РусУкр

Мариуполь улучшит свою экологию (+ФОТО)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Мариуполь, который сегодня находится в непосредственной близости от зоны боевых действий (бои в Широкино идут всего в 10 км восточнее города, а регулярно доносящиеся взрывы стали привычным звуковым фоном для горожан), тем не менее, уделяет большое внимание экологии и техническому перевооружению.

На прошлой неделе градообразующие предприятия Мариуполя — меткомбинаты «Азовсталь» и ММК им. Ильича (входят в «Метинвест») — презентовали крупнейшие экологические проекты в истории города. Параллельно прошел Международный форум по устойчивому развитию городов Green City, информируют Экономические Известия.

«Существенная загрязненность воздуха в Мариуполе является ключевым фактором в дальнейшем развитии экономики региона, туризма и удержания кадров», — подчеркнул почетный гость форума по устойчивому развитию городов Green City, генеральный консул Германии в Украине Др. Детлеф Вольтер.

Мэр Мариуполя Юрий Хотлубей также сделал акцент на важности проведения эко-мероприятий для снижения загрязненности воздуха. По приведенной им статистике, уровень загрязнения с 2012 г. упал на 45%. При этом значительная роль в реализации природоохранных и эко-мероприятий отводится градообразующим предприятиям, которые в последние несколько лет реализуют крупнейшие в истории города экологические проекты.

По информации, приведенной гендиректором группы «Метинвест» Юрием Рыженковым, несмотря на сложнейший для компании период, она вложила в прошлом году в улучшение экологии города Мариуполя $90 млн. В частности, речь идет о масштабной реконструкции доменной печи №4 на «Азовстали». Обновленная домна станет одной из самых современных и экологичных в Украине. Современная система газоочистки позволит снизить выбросы пыли на 20% до нормативных 30 мг на кубометр. А если требования будут ужесточены, уточняет гендиректор «Азовстали» Энвер Цкитишвили, то есть потенциал для еще большего снижения выбросов.

Для улучшения экологической ситуации в городе на Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича отказались от устаревшего мартеновского способа выплавки стали и сосредоточились на развитии конвертерного производства. Все шесть мартеновских печей были выведены из эксплуатации, и на данный момент идет их полный демонтаж. В результате этих мер выбросы соединений азота в атмосферу сократились почти на 68%, а образование пыли — на 12%.

Как пояснил гендиректор ММК им. Ильича Юрий Зинченко, мартен крайне энергоемкий и уступает конвертерной технологии по качеству, эффективности и экологичности. «Почти все лидеры мировой металлургии отказались от мартенов в пользу кислородных конвертеров или электросталеплавильных комплексов. Мы обещали закрыть мартен до 2017 г., но сделали это раньше», — сказал он.

На сегодняшний день вся продуктовая линейка комбината уже производится из конвертерной стали. Что касается уменьшения сталеплавильных мощностей вследствие остановки мартена, оно будет компенсировано за счет роста производительности конвертерного цеха.

Помимо этого, на ММК им. Ильича идет очередной этап реконструкции аглофабрики, которая до сих пор являлась одним из самых не экологичных объектов. По масштабам и экологическому эффекту проект не имеет аналогов в истории независимой Украины, инвестиции в него составят $220 млн., а выбросы пыли снизятся в 11 раз. Юрий Зинченко обещает к 2019 г. полностью завершить реконструкцию газоочисток, и вывести аглофабрику (которая, к слову, является крупнейшей в Европе) на международный уровень экологических стандартов.

Мариуполь улучшит свою экологию (+ФОТО)

За 80 км от Мариуполя начинаются многочисленные блокпосты. Тщательно контролируется транспорт и люди, въезжающие в город. Под особо пристальным вниманием — иностранцы. Аналогичный контроль и со стороны моря.

Мариуполь улучшит свою экологию (+ФОТО)

Детская площадка со следами осколков от снаряда. Субботним утром, когда разорвался этот снаряд, в детском саду не было детей. Полностью была разрушена столовая и прилегающие к ней комнаты. В данный момент все восстановлено.

Мариуполь улучшит свою экологию (+ФОТО)

След от снаряда установки «Град» во дворе школы Мариуполя, расположенной в т.н. Восточном районе. Взрывной волной выбило все окна не только школы, но и близлежащих домов, детского сада поблизости.

Мариуполь улучшит свою экологию (+ФОТО)

Реконструкция аглофабрики на ММК им. Ильича. На фото — циклоны нового поколения типа Hurriclone, которые заменят старые газоочистки. Использование циклонов позволит сократить выбросы пыли от зоны спекания и зоны охлаждения агломерата на 85% и 90% соответственно.

Мариуполь улучшит свою экологию (+ФОТО) 

Международный форум по устойчивому развитию городов Green City.

Мариуполь улучшит свою экологию (+ФОТО)

Реконструкция аглофабрики на ММК им. Ильича.

Мариуполь улучшит свою экологию (+ФОТО)

Демонтаж мартеновского цеха на ММК им. Ильича.

Мариуполь улучшит свою экологию (+ФОТО)

Доменная печь №4 «Азовстали» готова к запуску.

 

Гендиректор «Азовстали» Энвер Цкитишвили:

«Война внесла колоссальные коррективы»

Мариуполь улучшит свою экологию (+ФОТО)

Вопрос: Готова ли к запуску четвертая доменная печь?

Ответ: Все полностью готово и опробовано. На данный момент печь находится по рабочим давлением воды. Чисто технически мы имеем все возможности для запуска.

В: Когда возможен запуск?

О: Если допустить чудо — что нам вернули 3,5 млрд. грн. возмещения НДС, что нам привезли все необходимое сырье, теоретически требуется около двух месяцев для запуска. Но опыт и уровень квалификации персонала мне подсказывают, что запуск я произведу раньше.

В: Какие задачи ставились при разработке проекта доменной печи №4?

О: Проект задумывался, как наиболее технологически продвинутый в Украине. Также была установка на высокую производительность печи (свыше 4 тыс .тонн производства чугуна в сутки). Также – это эко-проект, направленный на улучшение экологии города Мариуполя. Экологически это печь высшей марки. Выбросы пыли составят не более 30 мг всех вредных веществ на куб. Раньше у нас бывали выбросы более 50 мг на куб, но теперь это будет исключено. Это очень экологичное оборудование — по европейским нормам, на пять с плюсом.В: За счет чего?

О: Все полностью заменено. Большое количество новых труб сделаны из нержавеющей стали и предназначены для утилизации дымовых газов, которые образуются при сливе чугуна в ковш (на момент прямого контакта зеркала металла с кислородом происходит окисление и появляется бурый дым), также специальная установка будет утилизировать дымовые газы, образуемые при сливе шлака. Будут утилизироваться и дымовые газы, которые образуются от сливного желоба печи до крышки. На момент выплавки металла желоб будет укрыт.

Также, чтобы избежать каких-либо несанкционированных сбросов, на момент проведения реконструкции мы провели очень важную работу, которую в Украине рекомендовалось проводить, но по опыту того, что я знаю, в черной металлургии проводили на каждой печи на уровне не более 10%. Обычно на печах рекомендуется проводить 10-15% выборочного ультразвукового контроля сварочных швов. На четвертой доменной печи сделан 100%-ый контроль — все с фотографией, прозвонкой. По итогам проверки пришлось переваривать только 5% швов.

Такая масштабная контрольная работа впервые сделана в Украине. У нас не течет ни один шов, ни одна задвижка. Это значит, что у нас не будет неконтролируемого сброса дымовых газов и какого-либо запаха. Сброс воды не производится — вода имеет замкнутый цикл. Процесс плавки чугуна будет идти под очень жестким контролем. Жители города, кроме яркой подсветки (внешне печь будет гореть как елка), никого дискомфорта от ее работы не ощутят. А в целом выделение пыли в атмосферу сократится на 340 тонн в год.

В: От момента проектирования реконструкции до сдачи проекта прошло много времени, и вплотную к городу подошла зона боевых действий. Как отражается война на деятельности предприятия?

О: Война внесла колоссальные коррективы. С 24-25 августа по 1 сентября 2014 г. на работу выходили только ИТР-овцы подрядных организаций, да и то не все. Когда была канонада, разрывы и выстрелы, была сложная моральная остановка. Люди боялись, собирали вещи и уезжали. По проекту мы должны были провести реконструкцию доменной печи №4 за 140 суток. Каждые сутки на работы по доменной печи должны были выходить 2000 человек. Однако на момент пика работ в августе выходило по 300 человек. Люди боялись. Мы потратили много усилий, чтобы объяснить людям, что Мариуполь устоит. Параллельно проводили работу и с подрядчиками, которые также не хотели сюда ехать.

И это при том, что группа полностью выполняла свои обязательства перед людьми по зарплатам. Это сейчас, при наличии долга по НДС в 3,5 млрн.грн., мы испытываем серьезные трудности. Хотя мы платим и даже повысили зарплату. Но для нас НДС — это оборотный капитал, который необходим для работы предприятий. Рыночная конъюнктура не приносит сверхприбылей металлургам. Цены на внешних рынках — самые низкие за последние 10 лет, поэтому возврат НДС жизненно необходим. Но даже сейчас, благодаря тому, что у меня есть некоторая экономия по бюджету реконструкции домны, это позволяет нам проводить дополнительные работы, улучшать бытовые условия сотрудников и помогать городу восстанавливать инфраструктуру. Если помните взорванный в Мариуполе мост, мы его восстановили также благодаря экономии по бюджету реконструкции домны №4. Эта красавица нас выручает.

В: Вы говорили, что есть проблемы с поставками сырья и логистикой. В чем причина?

О: Сегодня 65% товара, который мы отгружаем — это Европа, также мы работаем с заказчиками из Японии, Кореи и Китая. Но у нас проблема с поставками сырья и отгрузкой заказов, соответственно, получением денег за них, что очень актуально в условиях задолженности по НДС. Проблема — в отсутствии топлива у госпредприятия «Укрзализныця», отсутствии тепловозов и подвижного состава, отсутствии железнодорожных бригад.

Кроме того, из-за зоны боевых действий сегодня движение поездов идет по очень узкому коридору, и железная дорога не справляется с потоками. Так, станция Камыш-Заря, через которую идут большие грузопотоки, раньше не была предназначена для такого количества грузов. Мы готовы решать эти проблемы сообща, готовы помогать госпредприятию «Укрзализныця». Мы с ММК им.Ильича уже даем свои тепловозы и топливо, платим зарплату железнодорожным бригадам. Начиная с декабря прошлого года, восемь раз взрывали железнодорожные мосты, и все восемь раз Метинвест их восстанавливал. Ездила наша техника, мы помогали растаскивать вагоны, восстанавливать полотно и движение.

Мы делаем все, чтобы экономика региона заработала, но пока у нас остаются определенные проблемы с взаимопониманием с руководством Днепровской и Донецкой железной дороги. Я звоню, спрашиваю, где платформы из Одессы, которые мы отгрузили 3,5 месяца назад, я без них не могу лист грузить, у меня заказы, я деньги не могу привлечь, а мне отвечают, что то платформы разбросаны по станциям по 2-3 штуки, то тепловозов нет. Ну как такое может быть? Только в последние пару недель немного улучшилась ситуация с Днепровской железной дорогой.

 

Гендиректор «ММК им.Ильича» Юрий Зинченко:

«Мартеновское производство на комбинате закрыто навсегда»

Мариуполь улучшит свою экологию (+ФОТО)

Вопрос: Чем обусловлено закрытие мартеновского производства?

Ответ: Мартеновские печи были введены в эксплуатацию в 1962 г. Три года назад цех отмечал 50-летний юбилей. Мощность цеха составляла около 4 млн. тонн производства мартеновсокй стали в год. Это был крупнейший мартеновский цех в Украине. В цеху работало на момент остановки мартеновского производства 650 человек, которые на данный момент полностью трудоустроены на других объектах меткомбината. Причем, их квалификация позволила им занять руководящие позиции.

На сегодняшний день все шесть печей мартеновского цеха остановлены, две из них полностью демонтированы. Мартеновское производство на комбинате закрыто навсегда, поскольку оно не позволяло работать в современных экологических стандартах.

В: Какова была нагрузка мартена на экологию города Мариуполь?

О: Мартеновское производство, при условии работы всех шести печей на полную мощность (4,5 млн. тонн стали в год) давало до 20 тыс. тонн в год вредных выбросов в атмосферу в год. В целом закрытие мартена позволит на 8% сократить объем загрязнений, вырабатываемых всеми предприятиями города. Остановка мартеновского производства произошла на полтора года раньше запланированных сроков. Это было осознанное решение акционеров, поскольку нагрузка, которую давал мартен на экологию города, была слишком велика.

В: За счет чего планируете компенсировать снижение производственных мощностей ввиду вывода из эксплуатации мартена?

О: Мы будем переориентироваться на собственное конверторное производство. Сейчас наши мощности по конверторам — производство 3,6 млн. тонн стали в год. Мы имеем потенциал наращивания объемов производства конверторной стали до 4,2 млн. тонн в год, чтобы компенсировать мощности мартеновского производства. Такие объемы позволят удовлетворять рыночный спрос.

Кроме того, у нас есть долгосрочный инвестиционный проект стоимостью в $200 млн. по модернизации конверторного производства, который позволит выпускать высокотехнологичную конверторную сталь, а также наращивать объемы ее производства. Сегодня весь мировой рынок максимально переходит на конверторную сталь, поскольку она более экологичная, а также более экономная с точки зрения себестоимости.

В: Что будет с освободившимися помещениями мартеновского цеха?

О: Часть помещений, которые сегодня относятся к мартеновскому цеху, отойдет к конверторному цеху и конверторному производству, которое мы планируем активно реконструировать и развивать. Кстати, демонтированные мощности мартеновского цеха также пойдут на производство конверторной стали. Это же металлолом, один из продуктов, который предназначен для производства любой стали – мартеновской или конверторной.

В: Параллельно с демонтажем мартеновского производства на ММК им. Ильича проходит реконструкция аглофабрики. Какой планируете получить экологический эффект?

О: Реконструкция позволит решить проблему выбросов в атмосферу – выбросы пыли по итогам реализации проекта снизятся в 11 раз.

В: Какие технологические усовершенствования позволят снизить выбросы?

О: Речь идет о замене старой газоочистки новым поколением циклонов (газоочистных элементов). Итальянский подрядчик (Termokimik Corporation — ведущий производитель оборудования для промпредприятий в сфере охраны окружающей среды) уже поставил нам три комплекта циклонов нового поколения типа Hurriclone. Их использование ц позволит сократить выбросы пыли от зоны спекания и зоны охлаждения агломерата на 85 и 90% соответственно. Также будут построены современные комплексы улавливания вредных соединений серы. Выбросы оксида серы уменьшатся на 43%.

В: Каковы сроки реализации проекта?

О: Работы по реконструкции аглофа­брики начались во время капитального ремонта агломашины №1, который стартовал 25 мая. Полностью выполнить капремонт с установкой пыле- и газоочистных си­стем первой агломашины планируется за месяц. В тоже время, мы постоянно модернизируем производственное и очистное оборудование агломерационной фабрики — за последние четыре года было инвестировано почти 400 млн. грн.

В: Скажется ли процесс модернизации на обеспечении агломератом ММК им. Ильича и «Азовстали»?

О: Мы изначально поставили перед инженерами проекта сложную задачу: провести реконструкцию таким образом, чтобы она не приводила к снижению производства агломерата. Поэтому было решено устанавливать новые фильтры во время технических остановок и ремонта производственного оборудования. На данный момент ведется демонтаж старых и укрупненная сборка фрагментов новых газоочисток. Производится подготовка здания для установки высокоэффективных фильтров.

Автор Кейт Щеглова

В данный момент Вы читаете материал "Мариуполь улучшит свою экологию (+ФОТО)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Трагедия в киевском метро: появились подробности (5396)

МВФ забраковал пенсионную реформу (4036)

У Путина появилась необычная, но очень серьезная проблема, - Stratfor (2965)

Военный эксперт рассказал о службе Савченко в ВСУ (2727)

Российских снайперов на Кубке мира в Венгрии опустили по самые "не хочу", - Злой одессит (2586)

Дальнейшая судьба «ДНР» зависит от развития ситуации в России, - боевик Ходаковский (2264)

ТОП-6 способов выпивать два литра воды в день (2193)

Главари «ЛНР» решили устранить своего представителя в Минске (2136)

Предательство сирийцев: "Семерка" выбрала нечто за гранью добра и зла, - Александр Кушнарь (2131)

"Оккупационная помойка": На предателей Украины в Крыму посыпались камни с неба, - Слава Рабинович (2050)

Евгений Киселев: Подсознанием россиян правит укоренившийся в их генах страх (1894)

В Украине автомобильные дороги будут строить из бетона (1890)

Мы стали плаксами, - Усик сделал громкое обращение к украинцам (1890)

Путин заявил о том, что санкции против России не спасут Украину (1796)

Теневой бизнес под мощным ударом, - волонтер (1745)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал