РусУкр

MX-4 останется без лицензиатов

 
Печать Отправить на почту

 

 

Нацсовет готов лишить безмолвные телеканалы прав на вещание

Национальный совет по вопросам телерадиовещания планирует аннулировать большинство из выданных весной 2008 г. лицензий на вещание в цифровом мультиплексе МХ-4. Рынок поддерживает подобную инициативу, информируют Экономические Известия.

Член Нацсовета по телерадиовещанию Виктор Понедилко сообщил, что его ведомство собирается выгнать телекомпании из МХ-4. По его словам, по результатам проверок «подготовлен проект решения об аннулировании лицензий девяти компаний».

Стоит сказать, что процесс внедрения в Украине цифрового эфирного вещания изначально пошел замысловатым путем. Сначала не совсем понятно как лицензию провайдера создаваемого мультиплекса МХ-4 получила компания «Украинская цифровая телесеть» (УЦТС), при этом потенциальные ее конкуренты вообще не знали о подобном конкурсе. После этого, весной 2008 г., Нацсовет фактически распределил ресурс еще неразвернутого мультиплекса между 10 неизвестными и существующими лишь на бумаге телеканалами, собрав с каждого из них по 1,3 млн. грн. в качестве лицензионного сбора. Подобная политика сразу вызвала возмущение рынка, так как дефицитный частотный ресурс просто отдавался в руки темным лошадкам вместо того, чтобы использоваться для перевода на цифру уже существующих телеканалов, как это делается во всех других странах. «Мы давно говорили о том, что достаточно неразумно в наших условиях начинать внедрение цифрового телевидения с инициации создания новых вещателей. Украинский рынок и так переполнен, мы лидируем по количеству общенациональных и региональных каналов в регионе. И фактически MX-4 занял единственный свободный частотный ресурс, который можно было использовать при переходе уже работающих вещателей на цифру»,— говорит исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей Катерина Мясникова.

Однако логика нашего регулятора до сих пор оставалась terra incognita для отрасли: почему лицензии были выданы таким каналам, как «Классика», «Штепсель», «Котигорошко», «5:0», «Путешественник», «К», «Сахар» и «Берегиня», вовсе непонятно, с учетом того что они на тот момент не вели вещания (единственным из «живых» каналов был М2, а надежды на открытие подавал «Униан-ТБ»). И это несмотря на то, что заявки на МХ-4 подавали 45 телеканалов, среди которых «Кино», «Первый автомобильный», «24», «Культура», Qtv и др.

Нацсовету понадобилось почти полтора года, чтобы решить проверить лицензиатов, которые по условиям лицензий должны были начать вещание буквально через несколько месяцев после получения документа.

Только в сентябре 2009 г. регулятор назначил плановые и внеплановые проверки данных телекомпаний. Через полгода оказалось, что и телекомпаний-то нет. «Так как в рамках лицензионных условий телеканалы вещать не начали, вполне логично, что их лицензии нужно аннулировать. Конечно, эти компании могут сослаться на различные бюрократичные моменты, трудности получения разрешительной документации или же недостроенный мультиплекс»,— отмечает Денис Гурский, координатор цифрового комитета ИТК. Впрочем, по его словам, подобные оправдания могли бы учитываться, если бы телеканалы вещали, но так как их вообще нет, с мечтой о МХ-4 им просто придется попрощаться.

Распрощаться каждому из них придется и с 1,315 млн. грн., так как ни о каких компенсациях речи быть не может.

Как сообщил «і» Игорь Розкладай, юрист «Института медиа права», «компании знали, на какой риск идут. Согласно нормам действующего закона, если в течение года с момента получения лицензии телерадиокомпания не начала вещание, то ее лицензия аннулируется. Поэтому дело лишь за решением Нацсовета».

А вот как раз с Нацсоветом могут возникнуть проблемы, так как его решения сейчас фактически нелегитимны из-за отсутствия кворума. На этой неделе президент уволил Игоря Куруса, назначив на его место Ларису Мудрак, которая сейчас находится в больнице.

В то же время Виталий Шевченко и Оксана Головатенко часто просто игнорируют заседания, как, к примеру, вчера. К тому же 23 февраля Киевский административный суд запретил своим решением членам Нацсовета Виктору Понедилко и Татьяне Лебедевой принимать участие в заседаниях и подписывать документы, так как у обоих фактически закончился срок полномочий. Так что относительно цифры, мультиплексов, лицензий и их аннулирования получаются опять одни лишь намерения да разговоры.

В данный момент Вы читаете материал "MX-4 останется без лицензиатов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (4117)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (3912)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (3749)

Что в Иловайске было таким ценным, и как украинские войска там оказались, - Аnti-colorados (2961)

Сколько же на самом деле проедают украинцы? (2758)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (2742)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (2685)

"Проклятые фашисты": Денис Казанский показал историческое фото довоенного Донецка (2552)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2543)

Российский историк поведал, как озадачить "колорада" (2527)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2376)

У Путина не осталось хороших ходов, - мнение (2264)

Нацбанк предупредил банки о новой хакерской атаке (2022)

Российские СМИ узнали еще об одном конкуренте Путина (1979)

Сковородка Трампа нагревается еще больше: Главные новости от Пономаря (1760)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал