РусУкр

Польша — растущий рынок и ворота в Европу. Как украинским компаниям использовать эти возможности

 
Печать Отправить на почту

 

 

21-22 июня в Харькове пройдет Четвертый международный бизнес-форум. Мероприятие станет самой масштабной площадкой в Восточной Украине для коммуникации украинских предпринимателей и бизнес-миссий из Польши и Франции. В преддверии форума мы решили поговорить с одним из спикеров мероприятия Марианом Шлифежем, директором польской компании MS Consulting. В рамках интервью эксперт рассказал о том, как сделать процесс сотрудничества польского и украинского бизнеса более прозрачным и понятным обеим сторонам.

Польша —  растущий рынок и ворота в Европу. Как украинским компаниям использовать эти возможности

Какой аспект является ключевым в принятии решения о вложении инвестиций в украинскую компанию?

Польские инвесторы, как правило, неохотно вкладывают средства в стартапы или новосозданные предприятия. Они будут искать партнеров с сильной командой, доказанными результатами и хорошими перспективами. Обязательное условие — сайт. Желательно, чтобы была версия на английском языке. Но если таковой нет, то хорошую службу может сыграть презентация о компании на английском или польском.

Еще один важный аспект — четкая позиция в украинских экономических реестрах и налоговая информация. В случае более активного привлечения финансовых средств, будущий инвестор будет пытаться найти дополнительную информацию о партнере через интернет, или привлекая профессионального специалиста.

Существуют ли какие-то преграды в украинском законодательстве для польских инвесторов?

За годы сотрудничества с украинскими компаниями я изнутри столкнулся с несовершенствами украинской правовой системы. К сожалению, она недостаточно прозрачна, законы неясны или даже противоречивы. Хорошим шагом от украинских властей и неким решением этой проблемы может стать публикация документа для потенциальных инвесторов, в котором была бы собрана вся базовая информация о правовых рамках инвестиционного процесса.

Документ должен содержать:

— общую информацию о ведении бизнеса в Украине (например, открытие компании, разрешения на строительство, специальные лицензии и т.д.);

— налоговые правила, таможенные правила, валютные ограничения;

— банковские правила;

— правила предоставления отчетности;

— трудовое законодательство;

— базовая информация о статусе иностранцев в Украине.

Публикация должна быть простой и понятной по-польски. Не многие инвесторы являются юристами или налоговыми экспертами и свободно владеют английским языком.

Как украинским предпринимателям обезопасить себя от нечестных польских инвесторов?

Безопасность ведения бизнеса в Польше высока, но я должен признать, что существуют нечестные польские компании. Прежде чем начинать любые серьезные переговоры необходимо проверить регистры, налоговую информацию, веб-страницы и список клиентов. Стоит насторожиться, когда предприниматель из Польши предлагает слишком много. Обычно польские инвесторы не вкладывают больших инвестиций на начальном этапе.

Поговорим о другой стороне польского-украинского сотрудничества — экспорта украинских товаров в Польшу. К каким трудностям стоит быть готовым украинским предпринимателям на польском рынке?

Любой предприниматель из Украины столкнется в Польше с конкурентами из наиболее развитых экономик мира, а с другой стороны — из самых низких сегментов рынка. Жесткая конкуренция приводит к снижению цен, агрессивному маркетингу, а иногда к банкротству.

Стоит помнить также о процессе глобализации и концентрации. Например, если производитель из Украины хочет продавать свою продукцию в больших масштабах, ему придется столкнуться с тем, что около 60% польской розничной торговли находится в руках 6 крупных международных групп сетей гипермаркетов. Это значит, что украинскому экспортеру придется преодолеть множество трудностей, борясь с препятствиями, связанными с заключениями контрактов.

Какие украинские товары пользуются спросом в Польше, либо же легко смогут занять эту нишу?

Польша — стабильный, растущий рынок и ворота в Европу. По оценкам международных и польских экспертов рост ВВП ожидается в 2017 году примерно на 4%, а спрос на потребительские товары — почти на 5%. Это означает, что украинский экспортер может продать Польше почти все потребительские товары среднего и высокого качества. Украинские продукты питания и алкогольные напитки почти не присутствуют на полках польских супермаркетов, но они легко могут снискать здесь популярность.

Насколько мне известно, польские импортеры сейчас активно ищут украинский фарфор, изделия из дерева, кожи, украшения, белье и хлопок. Украине есть что предложить и в области туризма. Важно, чтобы это были дешевые рейсы и быстрые пограничные процедуры. Еще одна отрасль, в которой украинские компании могут быть успешны, — экспорт строительных полуфабрикатов.

Принимая во внимание тот факт, что в Украине трудовые ресурсы, земля, энергетика и сырье дешевле, многие польские инвесторы с удовольствием переведут сюда свое производство. Вопрос только в том, что большинство из них уверены, что по всей территории Украины идет война, и вести бизнес здесь небезопасно. Я считаю, что украинским властям и СМИ стоит больше говорить  о том, как обстоит ситуация в ваших городах на самом деле.

 

Татьяна Поверенная

 

 

В данный момент Вы читаете материал "Польша — растущий рынок и ворота в Европу. Как украинским компаниям использовать эти возможности". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (4330)

Українців попередили про раптові зміни погоди (4145)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (3214)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (3109)

Нацбанк предупредил банки о новой хакерской атаке (2695)

Стало відомо, чому ЗСУ поки не можуть перейти у наступ (2636)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2562)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2410)

Уже не работает: В РФ рассказали о проблеме Кремля с Украиной (2323)

Московиты скатились в дремучее средневековье (2319)

Российские СМИ узнали еще об одном конкуренте Путина (2172)

У оккупантов в Крыму истерика. Люди понимают, что Россия - ужасная страна: , - Айдер Муждабаев (2081)

Военный бюджет РФ сокращается давно и выполняется в кредит, - Боровой (1741)

Будет ли Донбасс Украиной или Украина станет Донбассом? - Елена Степовая (1696)

Ремонт ключового моста занурить Київ у транспортний колапс (1643)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал