РусУкр

Дом, который построил Сквер

 
Печать Отправить на почту

 

 

Около месяца назад в Павловском сквере, в самом центре Киева, начался проект, связанный с реконструкцией этой зеленой зоны.

Казалось бы, жители окрестных домов должны быть обеими руками «за» – ведь обновление подразумевает не только замену асфальтного покрытия, пребывающего в плачевном состоянии, но и появление в сквере новых детских площадок, систем полива и освещения, цветочных клумб, зеленого газона, которого здесь не было отродясь, и даже фонтанов. Но — нет! Что не устраивает малочисленную группу местных активистов, и станет ли Павловский местом выполнения инвестором взятых на себя обязательств?

Родом из истории, информируют Экономические Известия.

Как и большинство парковых зон в столице, Павловский ведет свое существование из начала минувшего века. Его обустроили на месте старого оврага во время строительства первых домов по улице Новопавловской (ныне Юрия Коцюбинского). По задумке архитекторов, в центре сквера располагался круглый белый фонтан, который позднее засыпали, а рядом разбили цветник. Но и клумба продержалась здесь недолго – в сквере установили памятник вначале Павлику Морозову, потом Аркадию Гайдару – оба бесследно исчезли. От памятников остался только неуклюжий постамент, от цветника – засохшие голые стебли. Сегодня Павловский сквер – тихое, милое место, куда часто приходят горожане и редко – садовник. Он «балует» посетителей выщербленными тротуарами, редкими фонарями и общей потрепанностью. Возраст, знаете ли. Отсутствие должного ухода. Киевляне понимающе кивают головой – тут социальных да экономических проблем – невпроворот, а вы – о парке.

kad_plan_edit

Решение проблемы возникло само собой – Павловским заинтересовался инвестор. «Знаем мы таких, — скептически нахмурится житель Киева, — придут, деревья порубят, коробки вымахают, и даже не уберут после себя. Только обещания раздают, когда им надо». Теория не сработала: потенциальные владельцы территории, не привезя и кирпича на одобренное горвластями место потенциальной застройки, организовали в парке бесплатный wifi, работающий с нормальной скоростью и без перебоев. И к вековому парку потянулась на выходные молодежь. Погулять, а заодно и по сети «походить». Впрочем, не только интернетом привлекает парк активную часть жителей столицы – с недавних пор тут проводятся дни разных стран – с мастер-классами, школами, угощениями.

DSC_0882_full

ps_004_edit

Дни культуры в бескультурье (Хороводы на разрухе)

В ноябрьское воскресное утро здесь особенно многолюдно – киевляне собрались на широко анонсированный День Испании. Уже выставлены столики для детей: в импровизированной школе будет преподавать испанский язык гость из Мадрида Эдуардо Рамирес, рядом готовятся дать мастер-класс танцовщики фламенко, организаторы расставляют вазочки с печеньем и достают термосы с чаем для гостей. Вдруг эту идиллию нарушает истошный вопль. В сквер буквально влетает женщина и с криком «Убирайтесь отсюда!» сметает на землю сладости, бьет термосы и воинственно спрашивает у собравшихся зрителей: «Что вы здесь делаете? Это наш сквер! Вы здесь не живете!» Со стороны она кажется не совсем адекватной, но никто не решается ее унять, дети плачут, их родители в недоумении, организаторы растеряны. Мероприятие явно находится под угрозой срыва. Но вот в сквере появляется милиция, и женщина немедленно ретируется, погрозив на прощанье кулаком. Праздник все-таки проводят, и через полчаса малышня, выбивающая конфеты из традиционной испанской игрушки пиньяты, уже не вспоминает о случившемся. В отличие от организаторов, которые выглядят расстроенными и уставшими.

10_edit

Шестеро молодых инициативных киевлян взялись за этот проект два месяца назад. «Мы хотели сделать в Киеве место, куда люди могут приходить для приятного времяпрепровождения, придумали большую культурную программу, – рассказывает их лидер Мария Артеменко. – Это нормальный европейский подход, в каждом городе Европы вы найдете с десяток таких скверов и парков. У нас нет ни одного. Нам повезло найти инвестора: оказалось, что компания АК «Инжиниринг» строит дом рядом со сквером и заинтересована в том, чтобы он был максимально обустроен».

Тест на честность (Олег и честность)

Строит дом – это громко сказано. На месте, которое облюбовал себе застройщик, ныне маячит дважды горевший «скелет» здания. Инвесторы обещают, что высота новой постройки (на которую, к слову, есть вся разрешительная документация) не будет превышать 35 метров, то есть, не станет выделяться на фоне иных расположенных вблизи домов. Жители этих самых домов не особо верят в обещания – мол, поначалу все так говорят, а что там будет – поди узнай. Узнать – если бы жители и в самом деле были заинтересованы в получении достоверной информации, достаточно просто – и кадастровый план, и план будущего парка доступны для просмотра в соответствующем разделе КГГА. Или пришли на открытые встречи или заседания Набсовета, организовываемые застройщиком с местными жителями. «Я впервые сталкиваюсь с ситуацией, когда застройщик сам пытается наладить диалог с местными жителями, – признается член Наблюдательного совета, основатель интернет-портала gloss.ua Сергей Даниленко. – Нас приглашают на встречи, есть сайт skver.kiev.ua, где можно задавать вопросы, подписываться на новости, есть страница на фэйсбук. Именно так нужно работать с местными сообществами, если ты современная ответственная компания».

skan_maksimovich

Но понять беспокойство киевлян можно – кому охота, чтоб перед домом строительная техника ездила, или высотка в окна смотрела? Иных аргументов в пользу доминирования общественной важности над личными интересами и временными неудобствами у протестующих не находится. На призывы инвесторов к компромиссу они также реагируют вяло. Зато, как последний эмоциональный козырь, вовсю используют любимый довод – могилу вещего Олега, якобы находящуюся на территории Павловского. Но каждый человек, читавший «Повесть временных лет», главную летопись Киевской Руси, знает, что Олег похоронен на Подоле, на горе Щекавица, в его честь названа улица Олеговская.

Тот факт, что «руками» застройщика, по-сути, будет приведен в порядок не отдельный небольшой земельный участок, а целый сквер, в реконструкцию которого компания планирует вложить около 8 миллионов гривен, действует успокаивающе только на сознательных молодых людей. «И если у города нет денег на парки-скверы, — рассуждают они, — то пусть порядок наведет инвестор. И если это действительно случится в Павловском, то Киева получит отличный пример на будущее». Что ж, неплохой тест для инвестора.

srav_tabl_edit

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Дом, который построил Сквер". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (4330)

Українців попередили про раптові зміни погоди (4145)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (3214)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (3109)

Нацбанк предупредил банки о новой хакерской атаке (2695)

Стало відомо, чому ЗСУ поки не можуть перейти у наступ (2636)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2562)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2410)

Уже не работает: В РФ рассказали о проблеме Кремля с Украиной (2323)

Московиты скатились в дремучее средневековье (2319)

Российские СМИ узнали еще об одном конкуренте Путина (2172)

У оккупантов в Крыму истерика. Люди понимают, что Россия - ужасная страна: , - Айдер Муждабаев (2081)

Военный бюджет РФ сокращается давно и выполняется в кредит, - Боровой (1741)

Будет ли Донбасс Украиной или Украина станет Донбассом? - Елена Степовая (1696)

Ремонт ключового моста занурить Київ у транспортний колапс (1643)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал