РусУкр

ДЭМЗ притягивает интерес

 
Печать Отправить на почту

 

 

Донецкий электрометаллургический завод вскоре может обрести нового собственника, которым, вероятно, станет российская компания

Вчера агентство Steel Business Briefing (SBB, Великобритания) со ссылкой на собственные источники в металлургической отрасли сообщило, что группа «Мечел» (Россия) находится в заключительной стадии завершения сделки по поглощению АО «Донецкий электрометаллургический завод» (ДЭМЗ, ранее ЗАО «ММЗ «ИСТИЛ (Украина)», Донецк), информируют Экономические Известия.

«Мечел» опроверг факт ведения переговоров с собственниками ДЭМЗ, а директор по связям с общественностью компании «А-1» (управляет непрофильными активами Альфа-банка) Александр Козлов на прошлой неделе сообщил, что в данный момент неуместно говорить о близости заключения сделки с кем-либо из профильных инвесторов. Он заверил, что Альфа-банк исповедует рыночные принципы работы, поэтому решение о продаже ДЭМЗ будет приниматься только в случае получения конкурентного предложения.

Однако на прошлой неделе сразу несколько источников в бизнес-кругах Донецка сообщили «i», что менеджеры «Мечела» посещали донецкое предприятие и изучали его работу. Один из источников добавил, что переговоры велись и с группой «Донецксталь», которая в случае получения контроля над ДЭМЗ существенно улучшит состояние сталеплавильного производства ОАО «Донецксталь-МЗ» (Донецк), расположенного на одной производственной площадке с ДЭМЗ.

Косвенным подтверждением интереса «Мечела» к донецкому предприятию является то, что в прошлом году группа подписала договора о стратегическом сотрудничестве с метзаводами, ранее принадлежавшими «ЭСТАР». В частности, речь идет об ОАО «Нытвенский МЗ», ОАО «Златоустовский МЗ», ОАО «Гурьевский МЗ» и ООО «Ростовский ЭМЗ» (все — Россия). А один из руководителей «Мечела» занял должность директора прокатного завода ISTIL UK (Великобритания).

Однако, как говорится в сообщении SBB, «Мечел» вряд ли в ближайшее время объявит о расширении структуры группы за счет ДЭМЗ и других указанных предприятий. Ведь акции управляющей компании котируются на фондовой бирже Нью-Йорка, а сообщение о покупке проблемных активов негативно повлияет на ожидания и поведение акционеров компании в Северной Америке. Поэтому в случае подтверждения факта кооперации «Мечела» и ДЭМЗ наиболее оптимальной формой их работы станет заключение договора о стратегическом сотрудничестве.

Напомним, что до конца 2007 г. «Донецкий электрометаллургический завод» принадлежал группе ИСТИЛ британского бизнесмена пакистанского происхождения Мохаммада Захура. В начале 2008 г. г-н Захур продал металлургический бизнес Вадиму Варшавскому (Россия), контролировавшему группу предприятий «ЭСТАР» и инвестиционную компанию «Миринвест». Сумма сделки оценивалась более чем в $1 млрд. «Донецксталь» была серьезным претендентом, но с достоинством уступила конкурентам в переговорах по вопросам цены»,— заявил г-н Захур после завершения сделки.

В начале 2009 г. «ЭСТАР» допустил дефолт по обслуживанию кредитов, и большая часть его активов, в т.ч. ДЭМЗ, перешла в управление структур Альфа-банка. Новый менеджмент донецкого предприятия смог возобновить работу сталеплавильного производства.

В данный момент Вы читаете материал "ДЭМЗ притягивает интерес". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В киевском супермаркете произошел кровавый конфликт (ВИДЕО) (5392)

В том числе и Запорожье: в РФ предъявили претензии на три украинских города (ВИДЕО) (5151)

Есть ряд неприятных признаков: Фельгенгауэр рассказал о большой войне на Донбассе (2917)

Курс биткоина 23 января рухнул (2616)

Стало відомо, як ФСБ почала керувати "Лабораторією Касперського" (2577)

Tesla Semi впервые «засветился» на обычной городской дороге (ВИДЕО) (2404)

Украинским родителям приготовили новый удар по кошельку (2383)

В Крыму воды нет, решения проблемы у оккупантов нет, - крымский экономист (2369)

Американская разведка назвала имя человека, который создаст проблемы Путину (2343)

Историк утер нос пропагандисту Кремля (2240)

Пентагон распродает излишки вертолетов AH-1W Super Cobra - Украине надо? - Злой одессит (2168)

В штабе АТО первый раз за долгое время сообщили хорошие вести (2050)

"Они постепенно дозреют": Разведчик рассказал о жизни России после Путина и назвал сроки (1968)

Что не сожгли – утопим: новый год для российского флота начался неудачно, - мнение (1959)

Социологи объяснили вред сожительства с женщиной (1952)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал