РусУкр

Аммиак всех удивил

 
Печать Отправить на почту

 

 

ОПЗ и «Стирол» запустили дополнительные установки по выпуску аммиака

При этом экспортеры увеличивают отгрузку этого продукта в связи с повышением его стоимости на мировом рынке, информируют Экономические Известия.

Никто не ожидал, что коньком этого сезона станет аммиак. На нем, как удобрении, которое может приносить прибыль, давно поставили крест как производители, так и аналитики. С начала кризиса отгрузки были настолько хаотичны и минимальны, что заводы не наращивали его производство, эксперты даже перестали отслеживать динамику цен. Но не тут-то было. Он все-таки порадовал отчаявшихся производителей.

Так, за истекшую неделю удобрение набрало в ценовом весе более $40 на тонне и стало самым дорогим. Его стоимость в порту «Южный» составляет $350-360 за 1 т, в то время как на прошлой неделе эксперты констатировали другие котировки — $310-315 за 1 т. По нашим расчетам, при существующей динамике продукт принесет основным его экспортерам не менее $60 прибыли на тонне.

Такая динамика воодушевила химиков, прежде всего тех, кто имеет наименьшие транспортные расходы на доставке аммиака до порта. Это Одесский припортовый завод и концерн «Стирол». Игроки незамедлительно отреагировали на благоприятную тенденцию загрузкой дополнительных мощностей. «Мы запустили второй агрегат аммиака, которой простаивал более года. Вскоре выйдем на плановые мощности»,— рассказал «i» замдиректора ОПЗ Валерий Севастьянов. Как он сообщил, такое решение отнюдь не означает, что теперь аммиака будет отгружаться на экспорт больше, а карбамида меньше. «Как раз наоборот. Мы будем поставлять на внешние рынки еще больше карбамида, чем ранее, и увеличим отгрузку товарного аммиака»,— говорит господин Севастьянов. Насколько увеличатся поставки, он спрогнозировать затруднился. Это вполне объяснимо, поскольку аммиак продолжает оставаться непредсказуемым продуктом и трудно предугадать, что будет с его стоимостью в дальнейшем.

«Удорожание аммиака на мировом рынке носит эпизодический характер и больше связано с морозной погодой в России и Украине»,— считает начальник департамента АПК и химпрома «Госвнешинформ» Дмитрий Гордейчук. Но дело не только в погоде. «Думаю, что мы увеличим отгрузку аммиака в первую очередь на внутренний рынок»,— сказал «i» коммерческий директор «ДнепрАзот» Андрей Семич, подчеркнув, что в аммиаке нуждаются производители сложных удобрений.

Надо отметить, что увеличили отгрузку аммиака ОПЗ, «Стирол» и «ДнепрАзот». По данным Госкомстата, экспорт в этот период в сравнении с прошлым годом вырос в 8,5 раза — с 3,8 тыс. т до 33 тыс. т. До кризиса страна продавала около 2 млн. т этого удобрения. В прошлом году поставки сократились до 344 тыс. т.
В то же время вслед за неожиданным ростом цен и спроса на аммиак на рынке удобрений произошел еще один казус. Практически сравнялись в цене другие азотные удобрения — карбамид и аммиачная селитра.

Хотя такого теоретически быть не должно, ведь карбамид — продукт с более высокой себестоимостью и содержанием полезного вещества, азота. Мочевину теперь покупают по $275-280 за 1 т, нитрат аммония — $270-275 за 1 т. Странная ситуация произошла потому, что карбамид за прошедшую неделю потерял в цене $20 на тонне после того, как азиатский рынок сократил поставки из Украины. Такой расклад на рынке удручает экспортеров, которых карбамид практически не подводил с начала кризиса и был основной статьей доходов химиков. Он был и остается самым надежным и прибыльным продуктом азотчиков. Именно поэтому производители не отказываются от увеличения его продаж. Повышение цен на аммиак будет иметь самое непосредственное влияние на остальные азотные удобрения, считают эксперты. Этого ждут и производители.

В данный момент Вы читаете материал "Аммиак всех удивил". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (4117)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (3912)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (3749)

Что в Иловайске было таким ценным, и как украинские войска там оказались, - Аnti-colorados (2961)

Сколько же на самом деле проедают украинцы? (2758)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (2742)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (2685)

"Проклятые фашисты": Денис Казанский показал историческое фото довоенного Донецка (2552)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2543)

Российский историк поведал, как озадачить "колорада" (2527)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2376)

У Путина не осталось хороших ходов, - мнение (2264)

Нацбанк предупредил банки о новой хакерской атаке (2022)

Российские СМИ узнали еще об одном конкуренте Путина (1979)

Сковородка Трампа нагревается еще больше: Главные новости от Пономаря (1760)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал