РусУкр

Виталий Кучук: «ЗТМК имеет заказы на весь 2010 г.»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Руководитель ЗТМК рассказал «i», куда будет продавать титан

А также Виталий Кучук, назначенный в 2009 г. гендиректором казенного предприятия «Запорожский титано-магниевый комбинат», поведал о том, чем занят коллектив предприятия сегодня, пока Кабмин определяется, в каком качестве будет существовать титановый монополист в дальнейшем. Ходят слухи о том, что в этом бизнесе заинтересован вице-премьер Андрей Клюев, а также небезизвестный «бело-голубой» бизнесмен Дмитрий Фирташ. Необходим ЗТМК и российской компании ВСМПО «Ависма» как поставщик сырья, информируют Экономические Известия.

Вопрос: Виталий Валентинович, в прошлом году предприятие приступило к реализации проекта по выпуску титановых слитков. О каком объеме продаж можно говорить в 2010 г.?
Ответ: Электронно-лучевая установка по выплавке титановых слитков и слябов на комбинате способна произвести до 1 тыс. т продукции в год. Мы провели ряд встреч с потенциальными потребителями титановой продукции из Китая, Японии, ближнего зарубежья. В результате комбинатом наработан перспективный портфель заказов на весь 2010 г. Это позволит загрузить работой сразу два государственных предприятия — наш комбинат и НПЦ «Титан». Мы заключили договор по производству титановых слитков по давальческой схеме. Данный проект финансируется исключительно за счет собственных средств КП ЗТМК.

В: Какой объем средств уже потрачен?
О: С момента внедрения проекта по освоению производства титановых слитков израсходовано 37,7 млн. грн. собственных средств комбината.

В: Кто основные покупатели новой продукции?
О: Основной потребитель наших титановых слитков — азиатский рынок. Китайское правительство активно поддерживает и финансирует закупки губчатого титана в государственный резерв. Именно этот рынок в период кризиса продемонстрировал стабильный спрос на титановую продукцию.

В: Сколько денежных средств еще планируете израсходовать на это проект? Какова его конечная цель?
О: Для реализации начинания в полном объеме необходимо еще изыскать около 25 млн. грн. Однако увеличение объема производства слитков напрямую зависит от стабильности спроса на титановые слитки для отечественных потребителей и экспорта. В конечном итоге проект по производству титановых слитков имеет два направления. Это выплавка слитков, легированных по специальной технологии, а также освоение нового вида продукции — слитков титана и сплавов на его основе.
Очевидно, что сегодня в Украине необходимо развивать внутренний рынок потребления титана, как это демонстрирует Россия и Китай, и многие другие страны, производители «крылатого» металла. Одним из перспективных направлений для ЗТМК видится развитие кооперационных отношений между машиностроительными предприятиями Украины, в первую очередь, авиастроительной отраслью.

В: Возможен ли выпуск титановых слябов на ЗТМК? При каких условиях?
О: На электронно-лучевой установке ЗТМК осуществляется выплавка как слитков, так и слябов.

В: Сколько продукции вы реализовали на экспорт в прошлом году?
О: В 2009 г. комбинат экспортировал продукции на сумму 275,1 млн. грн., что составляет 90% от общего объема реализации комбината.

В: Достаточно ли ресурсов для реализации поставленных целей у КП без привлечения инвестора?
О: На данный момент недостаточно. Сегодня у комбината много проблем. Некоторые из них мы решаем. Но есть вопросы, где без поддержки государства (собственника) нам не обойтись. К тому же в Украине сегодня практически отсутствует кредитование. ЗТМК надеется на понимание и поддержку со стороны органа управления — Министерства промышленной политики Украины. И такая помощь сегодня реально ощущается. В Минпромполитики уже проведен ряд совещаний и рабочих встреч, направленных на стабилизацию ситуации на ЗТМК и ЗАлКе

В: Насколько конкурентоспособным является предприятие сегодня?
О: В 2009 г. комбинатом проведена работа в области сертификации продукции. Получены сертификаты от всемирно известных компаний: Perryman Company (США), ТIMET (США), SAES getters (Италия). Кроме того, комбинат имеет сертификат от японской компании Daido Steel Corp. Наличие этих сертификатов говорит о том, что титан губчатый ЗТМК может быть широко применен в промышленности, аэрокосмической, химической и медицинской отраслях. Именно эти отрасли применения титана губчатого для нашего комбината являются перспективными и определяющими.
Для продвижения слитков ЗТМК в секторе авиакосмоса нами разработан соответствующий план качества. Эта сертификация предусматривает ведение производства титановых слитков и слябов по требованиям аэрокосмического стандарта AS9100-B.

В: Считаете ли вы целесообразным вхождение ЗТМК в титановую корпорацию?
О: В целом идея создания вертикально-интегрированной корпорации положительная. Другой вопрос, каким будет смысловое наполнение такого холдинга. Ни одному из предыдущих правительств не удалось создать такое объединение на основе государственной собственности, которое смогло бы конкурировать с ведущими мировыми производителями титана.

Ситуация и ее менеджер

Кучук Виталий Валентинович родился 31 января 1971 г. в Днепропетровске. Там же окончил школу и Днепропетровский строительный институт (специальность — инженер-технолог). Предпоследнее место работы — Днепропетровск, компания ДВС, где одновременно являлся соучредителем и генеральным директором. С 24 июля 2008 г. назначен исполняющим обязанности генерального директора Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК), с февраля 2009 г. — генеральный директор ЗТМК. Увлекается фехтованием, вейкбордингом и горными лыжами. Женат. Воспитывает 12-летнего сына Георгия.
Ряд экспертов рынка связывают назначение гендиректором казенного предприятия «Запорожский титано-магниевый комбинат» Виталия Кучука с интересами группы «Приват» в области приватизации комбината. Сам менеджер такую связь отрицает.
Вместе с тем в прошлом году ситуация на ЗТМК оставляла желать лучшего — выручка комбината упала, предприятие получило более 130 млн. грн. убытков. Но за это время завод преуспел в новаторстве. На ЗТМК наконец-то был запущен проект по производству продукции с большей добавленной стоимостью — титановых слитков.
КП «Запорожский титано-магниевый комбинат» — единственное в Украине и Европе предприятие по производству губчатого титана, которое также выпускает титановые слитки и слябы. Проектная мощность ЗТМК — 20 тыс. т металлического губчатого титана в год. Предприятие в основном реализует продукцию, используемую преимущественно в космической отрасли, на внешних рынках. ЗТМК — экспортноориентированное предприятие, около 90-95% готовой продукции комбинат реализует на экспорт. Численность работающих — 3500 человек.

В данный момент Вы читаете материал "Виталий Кучук: «ЗТМК имеет заказы на весь 2010 г.»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Тотальный военный контроль: Что означает завершение АТО на Донбссе, - мнения экспертов (4427)

Всем украинцам срочно менять паспорта? Цена вопроса (4339)

Стали известны подробности драки на КремльТВ (3810)

Пропавший в космосе астронавт вернулся живым через 27 лет (3557)

Познер прокомментировал нападение в эфире РосТВ на украинского политолога (3313)

Мир в опасности: Тайное оружие россиян, - Эдуард Портников (3311)

Помер відомий український актор (3204)

Оккупанты держат в тонусе: житель Мариуполя рассказал о настроениях в городе (3053)

Названием нового авиаполка Путин провоцирует НАТО, - ИноСМИ (2918)

Кольцо сжимается: Утренние новости от Олега Пономаря (2896)

Путин объявил убийство тысяч граждан Сирии учениями России, - Карл Волох (2824)

Мелочь – а приятно! Как Украина обрушила мечты РФ о покорении Арктики, - Злой одессит (2638)

В Пентагоне пояснили, как группа "Вагнер" попала под удар США (2365)

The Washington Post рассказала о контактах российского олигарха с Кремлем и Сирией до и после удара США по ЧВК «Вагнера» (2015)

Неизвестный и непризнанный герой российско-украинской войны, - Юрий Бутусов (1871)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал