РусУкр

Государству не стоит спешить с обновлением состава НКРСИ

 
Печать Отправить на почту

 

 

Революционная целесообразность и поспешность зачастую становятся определяющим фактором в назначениях на государственные посты. Обновление вертикали власти при смене политического руководства — это естественный процесс. Но он должен быть наполнен логикой, законностью и преемственностью, особенно, когда речь идет о стратегических отраслях экономики.

За годы украинской независимости отрасль связи, как и многие другие, подверглась влиянию значительных трансформаций государственной управленческой машины. Политические лидеры неоднократно перекраивали институты исполнительной власти, формируя необходимые рычаги влияния. Министерство связи, Госкомитет по вопросам связи, Госкомитет по вопросам связи и информатизации, Министерство транспорта и связи, Министерство инфраструктуры, Госкомитет специальной связи и защиты информации…, информируют Экономические Известия.

В результате сейчас в Украине управление бюджетообразующей стратегической отраслью распылено между рядом органов исполнительной власти, для которых эта деятельность не является профильной. На фоне всех этих пертурбаций в Украине на волне сближения с ЕС была реализована практика регулирования, которая применяется в большинстве европейских стран, — создан национальный телекомрегулятор.

На сегодняшний день эта структура остается относительно независимой, сохраняя де-юре статус равноудаленности от всех сторон рынка. А благодаря, или скорее вопреки, бездействию Госспецсвязи, наблюдавшееся последние несколько лет, Комиссия по регулированию связи значительно усилила свое влияние на рынок, в силу обстоятельств перебрав на себя часть полномочий органа исполнительной власти.

Можно по-разному относиться к действующему составу телекомчиновников НКРСИ, но следует признать, что их усилиями структура, которая раньше лишь обеспечивала функционирование рынка через выдачу лицензий и разрешений, за последние несколько лет выросла в полноценного влиятельного игрока.

А вместе с влиянием возросла и ценность портфеля комиссионера, что подтверждается развернутой кампанией по смене состава телекомрегулятора. При этом создается ощущение, что процесс пошел совсем не так, как планировали его инициаторы. А методы и цели отдельных участников вызывают опасения, что смена состава НКРСИ в таких условиях может привести не только к формированию мощного лобби крупнейших операторов в госрегуляторе, но и поставить под вопрос легитимность этого органа.

От каждого по кандидату

Напомним, что старт кампании дала Интернет ассоциация Украины, которая является давним оппонентом нынешнего состава НКРСИ в связи со слишком активными попытками регулятора загнать интернет-бизнес в жесткие правила. Так, в начале марта ИнАУ выступила с заявлением о недоверии регулятору и предложила свое видение по формированию состава комиссии, распределению полномочий и квалификационным требованиям к претендентам на должности. Эти предложения не новы, но они могли стать хорошей платформой для обсуждения участниками рынка этого вопроса.

Собственно, сегодняшняя комиссия по своему составу полностью соответствует предлагаемым ИнАУ принципам. И даже самые жесткие критики ее деятельности признают, что это один из самых эффективных и работоспособных составов. Но, к сожалению, наша привычка к кулуарным решениям нивелировала все благие намерения.

Пока телекомобщество обсуждало инициативы ИнАУ, Александра Кужель, глава парламентского комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики, направила на рассмотрение и. о. президента Александра Турчинова список новых членов НКРСИ. По мнению Александры Кужель, состав должен формироваться по принципу представительства ведущих операторы связи. Но возникает вопрос, каким образом можно семь портфелей комиссионеров распределить между всеми, пусть даже только крупными, игроками рынка? Кроме того, такой принцип ставит под сомнение возможность рыночной конкуренции, поскольку на решения госрегулятора будет иметь прямое влияние доминирующие на рынке операторы.

Впрочем, сама идея очень даже интересна. Может не стоит останавливаться на регуляторах, а распространить эту практику и на формирование Кабмина? Пусть вместо политических партий, которые никогда не могут между собой договориться, судьбу министерских кресел определяют бюджетообразующие предприятия.

Разбалансированность предложенного состава была настолько очевидна, что вызвала волну критики со стороны представителей рынка к самому принципу формирования комиссии. В Украинской ассоциации операторов связи «Телас» (крупнейшем в Украине объединении операторов), считают, что в состав НКРСИ не должны попадать представители отдельных компаний, особенно доминирующих.

По их мнению, которое было неоднократно озвучено в течение последних нескольких недель на различных круглых столах, это исключит независимость решений комиссии, добавит в ее работу все существующие споры конкурентов. С другой стороны, в состав регулятора должны входить люди, имеющие профессиональный вес в телекоммуникационной среде, которые хорошо знакомы с проблемами отрасли и знают, что нужно делать. А это невозможно без опыта работы на топ-позициях крупнейших операторов рынка. Здесь важно не перейти от одной крайности к другой.

Кроме того, неоднозначное отношение вызывает и тот факт, что большая часть предложенных кандидатов представляет сегмент интернет-услуг, который на сегодняшний день по доходам занимает всего 10% телекомрынка. Такая ротация вряд ли улучшит существующую ситуацию на рынке.

Легитимность раз, легитимность два

Дискуссия по обновлению регулятора длится почти два месяца, подогреваемая появлением все новых и новых списков с возможными кандидатами. Продолжается практически кулуарное выдвижение новых кандидатур в состав госрегулятора.

Причем, здесь впору вспомнить поговорку о том, что все новое — это хорошо забытое старое. Так, среди кандидатов появились фамилии из не столь далекого нашего прошлого (Олейник, Мазур, Смоляр, Мирный, Пащук и т.д.), которые уже были в списках действующих составов регулятора и сейчас похоже рассчитывают на возвращение. А с учетом того, что один из соратников вышеназванной команды Владимир Зверев уже назначен Председателем Госспецсвязи, их шансы занять кресла членов НКРСИ весьма значительны.

Работа в регуляторе большинства из названных участников пришлась на период активного распределения радиочастотного ресурса и пика эмоционального выяснения отношений с привлечением представителей МВД. И как результат, сегодня рынок вынужден активно искать решение проблемы раздробленности РЧР для дальнейшего развития своего бизнеса и запуска новых технологий.

Но непонятна та спешка, с которой инициаторы процесса хотят сменить членов комиссии до выборов Президента, поскольку после 25 мая вертикаль исполнительной власти будет фактически формироваться заново. Впрочем, украинским законодательством отставка НКРСИ в соответствии с европейской практикой регламентирована исчерпывающим списком возможных причин, среди которых нет ни «перезагрузки» правительства, ни избрания нового президента. Но отдельные персоны настолько увлечены желанием кадровой ротации, что закрывают глаза на возможные последствия для телекоммуникационного рынка, формирующем 5% ВВП страны, к которым могут привести радикальные кадровые перестановки в руководстве госрегулятора.

Похоже, эти угрозы понимают в профильных комитетах Верховной Рады: по транспорту и связи и по вопросам информатизации и информационных технологий. Так, Валерий Омельченко, глава парламентского комитета по вопросам информатизации и информационных технологий, по итогам «круглого стола», посвященного обсуждению изменения состава НКРСИ, заявил, что в нынешних условиях особенно важно принимать взвешенные решения с учетом общественного мнения и соблюдать действующее законодательство.

Он считает недопустимым ставить телекоммуникационную отрасль под угрозу остановки в связи роспуском текущего состава НКРСИ и невозможности назначения нового до выборов Президента или соответствующего изменения процедуры назначения и увольнения Председателя и членов НКРСИ. «Учитывая последние изменения в Конституции, функционирование этой процедуры (смены состава НКРСИ) должно быть легитимировано путем соответствующих изменений в отраслевое законодательство. И только потом станет актуальным обсуждение нового состава НКРСИ», — подчеркивает глава комитета.

Автор: Наталья Лоза

В данный момент Вы читаете материал "Государству не стоит спешить с обновлением состава НКРСИ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (4304)

Українців попередили про раптові зміни погоди (3987)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (3166)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (3072)

Нацбанк предупредил банки о новой хакерской атаке (2636)

Стало відомо, чому ЗСУ поки не можуть перейти у наступ (2570)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2560)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2405)

Московиты скатились в дремучее средневековье (2186)

Российские СМИ узнали еще об одном конкуренте Путина (2153)

Уже не работает: В РФ рассказали о проблеме Кремля с Украиной (2105)

У оккупантов в Крыму истерика. Люди понимают, что Россия - ужасная страна: , - Айдер Муждабаев (2005)

Военный бюджет РФ сокращается давно и выполняется в кредит, - Боровой (1717)

Ремонт ключового моста занурить Київ у транспортний колапс (1625)

"Редкое сочетание ненависти и хамства": в РФ отреагировали на памятник воинам АТО (1601)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал