РусУкр

Украинские кони остались без европейского признания

 
Печать Отправить на почту

 

 

Неудовлетворительная работа Одесского ипподрома угрожает развитию коневодства в Украине.

Развитие украинского коневодства под угрозой. Скаковые сезоны 2014 и 2015 гг. не засчитаны Европейской Федерацией руководящих органов по скачкам в связи с отсутствием официальных результатов скачек. Из-за проблем, которые создали люди, кони не смогут получить свои заслуженные призы, а их рейтинг не может быть просчитан, что делает невозможным их участие на европейских ипподромах.

Причиной сложившейся ситуации стала неудовлетворительная работа Одесского ипподрома. Единственный принадлежащий государству ипподром, который уполномочен проводить испытания чистокровных верховых лошадей, не смог организовать работу по стандартам Европейской Федерации.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в ведении которого находится предприятие, не были обеспечены:

  • Оформление календарного расписания розыгрыша традиционных призов.
  • Проверка наличия паспортов при приеме коней на ипподроме.
  • Показ перед каждым заездом на табло или экране, установленному напротив трибун, номеров коней, которые будут принимать участие в скачках.
  • Определение порядка прихода коней к финишу при помощи специальных приборов — т.н. фотофиниша.

Когда на ипподром прибыла министерская проверка, чтобы разобраться в ситуации и решить возникшую проблему, директор «Одесского ипподрома» Олег Кушнир заявил о рейдерском захвате, попытках банкротства и продажи за бесценок.

Проблемы с организацией квалификационных заездов отошли на второй план, так как были актуализированы более «интересные» темы: финансовые вопросы и собственность на землю в центре Одессы.

Так, директор ипподрома Олег Кушнир пожаловался, что его «заставляют» переоформить землю на государственное предприятие «Коневодство Украины» и заключить невыгодные договора на обслуживание ипподрома с частной фирмой.

Однако громкие обвинения в адрес «киевских чиновников» оказались пшиком.

Одесский ипподром — часть (филиал) государственного предприятия «Конярство Украины». Земля по закону должна быть оформлена на ГП. Долгое время этот вопрос не решался, однако, в рамках нынешней кампании по повышению прозрачности и эффективности работы госпредприятий, Минагропрод серьезно настроен навести порядок в этой сфере. Тем более что ходят слухи о 11 Га земель, принадлежавших Одесскому ипподрому, которые по «серым» схемам уже выведены в частную собственность.

Кроме того, у министерства есть много претензий к эффективности управления землей, за счет эксплуатации которой ипподром обеспечивает свою жизнедеятельность.

Так, в 2013 г. было списано (погибло) более половины (56%) озимой пшеницы и почти треть (31%) подсолнечника. Урожайность озимой пшеницы, по данным предприятия, оказалась на 26,3%, урожайность подсолнечника — на 39% ниже средних показателей по области. В 2014 г. на полях погибла почти половина (47%) ячменя и едва ли не весь (82%) подсолнечник. Урожайность ячменя была на 57% ниже средней по области, пшеницы — на 69%, подсолнечника — на 56%.

Неэффективная хозяйственная деятельность привела к возникновению серьезных финансовых проблем. В результате Одесский ипподром платит одну из самых из низких зарплат в области — среднемесячная заработная плата здесь составляет 1855 грн., что почти на 20% ниже, чем в среднем на сельскохозяйственных предприятиях области. Кроме того, ипподром прекратил платить налоги. Задолженность только по оплате НДС за 2014 г. составляет 131,7 тыс. грн.

Что касается «невыгодных» договоров, о которых заявляло нынешнее руководство ипподрома, то речь идет о техническом обеспечение скачек согласно европейским стандартам. Электронное табло, фотофиниш, специальные «мягкие» ограждения дорожек — все это нужно, чтобы соревнования и их результаты были официально признаны Европейской Федерацией руководящих органов по скачкам. В настоящее время большинство необходимого оборудования на ипподроме имеется, однако официально не оформлено. Против его «легализации», против перевода всех неофициальных договоренностей в цивилизованное русло, и выступает нынешнее руководство ипподрома.

В сентябре Одесскому ипподрому исполняется 125 лет. Несмотря на возникшие проблемы, госпредприятие «Конярство Украины» твердо намерено создать на базе своего одесского филиала полноценный центр по испытанию лошадей, соответствующий европейским стандартам. Для этого планируется сохранить целостный имущественный комплекс ипподрома, организовать испытания лошадей и соревнования согласно требованиям Европейской Федерации, гарантировать качественное обслуживание лошадей.

Для того, чтобы обеспечить ресурсы для развития, ГП намерено повысить рентабельность сельскохозяйственного производства и сделать Одесский ипподром популярным и любимым местом отдыха жителей Одессы и гостей города.

В данный момент Вы читаете материал "Украинские кони остались без европейского признания". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (5865)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (4633)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4525)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (3322)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (3297)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (3128)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (2953)

Синоптики: В ближайшие дни Украину накроет циклон (2871)

Курс биткоина 14 декабря топчется на месте (2741)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2724)

"Раздражение Путиным в России растет": Бизнесмен рассказал об итогах пресс-конференции главы Кремля (2708)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2643)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2562)

Новый разворот: Три сигнала Путина, - Портников (2263)

"Ваши люди занимаются там резней": вопрос украинского журналиста Путину привел зал в бешенство (2245)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал