РусУкр

«Укравтодор» избавится от долгов

 
Печать Отправить на почту

 

 

«Укравтодор» инициирует банкротство «дочки»

Это будет контролируемый процесс с целью санации предприятия и недопущения исков о банкротстве со стороны кредиторов, объясняют в госслужбе автодорог, информируют Экономические Известия.

Как сообщил глава «Укравтодора» Вадим Гуржос, инициировать процедуру принудительной санации по отношению к своему дочернему предприятию госслужбу вынудил анализ текущего финансового баланса ГАК «Автомобильные дороги Украины». «Налицо все признаки банкротства»,— говорит господин Гуржос. По его словам, в рамках коллегии «Укравтодора» было дано поручение ГАК принять меры по недопущению банкротства и возобновлению платежеспособности должника.

«Теперь руководство ГАК должно обратиться в суд с иском о банкротстве против самого себя. Однако это будет нормальный, абсолютно контролируемый процесс, и где-то к лету начнется реализация плана санации предприятия»,— добавляет глава «Укравтодора». Вопреки тому, что процесс санации предполагает назначение внешнего управляющего, который имеет функции распорядителя имущества, в «Укравтодоре» уверены, что ход банкротства будут определять именно решения руководства госслужбы, а не кредиторы.

Как сообщил глава правления ГАК Валерий Вощевский, обсуждаемый вариант введения процедуры санации — это попытка избежать банкротства компании. «Никто из кредиторов сейчас не ограничен в своем праве инициировать эту процедуру»,— уточнил он. В ГАК не раскрывают текущего финансового баланса предприятия, отмечая лишь, что операционная деятельность по итогам 2009 г. показала прибыльный результат. Впрочем, по словам господина Гуржоса, речь идет лишь о «бухгалтерской прибыли», поскольку «если не считать как прибыль выполненные, но не оплаченные работы, то там убытки». Руководитель ГАК сообщил, что объем выполненных работ в 2009 г. составил около 4,2 млрд. грн.

Также не открывают в «Укравтодоре» информацию об объеме и структуре долговых обязательств ГАК. Отмечают только, что список кредиторов занимает не одну страницу печатного текста. Львиную их долю составляют поставщики топлива и материалов.

Напомним, в 2006 г. «Укравтодор» объявил процесс досудебной санации ГАК, однако вскоре руководство службы поменялось, и процедура была отменена. Согласно выводам, обнародованным новоприбывшими (тогда Вадима Гуржоса сменил на посту главы службы выходец из Партии регионов Владимир Демишкан), убытки ГАК были «надуманными», а цель досудебной санации — распродажа имущества «Укравтодора». «Сегодня мы вынуждены прибегнуть к судебной санации. Любые досудебные меры уже невозможны из-за большого количества исков от кредиторов о взыскании средств»,— говорит Вадим Гуржос.

«При досудебной санации текущая деятельность предприятия идет в нормальном русле, никаких обязательств ни на кредиторов, ни на должника этот процесс не накладывает»,— комментирует юрист, старший партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко.  В то же время при санации в рамках дела о банкротстве вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, а в случае инициирования банкротства руководителем должника (в данном случае  «Укравтодором») этот же руководитель становится также руководителем санации (согласно ст. 53 закона о возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом).

В данный момент Вы читаете материал "«Укравтодор» избавится от долгов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Конфликт на востоке Украины может закончиться в этом году (ВИДЕО) (5644)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4411)

Россия меняет тактику на Донбассе (4291)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3268)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (3163)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (2911)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (2526)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2005)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (1929)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (1853)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (1833)

Украинские патриоты снова напомнили террористам, что вся Луганщина — это Украина (ФОТО+ВИДЕО) (1762)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (1759)

Молдова хочет от России компенсацию за Приднестровье (1506)

Дмитрий Песков рассказал о встречах Порошенко и Путина (1411)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал