РусУкр

Украинских перевозчиков нигде не ждут

 
Печать Отправить на почту

 

 

Европейские транспортные власти могут ужесточить правила для допуска на рынок международных перевозчиков, включая украинских. Если это произойдет, это ухудшит и без того незавидное, в связи с частичной потерей восточного направления, состояние отечественных участников этого рынка.

Украинских перевозчиков нигде не ждут

Большинство компаний уже сверстали и утвердили свои бюджеты на следующий год. Им остается лишь ожидать окончательных показателей своей работы и работы конкурентов, а также общемировых экономических показателей. С нетерпением ожидают подобных результатов и транспортники, особенно занятые на рынке международных перевозок. Это во многом объясняется тем, что они, практически во всем, зависят от показателей работы своих потенциальных клиентов. Отечественные международные автомобильные перевозчики — не исключение. Ведь от состояния внутренних товарных рынков, курса национальной валюты зависит, в первую очередь, и формирование грузопотоков, информируют Экономические Известия.

Украинские перевозчики за последние несколько лет уже свыклись с тем, что при текущем состоянии экономики страны рассчитывать на сколь-нибудь оптимистичный сценарий ведения бизнеса попросту нереально. Сейчас у большинства из них речь идет только о выживании. Рентабельность перевозок уже достигла своего дна и в основном не превышает 3-5%. Доходы грузового транспорта в прошлом году в номинальном выражении выросли примерно на 40%, хотя при трехкратной девальвации могло быть и лучше.

Ситуацию осложняет и международный фактор. К войне на Востоке и частичной блокаде Россией работы отечественных транспортников при перевозке грузов как на таможенную территорию РФ, так и в режиме транзита добавился и западный вектор. В последнее время, несмотря на общую политику Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ), направленную на большую глобализацию и открытость рынков — как стран — участниц Союза, так и перспективных его участников, — целый ряд европейских государств, в первую очередь членов ЕС, склонен ужесточить требования к иностранным перевозчикам. В первую очередь, в эту категорию вошли перевозчики стран, не являющихся полноправными членами Евросоюза. Украина, несмотря на подписанное соглашение об ассоциации, также попала в этот список.

На проходивших осенью в Киеве сразу трех мероприятиях — Международном транспортном форуме, XVI Международной конференции «Международные автомобильные перевозки: проблемы, пути их решения и перспективы развития» и заседании президентского совета МСАТ — практически все участники отмечали определенное снижение степени открытости на европейском континенте. В частности, на Совете одним из основных вопросов было рассмотрение ближайших перспектив функционирования и развития системы международных автомобильных перевозок. Тот факт, что чуть ли не впервые Совет проходил не в Женеве, где расположена штаб-квартира Союза, а в Киеве, только подчеркивал, что в международном сообществе, по крайней мере, автомобильных перевозчиков, существуют определенные «сложности», которые объективно могут негативно влиять на общеевропейский рынок транспортных услуг. И над которыми надо работать «в поле». О важности вопроса, в первую очередь дальнейшего функционирования существующей системы разрешений Европейской комиссии министров транспорта (ЕКМТ) и страхового покрытия транспортируемых грузов (книжки МДП), говорит то, что он обсуждался в ходе всех вышеуказанных мероприятий.

В частности, на Форуме признали, что ряд стран уже ввел определенные ограничения на действие системы разрешений ЕКМТ и проводит целенаправленные действия по ее постепенной ликвидации уже в ближайшее время. В частности, об этом факте прямо заявил президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АсМАП) Леонид Костюченко, назвав несколько стран-инициаторов — Италию и Венгрию.

По его словам, особенно непонятна позиция Будапешта. Он сообщил, что в ходе переговоров с представителем профильного министерства и секретарем автомобильной транспортной ассоциации венгры заявили о своем намерении резко ограничить доступ на их рынок. Разумеется, Костюченко заявил, что в таком случае Украина прибегнет к аналогичным мерам. Вопрос в том, насколько это будет эффективно. В случае как для «старо», так и «младоевропейцев», входящих в ЕС, упразднение разрешительной системы не является критическим.

Своеобразие общеевропейского рынка транспортных услуг во многом заключается в том, что перевозчики всех стран Союза могут работать на всей его территории без всяких «дозволов». Более того, мало кто из старой Европы регулярно осуществляет перевозки на Восток. Исключение составляют в основном относительно молодые члены ЕС — Венгрия, Румыния, страны Балтии. Но и они, вероятнее всего, пойдут на ликвидацию разрешительной системы. Ведь вытеснение автомобилей стран «не членов» Сообщества с рынков ЕС во многом перевесит вероятную потерю части прибыли от рейсов в те же страны СНГ и далее на Восток. Существующая тенденция к постоянному ужесточению требований к «экологичности» двигателей, за которой никак не в состоянии угнаться большинство перевозчиков-нерезидентов ЕС, только подтверждает тенденцию к дальнейшей закрытости европейского рынка автомобильных перевозок.

Украине это невыгодно, особенно учитывая существующие реалии. Если в начале 2000-х автомобильные грузовые перевозки в страны бывшего СССР составляли 56-58 % общего количества осуществленных международных перевозок, то в 2013 г. они сократились до 44-46%, а после начала необъявленной войны и торговых санкций России, направленных в том числе и на резкое сокращение поездок отечественных перевозчиков в и через территорию Федерации, их число еще сократилось, и на сегодня в направлении стран СНГ и далее на Восток осуществляется не более четверти всего количества автомобильных международных рейсов. Разумеется, в Ассоциации прекрасно понимают, что такое положение дел не может продолжаться долго и восточное направление тоже будет востребовано уже в ближайшем будущем.

От вероятного сужения поля действия разрешений ЕКМТ страдают не только украинцы. Пострадают и россияне, и белорусы, и казахи. Правда, с одной, но существенной оговоркой: в рамках Таможенного союза действует такая же, как и в странах ЕС, «безразрешительная» система. То есть потери у перевозчиков этих стран тоже будут, но возможные последствия скажутся на них в значительной степени слабее. Украина, как ни прискорбно это констатировать, оказалась наиболее уязвимой в этом плане. С одной стороны, наших перевозчиков на рынке транспортных услуг ЕС видеть, мягко говоря, не спешат, с другой — и на рынках Таможенного союза им тоже не особо рады. А в существующих экономических условиях — падение объемов производства, что уже повлекло снижение экспортных поставок с использованием автомобильного транспорта, курс гривни — снижения импортных поставок положение отечественных перевозчиков выглядит далеко не безоблачным.

Это осознают все причастные к процессу. Недаром на Конференции присутствовали первые лица МСАТ, руководство Министерства инфраструктуры и народные депутаты. Стоит отметить, что уже в седьмой раз соорганизатором Конференции вместе с АсМАП выступил МСАТ. В Киев приехали президент МСАТ Кристиан Лабро и генсек Союза Умберто де Претто. Приняли посильное участие в ее работе министр министерства инфраструктуры Владимир Омелян, его заместитель по вопросам евроинтеграции Виктор Довгань, заместитель председателя Государственной фискальной службы Мирослав Продан. Список влиятельных присутствовавших был реально внушительным. Как по влиятельности, так и причастности к транспортной тематике, в том числе и международным грузовым автомобильным перевозкам.

Но вопрос в том, насколько эффективными оказались проведенные мероприятия. Безусловно, уже сам факт проведения Форума и Совета в Киеве подчеркивает как важность вопроса, так и роль Украины в возможном его решении. МСАТ в очередной раз заявил о его стремлении к как можно большей открытости европейского рынка международных автомобильных перевозок и той роли, которая отведена в этом процессе Украине и отечественному АсМАП. Но реальность заключается в том, что квота разрешений ЕКМТ («многоразовые дозвола») для украинских перевозчиков не увеличена.

В данный момент Вы читаете материал "Украинских перевозчиков нигде не ждут". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



  • Азаров реформирует налоги (10 лет назад) Азаров реформирует налоги (10 лет назад)

    Правительство утвердило концепцию реформирования налоговой системы до 2015 г. Документ содержит весь набор уже озвученных представителями Кабмина налоговых идей, но может остаться лишь очередной декларацией

  • Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад) Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад)

    После принятия закона «О Кабинете министров» только правительство может инициировать изменения в уже принятый госбюджет, сообщил «і» председатель парламентского регламентного комитета Александр Ефремов (Партия ...

  • «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад) «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад)

    Кабинет министров уволил Владимира Шелудченко с должности председателя правления НАК «Нефтегаз Украины». Об этом «і» сообщил вчера премьер- министр Украины Виктор Янукович

  • Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

    Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, ...


Рейтинг новостей

"Вірусне відео": Дівчата, які виганяли з дому мишу, стали зірками YouTube (ВІДЕО) (7556)

Ученые: Треть российской территории уйдет под воду (5475)

Новости Украины: В ОБСЕ предупредили украинцев о "горячей" угрозе (5324)

Плохие новости для РФ из США (4696)

"Позитивное начало недели": Сеть рассмешил ироничный снимок пышногрудой нардепши (ФОТО) (4669)

Відеохіт: хаскі вибрався з клітки та звільнив своїх друзів (ВІДЕО) (3803)

"Он слишком много знал": Новые обстоятельства смерти Чуркина взволновали соцсети, - Саша Сотник (3434)

NASA сегодня сообщит о важном открытии, - СМИ (2843)

Крах режима Путина: Известный росийский активист указал на тень надежды (2686)

Японці почали будувати будинки зверху донизу (2652)

Удивительные бильярдные трюки каскадеров стали новым хитом YouTube (ВИДЕО) (2572)

Боровой рассказал, как Путин пытается уйти из Крыма, не уходя из Крыма (2533)

Бедный Вовик: Царь — не настоящий! (2342)

"Почти чистосердечное признание Кремля по Донбассу", - журналист (2229)

Пономарь доступно пояснил ситуацию с Фирташем (2018)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал