РусУкр

Россия запретит украинские продукты

 
Печать Отправить на почту

 

 

Правительство России приняло решение ввести с 1 января 2016 г. продуктовое эмбарго в отношении Украины. Такие меры были приняты в связи с тем, что с началом Нового года вступает в силу наше соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом (ЕС). Руководство страны заверяет, что для волнений нет причин, так как торговли в последнее время и так было мало, однако готово прибегнуть к ответным мерам.

Россия не оставляет свои попытки вернуть Украину в сферу своего геополитического влияния. Помимо военных действий на Донбассе, Кремль активно пускает вход и экономические рычаги давления, прибегая к далеко нерыночным методам ведения торговых отношений, ограничивая экспорт украинских товаров в ущерб, в том числе и своей экономике. Таковы издержки ведения «гибридной войны», которую добровольно приняли обе стороны, информируют Экономические Известия.

Однако получится ли России нанести существенный удар по украинской экономике, и сколько еще наша страна сможет противостоять таким нападкам со стороны, покажет время. В тоже время сложившаяся ситуация открывает безграничные возможности для диверсификации и повышения конкурентоспособности украинской продукции по другим направлениям.

По словам министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, эмбарго России на импорт украинской сельскохозяйственной продукции не повлияет на развитие аграрного сектора страны. «Все, что нужно было сделать для т.н. «развития» торговых отношений между нашими странами, Россия уже сделала ранее, частично еще до обострения ситуации на востоке, вводя ограничения на импорт широкого спектра продукции, начиная от сахара и кондитерских изделий и заканчивая овощами, мясной и молочной продукцией», — сказал он.

В этой связи аграрии и предприятия пищевой промышленности вынуждены были диверсифицировать рынок. В данный момент основным рынком являются страны Азии, на которые приходится около 47% экспорта, в страны ЕС экспортируется 26%, на африканские страны приходится 14%, на страны СНГ — 11%. «Россия не входит даже в первую десятку стран-импортеров аграрной продукции», — резюмировал Павленко.

Украина смогла втрое сократить зависимость от российского рынка, на сегодня она составляет всего лишь 12,5%. Так, за 9 месяцев 2015 г. товарооборот с Россией составил $405 млн., экспорт снизился на 75% — до $222 млн., импорт — на 64% до $183 млн. По оценкам правительства, в 2016 г. потери Украины из-за введения продуктового эмбарго восточного соседа составят $600 млн.

Введение продуктового эмбарго российской стороной рассматривается в связи с вступлением в силу экономической части соглашения об ассоциации с ЕС о ЗСТ. Таким образом, наша страна присоединилась к имеющимся европейским экономическим и финансовым санкциям против РФ. «Мы предпримем все меры для защиты нашей экономики. Мы, конечно, хотели бы, чтобы эти меры были приняты на многосторонней основе. Если не получится, мы примем их на односторонней основе, введя защитный механизм режима наибольшего благоприятствования, отмены преференциального режима в торговле с Украиной. И введение продовольственного эмбарго», — ранее заявил министр экономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Он выразил сожаление о том, что Москве и Киеву не удается провести по данному вопросу эффективного диалога. «Коллеги не слышат нашего беспокойства и, я бы сказал, относятся формально к нашим пониманиям рисков и путям их снятия», — заявил он.

Россия является основным рынком экспорта мяса и молочных продуктов из Украины, и потеря этого рынка, безусловно, имеет серьезные последствия для этих секторов, тем более что доступ на другие рынки пока ограничен. Эти продукты пока не имеют доступа на европейский рынок из-за отсутствия соответствующих санитарных сертификатов. Однако российский — рынок не единственный рынок на постсоветском пространстве. Например, большее количество колбас и мясных консервов, произведенных в Украине, также экспортируются в Молдову, Беларусь, Грузию и Казахстан.

Так что затронутые российскими запретами украинские продукты, скорее всего, будут перенаправлены в эти страны. Ну, а в отношении зерновых и масличных культур, а также подсолнечного масла, которые также составляют значительную часть украинского экспорта, и вовсе бояться не стоит, ведь наша страна давно уже является одним из крупнейших поставщиков на международные рынки. По этим продуктам Ближний Восток и страны Северной Африки остаются основным рынком для Украины.

Между тем, необоснованные ограничения торговли могут противоречить правилам и нормам ВТО, членами которой являются обе страны. «Украина, запрещая в рамках санкций поставку какой-либо продукции в Россию, не нарушает норм ВТО. В то же время Россия, вводя эмбарго на украинские товары, нарушает эти нормы», — напоминает экономист Борис Кушнирук.

Эксперт считает, что в отношении продукции машиностроения Россия сейчас, скорее всего, не будет ограничивать поставок, так как это — критический импорт для россиян. «Они не могут от этого отказаться, был даже небольшой скандал по поводу того, что «Моторсич» проводит ремонт двигателей авиационного парка, обслуживающего президента России», — резюмировал эксперт.

В свою очередь, председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак говорит, что такими действиями Россия хочет анонсировать собственный ответ Украине и ЕС, и все делается с учетом того, как это будет выглядеть с экранов для российского зрителя. По его убеждению, все будет анонсировано в виде «Россия приказывает Украине».

«Конечно, применение каких-либо ограничений для украинских производителей в начале скажется потерями, но позже пойдет на пользу, так как украинские производители на российском рынке уже поняли, что на него ставку делать нельзя, и начнут открывать новые рынки, расширять экспорт, и в итоге это даст позитив. Однако сейчас можно ожидать крупную контрабанду украинских товаров на российский рынок в различных формах: начиная от изменения происхождения, через белорусский канал, казахский или через страны, к которым РФ не применяет ограничений», — подытожил эксперт.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной Киев ратифицировал в сентябре прошлого года. Предварительное применение соглашения об ассоциации в ее экономической части о ЗСТ начнется 1 января 2016 г. Иными словами, с началом нового года никакой ЗСТ не будет, она только начнет создаваться и, будет, создана в течение десяти лет в лучшем случае. В частности, глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский ранее предупредил, что Украине не стоит ожидать быстрой выгоды и от введения ЗСТ с Европой. По его словам, положительный эффект украинцам стоит ожидать не ранее, чем через 2-4 года после ее старта. Дипломат сообщил, что ЕС может обеспечить новую индустриализацию страны, обеспечив необходимой инфраструктурой и современным производством.

В то же время эксперты высказывают сомнения в отношении последнего тезиса. Действительно, новые члены ЕС получали поддержку на развитие инфраструктуры из структурных фондов ЕС, но Украина не является членом ЕС, поэтому она не будет иметь доступа к этим фондам. Скорее всего, речь идет о том, что инструментарий развития, который действует в ЕС, будет распространяться и на Украину, а развитие будет происходить за счет внутренних ресурсов.

«Перспективы, которые открывает для Украины ЗСТ с 1 января, действительно радужные. То есть, это возможность открытия европейских рынков для наших товаров, для машиностроения, для высокотехнологичных товаров и т.д. Но этих товаров пока нет, мы не можем предложить на сегодня конкурентоспособную продукцию этих видов», — считает эксперт по вопросам экономики Владислав Зимовец. По его словам, начиная с 2000 г., украинская экономика развивалась по такому сценарию, когда высокотехнологичные продукты вытеснялись импортом. Тогда выгоднее было завозить товары в Украину и здесь их продавать, чем изготавливать. Кроме того, предприятия реального сектора с начала военных действий на Донбассе потеряли примерно половину собственного капитала.

«Чтобы был старт экспортно-ориентированной экономики, нужно где-то найти ресурсы, а мы знаем, что финансовая система также находится в неудовлетворительном состоянии. ЕС нам, конечно, партнер, но он при этом и конкурент. А поскольку у нас рынки слабые, особенно финансовые, то, что мы можем предложить в этой конкурентной борьбе? Нужна концентрация финансовых ресурсов на приоритетных направлениях развития, но не декларативно, как это у нас было, а чтобы действительно была поддержка инновационных проектов и новых производств», — резюмировал он.

С ним соглашается глава Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий, экономический эксперт Вячеслав Быковец. Он убежден, что Украина не соответствует всем стандартам, чтобы полноценно быть участником ЗСТ с ЕС. «Прежде всего, это касается вопросов технического регулирования, разрешительной системы, коррупции, работы таможни, налоговой системы. Потому что если говорить об импорте-экспорте, то это связано с НДС и возмещением НДС, что не урегулировано», – объясняет эксперт. Понятно, что бизнес стремится к тому, чтобы была возможность сотрудничать с евросообществом, но, кроме стремления, государство должно было обеспечить необходимые условия для этого, добавил он.

Экспорт украинских товаров в страны ЕС с января по август 2015 г. составил $8,2 млрд. и равен 32,9% в общем объеме. Основу экспорта в ЕС до сих пор составляет сырье или полусырье, в частности, продукция металлургического и агропромышленного комплекса, машиностроения, минеральные продукты, древесина и бумажная масса. Общий экспорт продуктов питания в ЕС за 8 месяцев 2015 г. составил почти $2 млрд.

В данный момент Вы читаете материал "Россия запретит украинские продукты". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (5865)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (4633)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4525)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (3322)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (3297)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (3128)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (2953)

Синоптики: В ближайшие дни Украину накроет циклон (2871)

Курс биткоина 14 декабря топчется на месте (2741)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2724)

"Раздражение Путиным в России растет": Бизнесмен рассказал об итогах пресс-конференции главы Кремля (2708)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2643)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2562)

Новый разворот: Три сигнала Путина, - Портников (2263)

"Ваши люди занимаются там резней": вопрос украинского журналиста Путину привел зал в бешенство (2245)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал