РусУкр

Украине не хватает угля

 
Печать Отправить на почту

 

 

Превращение той части Донбасса, где сосредоточено большинство шахт, добывающих энергетический уголь, во «временно не контролируемую территорию», а также отсутствие альтернативных источников стабильных поставок этого вида сырья вызвало кризис в обеспечении топливом украинских ТЭС и ТЭЦ, чреватый дефицитом мощности в отечественной энергосистеме и т.наз. веерными отключениями.

Украине не хватает угля

В конце июня заместитель министра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик призвал все категории потребителей электроэнергии — от крупных промышленных предприятий до рядовых граждан — к ее максимальной экономии, по крайней мере, до конца лета. «Это необходимо для того, чтобы избежать веерных отключений, обращений за помощью к Российской Федерации (РФ), а также чтобы сохранить запасы энергетического угля для отопительного сезона», — пояснил он, информируют Экономические Известия.

Правда, несколько дней спустя уже министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил о том, что в настоящее время объединенная энергосистема (ОЭС) Украины, наоборот, располагает избытком мощности в размере 2,2 ГВт, а потому ни в запуске дополнительных производственных мощностей, ни в помощи России, ни даже просто в какой-либо экономии необходимости нет.

Тем самым он по сути полностью опроверг предостережение своего заместителя об угрозе дефицита мощности в энергосистеме страны, обусловленной кризисом в обеспечении сырьем отечественных теплоэлектростанций (ТЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), который возник еще осенью 2014 г. и в действительности до сих пор не преодолен.

Уязвимое место

Напомним, что общий объем потребления электроэнергии в ОЭС Украины, в зависимости от сезона, колеблется в диапазоне 16-25 тыс. МВт в день. Как правило, большую часть этого объема производит ГП НАЭК «Энергоатом», в структуру которого входят Запорожская, Южно-Украинская, Ривненская и Хмельницкая АЭС, располагающие 15 энергоблоками с совокупной мощностью 13,835 тыс. МВт. Их доля в общем объеме выработки электроэнергии в стране достигает 45-55%.

Наряду с этим примерно такую же часть потребляемого объема производят шесть энергогенерирующих компаний — Днепроэнерго, Востокэнерго, Донбассэнерго, Западэнерго, Киевэнерго и Центрэнерго, — в состав которых входят 15 ТЭС и 2 ТЭЦ с совокупной мощностью 14,837 тыс. МВт. Их доля составляет 35-45%. Оставшуюся, довольно незначительную, часть генерируют гидро- и гидроаккумулирующие электростанции (ГЭС и ГАЭС), а также возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Формально Украина располагает избыточными энергогенерирующими мощностями, потенциальный объем производства которых примерно в 1,5-2 раза превышает объем ее потребностей в электроэнергии. На деле все сложнее.

Все 14 задействованных ТЭС страны могут использовать в качестве сырья только энергетический уголь тех или иных марок, а 7 из них — исключительно уголь марки «А» или антрацит. Однако почти 50% общего объема энергетических углей в Украине добывают предприятия, которые входят в структуру Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК) Рината Ахметова и находятся преимущественно в зоне АТО или на территории т.н. Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР).

Более того, почти 60% общеукраинского объема угля именно группы «А» производят три предприятия ДТЭК — шахта «Комсомолец Донбасса», а также холдинги «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит», расположенные опять-таки в зоне АТО, а остальные 40% объема антрацита добывают на предприятиях, размещенных в районе городов Шахтерск, Снежное, Ровеньки, Свердловск, Антрацит, Красный Луч и др., то есть, все в тех же самопровозглашенных ДНР и ЛНР. И это означает, что работа не менее 35% энергогенерирующих мощностей Украины зависит от поставок сырья с территории, которая на сегодня является для нее «временно не контролируемой».

Закономерный дефицит

Минимальный объем энергетических углей, необходимый для нормальной работы ТЭС Украины в течение месяца, составляет в среднем 3,1 млн тонн. При этом до начала войны в Донбассе объем добычи этого вида сырья в Донецкой и Луганской областях достигал 5 млн. тонн в месяц, то есть, превышал среднемесячный объем потребности ТЭС страны почти на 40%. Однако, из-за боевых действий к августу 2014 г. почти 50% ресурсов донбасского угля оказались недоступными, что вызвало существенный спад объемов добычи.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в 2015 г. угледобывающие предприятия страны по сравнению с 2014 г. сократили объем добычи энергетического угля на 35,3% — до 31,604 млн тонн. Наряду с этим объем добычи этого вида сырья на государственных шахтах уменьшился на 63,5% — до 4,792 млн тонн. И, наконец, за весь 2015 г. объем его поставок на украинские ТЭС из зоны АТО составил всего 8,5 млн тонн, то есть — немногим более того объема, который до войны в Донбассе добывали за полтора месяца.

В течение первого полугодия этого года ситуация в целом лишь усугублялась. Так, в этот период угледобывающие предприятия Украины по сравнению с январем-июнем 2015 г. сократили объем добычи энергетического угля еще на 5,1% — до 14,618 млн тонн. При этом объем добычи этого вида сырья на государственных шахтах уменьшился на 10,3% — до 2,159 млн тонн. На предприятиях Луганской области объем добычи остался примерно на том же уровне, сократившись только на 0,2% – до 1,937 млн тонн и лишь на шахтах Донецкой области он вырос на 11,8% – до 7,641 млн тонн.

Таким образом, на украинском рынке энергетического угля возник ощутимый и пока растущий дефицит, который действительно чреват критическим спадом объемов выработки электроэнергии со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако покрыт он может быть либо, опять-таки, поставками этого вида сырья все с той же «временно не контролируемой территории», либо закупками в России, либо — довольно проблематичным импортом из дальнего зарубежья.

Неизбежные перебои

До недавнего времени Украина все-таки обеспечивала свои ТЭС преимущественно углем из самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также импортировала его в незначительных количествах из ЮАР и из России. Правда, с упором на первый пункт. В 2015 г. объем поставок этого вида сырья из зоны АТО в 10 раз превысил объем его импорта из ЮАР и в 13 раз — из России.

Однако 1 июня этого года поставки антрацита с «временно не контролируемой территории» были приостановлены. Причиной тому стало, главным образом, отсутствие нормативной базы, регулирующей процесс циркуляции грузов между Украиной и самопровозглашенными ДНР и ЛНР. «Еще одним препятствием оказалась забастовка железнодорожников, работающих в зоне т.наз. АТО, которая сейчас закончилась. А кроме того – повреждение в ходе боевых действий железнодорожной инфраструктуры, которую уже восстанавливают», – уточнил руководитель департамента дирекции по коммерческой деятельности «ДТЭК Энерго» Дмитрий Маляр.

По данным пресс-службы «Укрзализныци», с 25 июня грузовое сообщение между Украиной и «временно не контролируемой территорией» официально было возобновлено. И тем не менее, как сообщил г-н Маляр, поставки антрацита в Украину пока не осуществляют, и когда именно сырье снова начнет поступать — неизвестно.

Между тем, в течение этого месяца запасы угля на складах украинских ТЭС стремительно таяли — примерно на 20 тыс. тонн в день. В результате, по данным НЭК «Укрэнерго», к началу июля они сократились примерно на 25% — до 1,208 млн тонн, в том числе антрацита – до 317,7 тыс. тонн. И это значит, что в случае, если пауза в поставках антрацита из ДНР и ЛНР затянется, дефицит мощности в ОЭС Украины уже в ближайшее время и в самом деле станет реальностью.

Подвешенное состояние

Все это свидетельствует о том, что вследствие войны в Донбассе и утрате Украиной контроля над той территорией, где сосредоточено большинство шахт, добывающих энергетический уголь, и все предприятия, специализирующиеся на добыче антрацита, отечественная ОЭС оказалась лишена значительной части традиционной сырьевой базы.

При этом найти альтернативные источники стабильных поставок угля для собственных ТЭС и ТЭЦ ей не удалось. Таким образом в сырьевой структуре украинского ТЭК возник существенный дисбаланс, уравновешиваемый лишь закупками угля все в тех же самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые по определению не могут быть достаточно надежными и полноценными — как из-за статуса самой территории, так и из-за продолжающихся боевых действий.

Между тем, к отопительному сезону, до которого осталось всего три месяца, Украине необходимо накопить на складах собственных ТЭС не менее 1,1 млн тонн антрацита. «Без донбасского угля это сделать будет невозможно, — уверен директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Валентин Землянский. — Дело в том, что отечественные порты могут обеспечить перевалку не более 400 тыс. тонн этого вида сырья в месяц при ежемесячной потребности не менее 800 тыс. тонн. А возможностей отказаться от использования именно антрацита у страны нет». И это означает, что украинский ТЭК, а вместе с ним и вся отечественная экономика, пока остаются в подвешенном состоянии.

Автор Елена Герасимова

В данный момент Вы читаете материал "Украине не хватает угля". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (5865)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (4633)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4525)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (3322)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (3297)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (3128)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (2953)

Синоптики: В ближайшие дни Украину накроет циклон (2871)

Курс биткоина 14 декабря топчется на месте (2741)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2724)

"Раздражение Путиным в России растет": Бизнесмен рассказал об итогах пресс-конференции главы Кремля (2708)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2643)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2562)

Новый разворот: Три сигнала Путина, - Портников (2263)

"Ваши люди занимаются там резней": вопрос украинского журналиста Путину привел зал в бешенство (2245)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал