текущем году возможен рост рынка проката с покрытиями минимум на 10-15%.

В данный момент Вы читаете материал "Оцинковка станет лишней". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В киевском супермаркете произошел кровавый конфликт (ВИДЕО) (5392)

В том числе и Запорожье: в РФ предъявили претензии на три украинских города (ВИДЕО) (5151)

Есть ряд неприятных признаков: Фельгенгауэр рассказал о большой войне на Донбассе (2917)

Курс биткоина 23 января рухнул (2616)

Стало відомо, як ФСБ почала керувати "Лабораторією Касперського" (2577)

Tesla Semi впервые «засветился» на обычной городской дороге (ВИДЕО) (2404)

Украинским родителям приготовили новый удар по кошельку (2383)

В Крыму воды нет, решения проблемы у оккупантов нет, - крымский экономист (2369)

Американская разведка назвала имя человека, который создаст проблемы Путину (2343)

Историк утер нос пропагандисту Кремля (2240)

Пентагон распродает излишки вертолетов AH-1W Super Cobra - Украине надо? - Злой одессит (2168)

В штабе АТО первый раз за долгое время сообщили хорошие вести (2050)

"Они постепенно дозреют": Разведчик рассказал о жизни России после Путина и назвал сроки (1968)

Что не сожгли – утопим: новый год для российского флота начался неудачно, - мнение (1959)

Социологи объяснили вред сожительства с женщиной (1952)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал