РусУкр

Перевозчики поедут на Восток

 
Печать Отправить на почту

 

 

Транспортные компании все чаще обсуждают возможность организации перевозок грузов в азиатском направлении. Оно может стать реальной альтернативой перевозкам в страны ЕС и Таможенного Союза.

Перевозчики поедут на Восток

Идея организации перевозок в восточном направлении рассматривается в Украине еще с 2000 г. Правда, начались эти разговоры тогда, когда экономика находилась на подъеме и спросом, по крайней мере, у автомобильных и железнодорожных перевозчиков, а также логистических компаний пользовались страны ЕС и Таможенного Союза (в основном Россия, Беларусь и Казахстан). Кроме того, началось резкое увеличение объемов внутренних перевозок, информируют Экономические Известия.

То есть, интерес у украинцев к восточному направлению если и был, то он оканчивался восточными границами Казахстана и Узбекистана. Китай тогда не спешил открывать свою таможенную границу для иностранных перевозчиков и был, в основном, территорией теоретических разработок из серии «А было бы неплохо, если бы…».

Спустя десять лет ситуация начала радикально меняться. Международный союз автомобильного транспорта (МСАТ) наконец-то разработал окончательный вариант проекта «Шелковый Путь», предполагающий, в идеале, создание трансконтинентально системы перевозки грузов. Фактически, планируется транспортировка из Западной Европы в страны Азиатского региона и обратно с задействованием транспортных потенциалов всех стран, готовых принять участие в проекте.

Украине отводилась существенная роль, как одной из крупнейших транзитных стран. Предполагалось использовать украинские глубоководные порты, в основном, «Одесской тройки» — Одессы, Ильичевска, Южного, инфраструктура и подвижной парк Укрзализныци и грузовики АсМАП. Все объясняется просто: европейцы в Азию на своих автомобилях не поедут, а украинцы в поисках фрахта поедут, еще и как…

Но тогда дело дальше разговоров не двинулось — экономика еще работала. И только во второй половине 2013 г. в АсМАП при консультативной поддержке МСАТ вплотную занялись разработкой азиатских маршрутов. Ситуацию несколько упрощает тот факт, то что Китай с января следующего года присоединяется к конвенции МДП, что автоматически, хотя бы частично, открывает китайский рынок для иностранных перевозчиков. Это дает определенную перспективу и для украинцев.

Для поездки на такие расстояния необходима координация между автомобилистами и железнодорожниками и использование контрейлерных поездов. Насколько известно, в последнее время АсМАП и УЗ проводят активные консультации по использованию таких поездов. Если стороны до конца года договорятся о стоимости и графике перевозок, то уже с начала 2016 г. машины могут поехать в Азию.

В данный момент Вы читаете материал "Перевозчики поедут на Восток". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (3733)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (3375)

Новый разворот: Три сигнала Путина, - Портников (3133)

"Раздражение Путиным в России растет": Бизнесмен рассказал об итогах пресс-конференции главы Кремля (3116)

Синоптики: В ближайшие дни Украину накроет циклон (3043)

Авиакатастрофа под Смоленском: Группа зачистки ФСБ пристрелила всех выживших поляков, - Омельченко (2648)

Інтернет рве українська версія світового хіта (ВІДЕО) (2481)

Новые украинские танки оказались непригодны на Донбассе, - генерал-майор Юрий Толочный (2466)

"Ваши люди занимаются там резней": вопрос украинского журналиста Путину привел зал в бешенство (2443)

"Из выступления Путина вчера важно лишь одно": Утренние новости от Пономаря (2436)

Быть рабом — это тоже выбор, - Крымский бандеровец (ФОТО+ВИДЕО) (2272)

Все, что наговорил Путин за 3,5 часа в сети показали в одной картинке (2183)

ТОП-3 проблеми, які хвилюють українців (2150)

Маленький блогер: 6-летний мальчик заработал 11 миллионов долларов, играя в игрушки (ВИДЕО) (2074)

Хорошие новости: Американский сланец бьет рекорды, нефть падает (ИНФОГРАФИКА) (2048)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал