РусУкр

Лоббизм в лесной отрасли: чьи интересы представлены

 
Печать Отправить на почту

 

 

Ни для кого не секрет, что лесное хозяйство все годы находится под сильным давлением так называемых инересантов, теневых кураторов, или «смотрящих», которые пытаются влиять на политику в отрасли. А когда им жестко дают отпор, те начинают подымать шумиху в медиа.

Лоббизм в лесной отрасли: чьи интересы представлены

Уши таких «кураторов» чаще всего видны в публичных заявлениях и действиях других участников лесного рынка. Одним из таких интересантов является народный депутат Остап Еднак, который пользуется авторитетом среди знатоков теневых схем лесного рынка. Он заметно активизировался публично два года назад, когда отрасль приняли к рулю «свободовцы». У Еднака глубокие бизнес-интересы в лесном хозяйстве, поскольку раньше он занимался заготовкой и экспортом леса-кругляка. Он и его супруга в разное время были основателями различных лесохозяйственных и трейдерских структур (об этом СМИ уже писали). Однако после отстранения «свободовцев» и начала расследования их злоупотреблений, Остап Еднак утратил свои позиции.

Чтобы хоть как-то сохранить собственные интересы, сегодня Еднак пытается влиять на Гослесагентство. Для этого он выступает от имени субъектов рынка, в том числе с иностранной пропиской. Например, поддержка Еднаком обвинений против Гослесагентства, высказанных компанией «GARNINGTON LLP». Что очень похоже на согласованную атаку на реформы, начатые в ведомстве. Речь шла о якобы предубежденных взглядах государственных чиновников к этой и другим компаниям, и создание ими черных списков с отдельными компаниями.

В Гослесагентстве оперативно опровергли на обвинения Еднака (разъяснения есть на официальном сайте ведомства). «Хозяйственным кодексом Украины определен принцип запрета незаконного вмешательства органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц в хозяйственные отношения. Поэтому субъекты хозяйствования имеют право без ограничений самостоятельно осуществлять хозяйственную деятельность и самостоятельно реализовывать всю продукцию на территории Украины и за ее пределами, если иное не предусмотрено законом. Необработанная древесина реализуется непосредственно субъектами хозяйствования, которые осуществляют заготовку древесины как постоянные лесопользователи лесных ресурсов. Информация о существовании «списков» не соответствует действительности», — говорится в официальном заявлении.

Кроме того, Еднаку объяснили, что лесохозяйственные предприятия Гослесагентства поставляют пиловочник иностранным потребителям по ценам, значительно выше, чем предлагает лоббируемая им компания «GARNINGTON LLP». А также сообщили о преступных схемах в деятельности его фаворитов. «GARNINGTON LLP» представляют в Украине представители пресловутой компании «ARBICOM LLC», которые обвиняются Государственной фискальной службой в организации преступной схемы относительно экспорта лесоматериалов по заниженным ценам. Из-за этого в 2013 году в Государственный бюджет не поступило налогов на доходы от физических лиц на общую сумму более 3 млн грн », — говорится в заявлении Гослесагентства.

Эксперты отрасли прекрасно понимают мотивы чрезвычайной активности народного депутата Еднака. Так как все его «резкие телодвижения» объясняются лишь попытками удержаться на рынке. Для экспертов также не является секретом, что в Гослесагентстве уже давно не воспринимают всерьез претензии со стороны Еднака. Там даже не рассматривают его неформальные просьбы, связанные с кадровыми предложениями в региональные лесхозы или предоставлением экспортных квот.

Весь шум, который поднимает Остап Еднак, рассчитан исключительно на неосведомленную публику с целью общественного давления на команду Гослесагентства. Он пытается подорвать его общественную легитимность, стимулируя таким образом возвращение старой команды.

В данный момент Вы читаете материал "Лоббизм в лесной отрасли: чьи интересы представлены". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (5865)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (4633)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4525)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (3322)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (3297)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (3128)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (2953)

Синоптики: В ближайшие дни Украину накроет циклон (2871)

Курс биткоина 14 декабря топчется на месте (2741)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2724)

"Раздражение Путиным в России растет": Бизнесмен рассказал об итогах пресс-конференции главы Кремля (2708)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2643)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2562)

Новый разворот: Три сигнала Путина, - Портников (2263)

"Ваши люди занимаются там резней": вопрос украинского журналиста Путину привел зал в бешенство (2245)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал