РусУкр

Нефть дорожает. Чего ожидать по бензину и дизтопливу?

 
Печать Отправить на почту

 

 

После того, как 2 мая стало известно о росте добычи «черного» золота в США, цены на нефть в мире продолжили расти. Однако и в апреле стоимость сырой нефти в мире существенно повысилась. Так, на марку Brent она увеличилась в среднем на 7,7%, а на марку WTI — на 5,6%. Продолжают расти также фьючерсы на поставку сырой нефти в июне и июле 2018 г.

Нефть дорожает. Чего ожидать по бензину и дизтопливу?

В результате многие аналитики заговорили о возможном существенном повышении стоимости бензина и дизельного топлива. «і» попытались выяснить, имеются ли для этого предпосылки, информируют Экономические Известия.

Некоторые аналитики еще в марте 2018 г. были уверены, что курс доллара по отношению к гривне до лета будет снижаться. Таким образом, до июня-июля 2018 г. они прогнозировали, что бензин может подешеветь на 1 гривну за литр. Например, тогда назывались такие цифры — литр А-95 будет стоить 28,1-28,2 грн.

За полтора с лишним месяца стоимость бензина А-95 находилась приблизительно на одном и том же уровне с незначительным колебанием. Так, если по состоянию на 15 марта 1 литр этой марки бензина в среднем на украинских АЗС стоил 29,05 грн, то 2 апреля — 29,12, 16 апреля – 29,08, а 3 мая — 29,10 грн.

По данным консалтинговой компании А-95, цены на дизельное топливо с 12-13 марта по 3 мая находятся также примерно на одном и том же уровне –26,85-26,9 грн/литр.

«Розничная стоимость нефтепродуктов, в первую очередь, зависит от мировых котировок на нефть и валютного курса в стране. Но на цены влияют также другие факторы – транспортные расходы, запасы топлива, коммунальные платежи и прочее. Кроме того, во второй половине месяца прогнозируемо остановится на плановый ремонт Мозырьский НПЗ. Так как значительная доля поставок на украинский рынок обеспечивается за счет белорусского ресурса, могут быть определенные риски и с этой стороны. Любой из этих факторов может повлиять на конечную цену для потребителя. Поэтому с уверенностью делать какие-то долгосрочные прогнозы мы не можем. Но можем предположить, что при сохранении тенденции подорожания нефти на мировых рынках, цены на нефтепродукты на АЗС однозначно вырастут», — отмечает в комментарии «і» руководитель PR направления компании SOCAR Яна Лестева.

Она также отмечает, что в течение последних трех недель оптовые цены на автомобильный газ в Украине показывают свой существенный рост, также увеличиваются в цене и розничные партии этого вида топлива. По мнению Яны Лестевой, скорее всего, эта тенденция до конца месяца сохранится. В целом, что касается автогаза, на украинском рынке много проблемных ситуаций, связанных с его транспортировкой и хранением, поэтому он очень чувствителен к цене.

«Пока мы отмечаем, что ситуация на рынке нефтепродуктообеспечения более-менее стабильная. Рынок еще держит запас прочности и особенного ажиотажа на нем не наблюдается. Если в течение 10-ти дней на мировых рынках не будет наблюдаться коррекция в сторону «охлаждения» цен на нефть, то наверняка стоимость бензина и дизельного топлива в Украине поднимется на 50 копеек-1 гривну за литр», — отмечает «і» аналитик консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн.

А вот аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко так же, как и специалисты компании SOCAR, уверен, что среди возможных причин роста цен на топливо является остановка для планового ремонта в мае двух заводов — Мозырьского нефтеперерабатывающего и Шебелинского газоперерабатывающего заводов.

Однако этот фактор в деле увеличения цен на стоимость бензинов и дизтоплива энергетический эксперт Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев считает практически не оказывающим влияния. Так, Мозырьский нефтеперерабатывающий завод ушел на плановый ремонт. К этому наши трейдеры по нефтепродуктообеспечению готовились заранее и перебоев с бензином и дизтопливом, и тем более роста цен на них по этой причине, по мнению эксперта, быть не должно.

Что касается роста фьючерсов на поставку нефти в будущие месяцы лета 2018 г., то Геннадий Рябцев этот фактор называет спекуляцией: «Биржи продают финансовые инструменты — деривативы или котировки вторичных финансовых инструментов. Было бы ошибкой переносить нефтяные котировки на стоимость бензина и дизельного топлива. Ведь, автомобили заправляются не сырой нефтью, а нефтепродуктами и такой сильной зависимости между одним и другим, просто нет. Однако любые спекуляции, которые разгораются на рынке нефти затем «перекладываются» в оптовые бензовозные и цистерновые партии бензина и дизтоплива», — отмечает он.

В то же время аналитик не отрицает того, что на наших границах стоят оптовые закупленные партии нефтепродуктов, которые после окончания майских праздников (с 1 по 12-13 мая 2018 г. — это эксперт называет «мертвым» периодом), трейдеры начнут закупать по новой более высокой цене. Так что нынешняя стабильная цена на бензин и дизельное топливо, по словам некоторых аналитиков, обязана трейдерам. Ведь перед длительными праздничными днями (новогодними и майскими) трейдеры заранее формируют большие запасы нефтепродуктов. И таким образом, стоимость бензина и дизельного топлива удерживается некоторое время на одном уровне.

Хотя, например, Сергей Куюн считает, что фактор сезонности (две-три недели праздничных дней два раза в году) уже лет 10 не является основным или одним из основных. Эксперт убежден, что все дело заключается в закупочных ценах на оптовые партии нефтепродуктов: «Если они растут или падают в течение праздников, то никакой «мертвый» сезон здесь не будет влиять на общую картину на рынке. Все происходит в обычном режиме», — резюмирует эксперт.

Однако Геннадий Рябцев стоит на своем. По его мнению, после окончания праздничных дней, трейдеры начинают искать более-менее подходящие партии, и рост цен на розницу возможен уже к 15-16 мая. Так, на автозаправках цены на различные бензины, как считает аналитик, могут подняться на 50-80 копеек за литр.

Тем не менее, Рябцев считает, что такой рост стоимости нефтепродуктов не «на руку» трейдерам и рознице: «Ведь в этом случае многие автолюбители увеличат объемы потребления суррогатного бензина и дизельного топлива, а также автомобильного газа. Руководители компаний по нефтепродуктообеспечению это хорошо понимают, поэтому они всеми силами всегда стараются удерживать рост цен на бензин и дизтопливо», — говорит он.

Часть «серого» рынка нефтепродуктов в Украине является достаточно значительной — до 34-35%. Естественно, компании не доплачивают определенную часть налогов в госказну, не оформляют каких-либо регистраций и разрешений на оптовую и розничную торговлю бензином и дизтопливом, да и еще к тому же «бодяжат» некачественные нефтепродукты. Понятно, что они будут дешевле качественного бензина и дизельного топлива.

Но как только легальные и честные трейдеры и АЗС повысят существенно цены на нефтепродукты, понятное дело, что серый рынок еще больше активизируется, и немалая часть автолюбителей перекочует из легального в серую его часть. Конечно же, такая ситуация для нефтетрейдеров не выгодна.

Однако все же дизельное топливо имеет гораздо больше предпосылок для подорожания, чем бензин. Яна Лестева это объясняет тем, что в связи с началом полевых работ, в первой половине мая на рынке обычно ощущается дефицит дизельного топлива, что и может негативно отразиться на его стоимости.

А вот позитивным фактором можно отметить то, что в который раз Минэкономразвития и торговли была отметена инициатива ПАО «Укртатнафта», направленная на введение заградительных пошлин при импорте нефтепродуктов. №эта компания, владеющая Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом, в попытке получить контроль над гораздо большей частью украинского рынка, не единожды пытается ввести подобные пошлины на ввоз импортных нефтепродуктов. Понятное дело, это сразу же существенно увеличивало бы и стоимость оптовых и розничных партий. Хорошо, что пагубность введения такой меры понимают наши чиновники и под давлением нефтетрейдеров, этого не происходит.

В данный момент Вы читаете материал "Нефть дорожает. Чего ожидать по бензину и дизтопливу?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Впереди у России суровые времена и тяжкие испытания, - Геннадий Гудков (3526)

Единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов" назвали "плавучей кучей мусора" (3298)

"Жизнь ваша уже никогда не будет прежней": Мирослав Гай не советует украинцам ехать в Россию и Беларусь (2887)

"Ихтамнетов" США пакуют в груз 200, - Аnti-colorados (2453)

После доклада по МН17 логичным продолжением должен стать Гаагский трибунал, - Саша Сотник (2303)

Глава мощнейшего мирового государства вдруг начал называть белое – белым, а черное – черным, - Аnti-colorados (2107)

Россия хотела "взять на понт" Украину в Азовском море, - Андрей Клименко (2010)

В Украине испытали новое мощное оружие (ВИДЕО) (1971)

Россия задержала два судна у Бердянска (1652)

Британия озвучила жесткую позицию по газопроводу в обход Украины (1649)

"Мухлевал с плохими картами": Ким Чен Ын поплатился, - мнение (1631)

Новости мира: Тегеран поставил условие Европе по ядерной сделке (1364)

Выступление мэра Мариуполя получило резонанс в "ДНР", - Дмитрий Тымчук (1361)

США - союзник Украины: Утренние новости от Олега Пономаря (1352)

То, что Германия отвернётся от США и сделает ставку на РФ, просто немыслимо, — Neue Zürcher Zeitung (1327)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал