РусУкр

Металлургия: светлое прошлое, провальная современность, мрачное будущее

 
Печать Отправить на почту

 

 

Блокада Донбасса, наряду с войной, крайне пагубно сказалась на металлургии, которая находится в критическом состоянии и обвалилась до уровня производства двадцатилетней давности. И это когда на внешних рынках сложилась благоприятная ситуация, и металлургия могла бы дать солидные валютные поступления.

Металлургия: светлое прошлое, провальная современность, мрачное будущее

По данным Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel Association), к концу 2017 г. мировая потребность в стали увеличится до 1,6 млрд. тонн, что на 7% больше, чем в 2016 г. В 2018 году ожидается рост еще на 1,6%. В 2016 году по сравнению с 2015 г. также имел место рост, на 1%, информируют Экономические Известия.

Зато в Украине металлургическое производство обвалилось до уровня 1995-1996 гг., когда имел место постсоветский упадок экономики.

За 9 месяцев 2017 г. производство чугуна составило 14,6 млн тонн, что на 18% меньше показателей за аналогичный период 2016 года. Стали было произведено 15,8 млн. тонн (на 14% меньше), проката — 13,5 млн тонн (на 16% меньше).

Ожидается, что по итогам 2017 года производство составит: чугуна — 20 млн тонн (-14% по сравнению с 2016 годом), стали — 21 млн тонн (-12%), проката — 18 млн тонн (-14%).

Если сравнивать с самым удачным для металлургии и всей постсоветской экономики Украины 2007 г., то цифры выглядят еще больше шокируют.

«По сравнению с показательным 2007 г. производство чугуна снизилось на 15 млн тонн (-43%), стали — на 21 млн. тонн (-50%), проката — на 20 млн. тонн (-50%), что соответствует уровню производства 1995-1996 годов», — отмечают в объединении «Укрметаллургпром».

Значительная часть металлургических мощностей простаивает. По данным «Укрметаллургпрома», работают 18 из 28 действующих доменных печей (загрузка на 64%), 14 конвертеров из 21 (67%), 8 мартеновских печей из 9 (89%) и 7 электропечей из 15 (47%). К тому же, 7 доменных печей находятся на длительной консервации.

В 2007 г. Украина занимала 7 место в мире по объемам производства стали и третье – по экспорту металла. Даже в 2013-2016 гг. Украина еще держалась в десятке крупнейших производителей металла.

Но уже весной 2017 г. в рейтинге крупнейших производителей стали WorldSteel Украины опустилась на 14 место.

Все это происходит на фоне самых высоких с сентября 2014 года мировых цен на сталь. Сейчас металлургия могла бы давать стране миллиарды долларов выручки.

Самым провальным был 2015 год. Из-за войны на Донбассе и ухода ряда его территорий из-под контроля остановились многие крупные предприятия – «Донецксталь», Донецкий электрометаллургический завод, Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, а также Алчевский меткомбинат в Луганской области.

Из-за перебоев с поставками сырья резко сократили выпуск продукции находящиеся в Мариуполе меткомбинаты «Азовсталь» и имени Ильича. Концерн Ахметова «Метинвест», в который входят названные мариупольские предприятия, оказался на грани технического дефолта, задолжав кредиторам около $113 млн.

Отрицательную роль сыграла потеря российского рынка, а также демпинг на внешних рынках производителей Китая, в котором имеет место перепроизводство металла.

Оживление на внешних рынках металла сделало свое дело, и в 2016 г. производство стали в Украине выросло на 6% до почти 24,2 млн тонн по сравнению с 22,9 млн тонн в 2015 г. Правда, этим цифрам очень далеко до 2013 года, когда производство стали составляло 32,7 млн тонн.

Но затем опять началось падение производства из-за блокады неконтролируемых районов Донбасса, начавшейся в конце 2016 г. В ответ в феврале 2017 г. в ДНР и ЛНР объявили о «национализации» предприятий, ранее находившихся под юрисдикцией Украины. Это коснулось Енакиевского и Макеевского метзаводов, Харцызского трубного завода. Пострадали и металлургические предприятия, находящиеся на контролируемой территории.

Разрыв производственных связей привело к падению производства. Прекращение поставок с неконтролируемых предприятий кокса и коксующихся углей заставило предприятия закупать более дорогое сырье за рубежом.

Блокада является весьма неоднозначной акцией. С одной стороны, блокада – это прекращение фактической поддержки сепаратизма и внешней агрессии, что вроде бы правильно. С другой стороны, падение из-за блокады ОРДЛО производства, занятости, доходов граждан и экономики в целом ведет к обострению социальных проблем, результатом чего становится дальнейшая эскалация сепаратистских настроений и ослабление страны перед лицом внешней агрессии.

Власть и олигархи должны были учитывать все стороны проблемы и обеспечить замещения нарушенных производственных связей, а также новых рынков сбыта.

Кроме того, украинские производители металла попали под действие антидемпинговых санкций Евросоюза, и это только начало. В начале октября Еврокомиссия согласовала поправки в законодательство о мерах противодействия демпингу и субсидиям в торговле.

Эти антидемпинговые нормы относятся, прежде всего, к Китаю. Со вступлением Поднебесной в 2001 г. в ВТО, Евросоюз отвел Китаю 16 лет на то, чтобы экономика была приведена к рыночной. Срок окончился, и нормы были ужесточены, поскольку Китай, по мнению Еврокомиссии, свои обязательства выполнил не полностью.

В июне пошлины на импорт стали из Китая в Европе были повышены до 35,9%, поскольку Китай затоваривает и обваливает мировой рынок стали из-за перепроизводства в стране. Только в 2016 г. экспорт китайской стали вырос на фантастические 30%. Страдают от этого, прежде всего, западные производители металла.

Однако новые антидемпинговые нормы коснутся и украинских производителей. Изменения состоят в следующем. Ранее процедуры антидемпингового расследования были прописаны отдельно для стран с рыночной экономикой (в этом случае сравнивали цены внутренние, экспортные и среднерыночные) и для стран с нерыночной экономикой (определялась себестоимость производства стали по каждому из компонентов).

Теперь эти методы объединены в один, и решение по введению антидемпинговых пошлин будет приниматься по каждой стране отдельно, с учетом таких составляющих себестоимости проката, как уровень оплаты труда персонала и затраты на охрану окружающей среды.

Экологией в металлургических регионах у нас вообще не особо «заморачиваются». А зарплата в украинской металлургии и вообще в Украине является одной из самых низких в мире, и даже в России она выше.

В итоге, уже пострадал холдинг «Метинвест» Ахметова. В начале октября нынешнего года Еврокомиссия ввела пошлину в размере €60,5 на тонну горячекатаного листа происхождением из Украины. Его основными отечественными производителями являются «Запорожсталь» и Мариупольский меткомбинат им. Ильича, входящие в «Метинвест».

Появилась информация о том, что «Метинвест» может вообще уйти с европейского рынка стали, а подобные европейские антидемпинговые меры могут коснуться и других отечественных производителей.

Очевидно, что, в связи с европейским антидемпингом, металлургические предприятия ожидают серьезные проблемы. Производители могут вообще утратить доходный европейский рынок. Это приведет к дальнейшему падению производства, сокращению экспортной выручки, росту безработицы и бедности, обострению социальных проблем.

Поджидает отечественных металлургов еще одна неприятность, но уже внутреннего происхождения. НАК «Нафтогаз» с 1 ноября 2017 в очередной раз повышает минимальные цены на газ для промышленных потребителей на 7,8% — с 8164,8 грн. за тыс. куб. м до 8805,6 грн. Максимальные цены вырастут на 7,5% — с 9016 грн. до 9692 грн. за тыс. куб. м. (Здесь все цены приведены с НДС и прочими расходами). 1 октября «Нафтогаз» уже повышал тариф на природный газ для промышленных потребителей на 3%, но, видимо, «мало показалось».

Несмотря на проводимые в последние годы мероприятия по снижению энергозатрат, зависимость металлургических предприятий от газа остается высокой. Среднесуточное потребление голубого топлива металлургами оценивается в 4-4,5 млн. кубометров.

Очевидно, что дальнейшее повышение стоимости газа приведет к росту себестоимости, снижению конкурентности на внешних рынках, прежде всего, по сравнению с депмингующими китайскими производителями металла.

Падение металлургии привело к тому, что страна недополучает значительную часть валютной выручки.

В то же время, по данным Госстата, отрицательное сальдо торгового баланса Украины за первое полугодие составило около $3,5 млрд.

К тому же, из примерно $18 млрд. валютных резервов Нацбанка, только $5 млрд. составляют чистые резервы. Все остальное – это кредитные средства, полученные, главным образом от МВФ, которые рано или поздно придется отдавать.

А отдавать придется уже скоро. В 2018 г. сумма выплат по обслуживанию внешнего долга составит $4,1 млрд, в 2019-м – $6,1 млрд., а в 2020-м – еще $7,5 млрд.

Выручка от экспорта металла могла бы смягчить финансовую ситуацию и предотвратить вполне возможный дефолт, но поток долларов неуклонно иссякает из-за сокращения производства и экспорта металла.

В данный момент Вы читаете материал "Металлургия: светлое прошлое, провальная современность, мрачное будущее". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Гулять так гулять": В России на дне рождения "криминального авторитета" устроили кровавую перестрелку (ВИДЕО) (8877)

Учитель года поехала в Лондон работать сиделкой: реакция Гриневич (4774)

В Киеве обвалилась новостройка (ФОТО) (4122)

Российская оппозиционная активистка попросила в Украине убежище (3482)

Все подробности: Путина хотели подорвать (2697)

Назвали повод для серьезного беспокойства Украины (2484)

Выйти из ловушки: Стало известно о планах Путина (2480)

Фашик Донецкий: Цены в «ДНР» такие, что жители не могут позволить себе даже одежду (ФОТО) (2359)

Украина вернет Донбасс в 2018 году (2223)

Врачи назвали неожиданное средство от инфаркта (2052)

Самолет, в котором летели депортированные из Украины грузины, не приземлился в Тбилиси (ФОТО, ВИДЕО) (1980)

Дмитрий Тымчук рассекретил новую тактику Путина (1905)

Американских летчиков отстранили от полетов из-за неприличного рисунка в небе (ФОТО) (1627)

Внимание Путина снова переключается на Украину (1612)

"Готовьтесь к сюрпризам": погода внесет коррективы (1577)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал