РусУкр

Коньяк решили реанимировать

 
Печать Отправить на почту

 

 

Президент подписал закон об уменьшении ставок акцизного сбора

Коньячному рынку кинули спасательный круг. Правительство решило спасти увядающую отрасль и снизило-таки повышенный ранее уровень ставок акцизного сбора до прежнего уровня. Однако, как отмечают участники рынка, вернуть рынку позитивную динамику производства в ближайшем будущем вряд ли удастся, информируют Экономические Известия.

Президент Украины Виктор Янукович подписал принятый Верховной Радой закон «О внесении изменений в Закон Украины «О ставках акцизного сбора на спирт этиловый и алкогольные напитки» 1883-VІ (законопроект №3345 от 4 декабря 2009 г. вместо редакции законопроекта от 10 ноября 2008 г.), который предусматривает возвращение к ставке акцизного сбора на коньяк в размере 14 грн. за литр 100%-ного спирта, которая действовала ранее.

Напомним, что в конце 2008 г. Верховная Рада приняла решение о поэтапном повышении акциза на алкоголь, в том числе коньяк. Принятый парламентом закон, в частности, предполагал установление ставки акциза на коньяк с 1 января по 30 июня 2009 г. в размере 10 грн./л 100%-ного спирта, с 1 июля по 31 декабря 2009 г. — 14 грн./л, с 1 января 2010 г. — 20 грн./л, с 1 января 2011 г. — 27 грн./л. Предусматривалось, что с 2012 г. акциз на коньяк будет соответствовать акцизу на водку и ликеро-водочные изделия.

Однако данное усиление налогового давления на отрасль негативно сказалось на производстве и реализации отечественного коньяка. Рост акциза до 20 грн. привел к падению производства. За прошлый год оно сократилось на 21%, до 3 049 тыс. дал. Пострадали от законотворчества народных избранников и крупнейшие предприятия отрасли. Так, Одесский коньячный завод (ТМ «Шустов») сократил производство коньячной продукции на 13,6%, до 612 тыс. дал по сравнению с 2008 г. Агропромышленная фирма «Таврия» (ТМ «Таврия», AleXX) сократила производство коньячной продукции на 22%, до 518 тыс. дал по сравнению с 2008 г. А завод марочных вин и коньяков «Коктебель» сократил производство на 16,7%, до 330 тыс. дал по сравнению с 2008 г.

Само же государство не получило ожидаемых отчислений в бюджет. Как бы ни планировали парламентарии, но рынок не смог устоять против двойного удара последствий финансово-экономического кризиса, общих негативных тенденций в экономике страны и повышений ставок акцизного сбора. Потеряв в 2009 г. 800 тыс. дал. не произведенного коньяка, в бюджет, по подсчетам участников рынка, не дошло 160 млн. грн., из которых акцизных сборов должно было быть как минимум 32 млн. грн.

Однако, кроме сокращения самого рынка, можно отметить и произошедшую консолидацию среди производителей. Выжили сильнейшие. Так, за текущий год расстановка сил на рынке коньяка заметно изменилась. Производители теряли доли в натуральном выражении. Однако крупнейшие производители только нарастили свои доли. Так, Одесский коньячный завод не только остался лидером рынка, но и нарастил свое присутствие на полках в текущем году с 23% до 30% в натуральном выражении. Кроме того, на рынке появился новый амбициозный игрок, сразу занявший значимую долю,— ООО «ПТК Шабо». Другие же игроки значительно потеряли позиции. Дал о себе знать конфликт между акционерами «Таврии». Стоит отметить и финансовые проблемы собственника ЗМВК «Коктебель» группы компаний «Союз Виктан».

Напомним, что ранее лицензии на производство коньяка были выданы 28 компаниям, потом их число сократилось до 23. Сейчас же можно говорить всего о семи компаниях с объемами, значимыми для рынка, то есть 10 тыс. дал в месяц.

Вернуть позитивную динамику производства только лишь возвращением ставки акцизного сбора будет невозможно. Хотя падение рынка, скорее всего, прекратится.

Это уже не первый случай, когда правительство исправляет свои законотворческие ошибки и просчеты. «На моей памяти это уже третий раз, когда ставки акцизного сбора после повышения возвращаются на прежний уровень»,— отмечает почетный директор ОАО «АПФ «Таврия» Александр Сидоренко. В начале 90-х отрасль не просто отреагировала падением производства, а остановилась на несколько месяцев. «Тогда почти полгода понадобилось, чтобы отрасль пришла в себя и вошла в прежний ритм»,— вспоминает почетный директор.

В 1998 г. ставки на крепкие алкогольные напитки были увеличены в 2,3 раза. Уже через 56 дней после увеличения Кабмин был вынужден срочно вернуть ставки. Но уже не на прежний уровень, а еще ниже, чем он был раньше. Однако эта мера не смогла остановить начавшийся кризис в отрасли. Только через пять лет рынок достиг прежних объемов производства.

В случае если бы уровень ставок оставался на уровне 20 грн./л, а в 2011 г. — 27 грн./л, то сегмент бы и дальше терял объемы производства. «Рынок бы сократился еще на 500 тыс. дал и вернулся бы на уровень 2000 г.,— считает Александр Сидоренко. По его словам, такого падения не было нигде. «К примеру, в Европе оно составило не более 15%»,— уточнил он.

В данный момент Вы читаете материал "Коньяк решили реанимировать". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Супервулкан проснулся: ученые рассказали про катастрофический сценарий (3912)

Дамоклов меч завис над Путиным: в ближайшие дни будет предложение по Донбассу - Андрей Пионтковский (2725)

Катастрофа МН-17: версия российской пропаганды названа самой фантастической (2570)

У США під час грози блискавка влучила в НЛО (ВІДЕО) (2372)

Загадочное ЧП: в Киеве возле метро погиб человек (2018)

В ГПУ прокомментировали захват вертолетной площадки в Киеве (1956)

В Сирии погиб воевавший на Донбассе наемник из России (1949)

В Украину идет потепление (1760)

Жизнь в Крыму стала еще дороже (1574)

Неожиданно: У России появился еще один союзник в Европе (1565)

Утренние новости от Олега Пономаря (1486)

В безопасности сетей Wi-Fi обнаружена критическая уязвимость (1222)

Ярош: при каком условии Россия побоится зайти войсками в любой из городов Украины (1174)

Мифы "Третьего Рима": Цари-самозванцы Романовы, - Олег Чеславский (1087)

Коммунальные тарифы опять повысят? (1005)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал