РусУкр

Комитет кредиторов «Сумыхимпром» должен быть сменен

 
Печать Отправить на почту

 

 

Получив влияния на комитет кредиторов государственного предприятия «Сумыхимпром», Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин пытаются заполучить предприятие в свои руки. Чтобы не допустить этого, государство должно сменить состав комитета.

В 2010 г. после прихода к власти Виктора Януковича, поддерживавшие его бизнесмены стали получать причитающиеся им «гешефты». Дмитрию Фирташу, в числе прочего, досталась химическая промышленность. В том же году руководителем «Сумыхимпром» был назначен Игорь Лазакович, который до этого занимал должность заместителя председателя правления подконтрольного Фирташу «Крымского титана».

Истинные намерения Дмитрия Фирташа и его бизнес-партнера Сергея Левочкина (в то время — главы администрации президента Януковича) стали окончательно понятны к концу 2011 г. «Сумыхимпром», достаточно успешное предприятие, производящее пользующиеся стабильным спросом двуокись титана, минеральные удобрения, серную и фосфорную кислоты, железо-оксидные пигменты и коагулянты, решением суда было объявлено банкротом.

Как могло случиться такое с предприятием, которое за 2010-2011 годы существенно улучшило финансовые показатели? Дело в том, что параллельно с увеличением доходов резко увеличилась задолженность предприятия. К моменту объявления «Сумыхимпром» банкротом, а фактически к моменту преднамеренного доведения предприятия до банкротства, большая часть долгов сумского химического предприятия были сконцентрированы компаниями, аффилированными с принадлежащим Фирташу Group DF.
Несмотря на это, количества голосов кредиторов, подконтрольных Фирташу и Левочкину, не хватало для установления полного контроля над предприятием, так как кредиторами «Сумыхимпрома» являются государственные структуры, а также банки, кредиты которых после прихода Лазаковича «Сумыхимпром» перестал погашать, перейдя на обслуживание в банк «Надра».

Здесь нужно вспомнить, что изначально Фирташ стал известен в Украине как газовый олигарх, имевший громадное влияние на рынок «голубого топлива». Как следствие, на собрании кредиторов «Сумыхимпром», которое состоялось 5 октября 2012 г., государственная ДК «Газ Украины» НАК «Нафтогаз Украины» проголосовала совсем иначе, чем другие представители государства.
Это позволило Дмитрию Фирташу и Сергею Левочкину сформировать комитета «Сумыхимпром» в нужном им составе. В комитет вошли коммерческий банк «Надра», ООО «Синтез Ресурс», компания Ostchem International, ЧАО «Крымский Титан» и ООО «Компания по управлению активами «Промышленные инвестиции». Эти прямо или опосредовано подконтрольные Д.Фирташу коммерческие структуры получили все пять мест в комитете кредиторов ПАО «Сумыхимпром».

Чтобы понять, насколько сильным инструментом влияния на «Сумыхимпром» является кредитный комитет, напомним, в чем состоят его полномочия. Они заключаются состоят в выборах председателя комитета кредиторов; в праве созывать собрания кредиторов; в праве на подготовку и заключение мирового соглашения с кредиторами; в праве на внесение предложений хозсуду по поводу продления или сокращения срока процедур распоряжения имуществом должника либо санации должника; в праве на обращение с ходатайством об открытии процедуры санации, о признании должника банкротом и об открытии ликвидационной процедуры, о прекращении полномочий и назначении нового арбитражного управляющего, распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора; о предоставлении согласия на заключение арбитражным управляющим значительных соглашений должника или соглашений должника, относительно которых существует заинтересованность кредиторов.

Иными словами, после того, предприятие было доведено до состояния, при котором его объявили банкротом, вся власть на «Сумыхимпром» перешла к комитету кредиторов. Он полностью подконтролен Фирташу и Левочкину. В него не вошел ни один представитель государства, несмотря на то, что почти 100% акций ПАО «Сумыхимпром» принадлежит государству, а предприятие имеет официальный статус стратегического для экономики и безопасности страны.

Непонятно как такое могло случиться, учитывая, что помимо госструктур, которые являются кредиторами, интересы государства в деле о банкротстве «Сумыхимпром» должны были отстаивать и Фонд госимущества, и Минюст, и прокуратура. Очевидно, интересы Фирташа и Левочкина для руководителей этих структур в то время были в большем приоритете, чем государственные.
Впрочем, новое руководство госорганов не продвинулось в деле отстаивания защиты интересов государства на «Сумыхимпром». 15 июля ФГИ письменно обратился в комитет кредиторов с предложением о замене управляющего санацией «Сумыхимпром» Игоря Лазаковича. Вполне прогнозируемым ответом был отказ, так как деятельность Лазаковича признана комитетом кредиторов удовлетворительной.

Кроме того, требование Фонда к Минюсту о проведении проверки деятельности распорядителя имущества Сумыхимпром Роман Марченко и привлечении последнего к ответственности, почему-то не выполнялось Минюстом несколько месяцев. Рассмотрение жалобы на Марченко, поданной Фондом еще летом, Минюст назначил только на вторую половину ноября.

Вопрос о составе комитета кредиторов ПАО «Сумыхимпром» является ключевым. В том числе потому, что при нынешнем составе комитета кредиторов, управляющий санацией Игорь Лазакович и распорядитель имущества Роман Марченко имеют возможность продавать компаниям Фирташа продукцию «Сумыхимпром» по цене, которая ниже себестоимости — прокуратура уже задокументировала подобные сделки на сумму, превышающую 135 млн. грн. Причем неплатежеспособный Сумыхимпром продавал товар по цене ниже затрат на производство не кому-нибудь, а подконтрольному члену комитета кредиторов ООО «Синтез Ресурс».

Вторая причина — подконтрольный Дмитрию Фирташу и Сергею Левочкину комитет кредиторов «Сумыхимпром» имеет возможность и дальше затягивать подготовку плана санации предприятия. Не принимать же всерьез предоставленный Лазаковичем план, который предусматривает восстановление платежеспособности «Сумыхимпром» в течение 17 лет.

Отсутствие утвержденного плана санации сумского предприятия, конечный срок принятия которого истек в начале 2013 г., создает все предпосылки для ликвидации ПАО «Сумыхимпром», как юридического лица, в судебном порядке. Следствием этого станет реализация конечного звена плана — бесплатное получение на принадлежащие им компании прав собственности на производственные мощности «Сумыхимпром».

Чтобы предотвратить реализацию такого плана, необходимо сменить комитета кредиторов «Сумыхимпром» с введением в его состав тех представителей государства, которые будут не «подмахивать» интересам Фирташа и Левочкина, а отстаивать интересы державы. И делать это нужно немедленно.

«Нынешних управляющего санацией и распорядителя имуществом «Сумыхимпром» необходимо немедленно отстранить от выполнения обязанностей. Лица, занимающие пока еще эти должности, ведут работу не в интересах государства, а в интересах Group DF. Замена управляющего санацией практически невозможна без замены комитета кредиторов и его формирования с участием представителей государства», — считает экс-министр промышленности, член-корреспондента НАНУ Валерий Мазур.

В данный момент Вы читаете материал "Комитет кредиторов «Сумыхимпром» должен быть сменен". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новости Украины: В Пентагоне озвучили печальный прогноз по ситуации на востоке Украины (5539)

Стало відомо на скільки знизилась відвідуваність російських сайтів після блокування (4808)

Стали известны продукты, которыми нельзя завтракать (3870)

Рада приняла несколько отличных законов, - Пономарь (2633)

"Новый Чернобыль": Донбасс близок к катастрофе, - военный журналист (2489)

В "русском мире" большой раскол (2486)

Двойной удар: механизм отстранения Путина от власти, - "Экономика от пророка" (2478)

Экс-сотрудник АП главы РФ указал на крайнюю форму глупости Кремля (2354)

Не на фронте: Украина готовится к новому витку войны с РФ (2328)

Ярмарка тщеславия: Штампованные жены российских олигархов (ФОТО) (2255)

Новый фарш для EA-18 Growler ВМС США, или российскому С-400 уже не до смеха, - Злой одессит (2100)

Масштабная операция силовиков: Задержан 21 экс-начальник налоговых органов (2082)

Следственный комитет РФ в "Гоголь-центре": "Идет силовая волна - метут всех" (1866)

На кону выживаемость РФ: Инфляция кубометров "Газпрома", - Злой одессит (ИНФОГРАФИКА) (1708)

Заявление Захаровой о неприятии россиянами войны взорвало соцсети (1708)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал