РусУкр

Ферросплавным заводам необходим спецтариф на электроэнергию

 
Печать Отправить на почту

 

 

Чтобы модернизировать отрасль, украинским ферросплавщикам нужен экономически обоснованный тариф на электричество не менее, чем на пять лет.

Установление экономически обоснованной стоимости электроэнергии для ферросплавных предприятий позволит модернизировать отрасль и сделает украинскую продукцию конкурентной на мировом рынке. Об этом говорили все без исключения участники VI Международной научно-технической конференции УкрФА (Украинской Ассоциации производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции), которая состоялась в Киеве, информируют Экономические Известия.

Сейчас между производителями ферросплавов и правительством действует меморандум о взаимопонимании. Документ действовал с марта по декабрь 2013 года, был продлен на 2014 год. Действие меморандума распространяется на Запорожский, Стахановский и Никопольский заводы ферросплавов, а также Побужский ферроникелевый комбинат.

Согласно меморандуму, производители ферросплавов покупают электроэнергию по экономически обоснованной цене $63-65 за МВт-ч. Но даже эта стоимость не дает им преимуществ над конкурентами, ведь иностранные предприятия работают по тарифам, находящимся в пределах от $20-65 за МВт-ч.

«Когда наши казахские друзья во время рассказа о том, как они решают вопросы по организации производства ферросиликоалюминия в Бразилии сообщили, что местное правительство установило для них тариф на электроэнергию на уровне 1 цента за КВт/ч, то зал вздрогнул и заставил эту цифру несколько раз повторить», — привел пример государственной лояльности к ферропроизводителям Сергей Грищенко, вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии «Укрмет».

Учитывая это, производители ферросплавов, как едва ли не самые крупные покупатели электроэнергии в Украине, ожидают от правительства большей лояльности.

«Чтобы развиваться, мы должны иметь возможность выполнять программы модернизации производства. В рамках ближайшего будущего предприятия должны иметь цену хотя бы 5 центов ($50/МВт — Ред.) сроком на пять лет, и только тогда можно говорить об инвестициях», — считает Сергей Кудрявцев, исполнительный директор УкрФА.

С его мнением согласился вице-президент Центра исследования корпоративных отношений Вячеслав Бутко, который также отметил, что для реализации масштабных инвестиционных программ отрасли необходимо 5-7 лет.

«Когда горизонт планирования по цене на электроэнергию максимум год, а реализация инвестиционных проектов занимает пять, семь, а то и десять лет, то очень сложно говорить о привлечении инвестиций и осуществлении проектов по модернизации, техническому перевооружению», — сказал Бутко.

Планы и стратегии развития предприятий у ферросплавщиков действительно есть, и немалые. «Планы есть, и не только у наших заводов. Они есть даже у украинских институтов и компаний, которые занимаются проектированием, разработками и т. п. В частности, мы планируем в мае запустить уникальную в мире печь — это работа с ультранизкой частотой. Это экспериментальный проект. Если он заработает, то будет достаточно активно применяться в Никополе и, наверное, Стаханове (на Никопольском и Стахановском заводах ферросплавов. — Ред.)», — рассказал Павел Кравченко, председатель правления Запорожского ферросплавного завода, председатель совета директоров УкрФА.

Намерены ферросплавщики решить также вопросы энергоэффективности, снижения выбросов газов, расширения сырьевой базы, в том числе за счет использования промышленных отходов других отраслей. «В общем, работы предостаточно», — резюмировал Сергей Грищенко.

По его словам, промедление в вопросе установления обоснованной цены на электроэнергию может уже в ближайшие годы сказаться на конкурентоспособности украинской ферросплавной продукции в мире. Поддержание ее на должном уровне требует как значительных инвестиций, так и внятной государственной политики.

К слову, в ходе конференции ферросплавщики уже выразили обеспокоенность существенным увеличением в последние годы (на фоне низкой конкурентоспособности украинского товара) импорта ферросплавов в Украину. По словам Грищенко, если в докризисный период их импорт не превышал 15-20 тыс. т в год, то в 2009 г. он уже составил 105 тыс. т в год, а к 2012 г. – 215 тыс. т в год. По итогам же прошлого года доля импортированных силикомарганца, ферромарганца и ферросилиция на внутреннем рынке превысила половину — 54%.

«Такое положение нельзя признать нормальным. И в этой связи не исключено принятие специальных защитных мер в интересах украинских товаропроизводителей, предусмотренных нормами ВТО», — считает вице-президент «Укрмет».

В свою очередь, Валерий Мазур, член-корреспондент Национальной академии наук Украины и бывший министр промышленной политики, призвал коллег к активным действиям: «Мы должны активно выступать и встречаться с депутатами, лоббировать интересы металлургической промышленности, и это будет на благо не только национальным интересам Украины, но и мировому металлургическому сообществу».

Он напомнил, что раньше украинская черная металлургия обеспечивала 25% внутреннего валового продукта и 45% валютных поступлений в Украину, однако политика установления высоких цен на электроэнергию для ферросплавщиков в числе прочих негативных факторов снизила эти показатели.

В данный момент Вы читаете материал "Ферросплавным заводам необходим спецтариф на электроэнергию". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (4330)

Українців попередили про раптові зміни погоди (4145)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (3214)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (3109)

Нацбанк предупредил банки о новой хакерской атаке (2695)

Стало відомо, чому ЗСУ поки не можуть перейти у наступ (2636)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2562)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2410)

Уже не работает: В РФ рассказали о проблеме Кремля с Украиной (2323)

Московиты скатились в дремучее средневековье (2319)

Российские СМИ узнали еще об одном конкуренте Путина (2172)

У оккупантов в Крыму истерика. Люди понимают, что Россия - ужасная страна: , - Айдер Муждабаев (2081)

Военный бюджет РФ сокращается давно и выполняется в кредит, - Боровой (1741)

Будет ли Донбасс Украиной или Украина станет Донбассом? - Елена Степовая (1696)

Ремонт ключового моста занурить Київ у транспортний колапс (1643)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал