РусУкр

Люди из прошлого. Кто блокирует внедрение MNP в Украине?

 
Печать Отправить на почту

 

 

25 января этого года УГЦР объявлены результаты конкурсных торгов по внедрению MNP и определен победитель — ООО «Диалинк».

Люди из прошлого. Кто блокирует внедрение MNP в Украине?

Прозрачности организации и проведения торгов все аплодируют: представители Верховной Рады, НКРСИ, общественные организации, операторы сотовой связи, журналисты и другие.

И как ни странно, а точнее полностью прогнозируемо, сразу продолжилась серия публичных обвинений побежденных в адрес организаторов торгов и победителя.

Почему продолжилась?

Да потому что она и не прекращалась.

Еще 19.10.2015  УГЦР провел процедуру раскрытия конкурсных предложений, а уже 21.10.2015 в публикации на сайте Internet.ua Александр Степанов — заместитель директора ООО «Технический Центр Интернет» — выразил свое недовольство условиями тендера и предъявил ряд обвинений его организаторам. Не менее «красноречивым» был и Дмитрий Зарахович.

Впоследствии ООО «Эс Ай Центр», ООО «Технический Центр Интернет» и ООО «Т4В» обращаются с жалобами в Антимонопольный комитет Украины.

В отношении ООО «Эс Ай Центр» и ООО «Т4В» все понятно — они участники торгов, и Антимонопольный комитет Украины принял их жалобы к рассмотрению.

Но каким боком среди них «затесалось» ООО «Технический Центр Интернет», мне непонятно.

Ведь ООО «ТЦИ» было участником только первого тендера и предлагало свое программное обеспечение по внедрению услуги по переносу номера. Оказывается, ООО «ТЦИ» является всего лишь субподрядчиком ООО «Хуавей Украина», которое было непосредственным участником второго тендера.

Это не понял и АМК, который отказал ООО «ТЦИ» в рассмотрении жалобы.

Не понял и Хозяйственный суд Киева причины подачи ООО «ТЦИ» 12.01.2016 (за 13 дней до объявления результатов) искового заявления о признании результатов процедуры закупки недействительными, о чем им безапелляционно и отказал.

Я попытался разобраться, что же побуждает ООО «ТЦИ» писать жалобы во все инстанции и публично порочить организаторов торгов и органы власти.

Ответ был на поверхности, — ООО «ТЦИ» связывают с российскими спецслужбами, которые хотят получить доступ к базам данных мобильных операторов prompolit.net.

Хотя автор этой статьи высказывает и другую точку зрения, — цель ООО «ТЦИ» — «завалить тендер, устроить судебные разборки, не предоставив возможности выполнения Украиной условий соглашения с ЕС по обеспечению внедрения MNP, сопровождая информационной критикой российскими СМИ, что Украина не способна интегрироваться в ЕС».

Давайте попробуем вернуться в историю внедрения услуги MNP в Украине почти с десятилетней давности.

И в этом мне помогли разобраться «акулы» на ИТ-рынке, которые отказались публично комментировать сложившуюся ситуацию, но кое-что «подсветили» в почти детективной истории.

Так, в далеком 2007 году был создан консорциум «Украинский центр поддержки номеров и адресов».

Учредителями консорциума были Государственное предприятие «Украинский государственный центр радиочастот» (УГЦР) и Объединение предприятий «Украинский сетевой информационный центр» (УСИЦ) (для справки: на тот момент уже хорошо знаком — Степанов Александр Аркадьевич работал заместителем начальника по вопросам ИТ-технологий УГЦР, руководитель УСИЦ и консорциума «Украинский центр поддержки номеров и адресов» был в одном лице — Гончарук Юрий Владимирович).

Учитывая, что Степанов А.А. и Гончарук Ю.В. являются старыми друзьями, сразу становится понятным, что консорциум создан не просто так.

Будто бы ничего необычного, но посмотрим, как развивались события в дальнейшем.

Как декларировалось, главной целью создания консорциума является осуществление централизованной функции обеспечения сохранности абонентских номеров — услуги, которая предоставляется абоненту по его требованию в случае прекращения действия соответствующего договора с оператором телекоммуникаций, который предоставляет услуги на территории Украины.

Вряд ли кто-то теперь еще помнит грандиозные и громкие скандалы по созданию этого консорциума.

Во-первых. Объединение предприятий «Украинский сетевой информационный центр» подало в Антимонопольный комитет Украины документы, связанные с образованием консорциума «Украинский центр поддержки номеров и адресов», которые не были согласованы с Координационным советом УСИЦ. (Для справки: Председатель КС УСИЦ — Нетудыхата Леонид Иванович.)

Во-вторых. УГЦР, как государственное предприятие, не могло принимать участие в создании других юридических лиц без разрешения органа управления и Фонда государственного имущества Украины.

Прошло шесть лет, и страсти улеглись.

Или другими словами, организаторы поняли, что надо «бабосами» с Председателем НКРСИ делиться, договорились, и приступили к реализации своего плана.
(Для справки: Председатель НКРСИ — Яцук Петр Петрович.)

И сразу пропихнули первое решение НКРСИ «Об утверждении Положения о предоставлении услуг по переносу абонентских номеров и использования персональных номеров» от 25.04.2013 № 248.

А потом и второе — «Об определении организации, осуществляющей централизованное техническое администрирование персональных номеров и перенесенных абонентских номеров» от 10.09.2013 № 580.

Этим решением НКРСИ определила Консорциум «Украинский центр поддержки номеров и адресов» организацией, осуществляющей централизованное техническое администрирование персональных номеров и перенесенных абонентских номеров.

Но осечка вышла.

Все операторы сотовой связи «встали на дыбы» и Киевстар подал иск в суд о признании незаконным и недействующим решения НКРСИ № 248.

Основные аргументы.

Консорциум «Украинский центр поддержки номеров и адресов» не является оператором или провайдером телекоммуникаций и не является субъектом рынка телекоммуникаций и, соответственно, деятельность консорциума не подлежит регулированию НКРСИ.

Законодательством не предусмотрена возможность передачи полномочий НКРС в Консорциум «Украинский центр поддержки номеров и адресов» в части выполнения функции администратора Центральной базы данных.

И главное, положением в решении № 248 устанавливалось, что после переноса номера операторы связи обязаны оплачивать услуги Консорциума «Украинский центр поддержки номеров и адресов» за каждое успешное соединение и за каждое доставленное короткое текстовое или мультимедийное сообщение.

Результат прогнозируемый.

Окружной административный суд Киева постановлением от 17.03.2014 по № 826/216/14 признал незаконным и недействующим с момента принятия решение НКРСИ от 25.04.2013 № 248 (полный текст постановления № 826/216/14 www.reyestr.court.gov.ua).

И не получилось у организаторов консорциума за администрирование централизованной базы данных номеров взимать с операторов плату за каждый входящий звонок на перенесенный номер.

Как оказалось — все банально просто. Главная цель консорциума — не реализовывать проект государственного масштаба, а деньги зарабатывать.

А ими планировалось «несколько копийчушок» за каждый звонок, а точнее 3.

Украинские операторы «не лохи» и тоже умеют считать.

По состоянию на 2013 год в среднем в день в Украине в GSM-сетях проходило около 158 млн входящих звонков, а консорциум ожидал, что услугой MNP воспользуется до 15% абонентов (до 8800000 SIM-карт).

Следовательно, при тарифе в 1 копейку за каждый звонок администратор центральной базы данных на Киевстаре, МТC и Астелит (life 🙂 должен был зарабатывать около 11000000 долларов США в год.

А при тарифе 3 копейки — 33000000 долларов США в год.

Скажу откровенно, «неплохой бизнес», — работа, по сути, «не пыльная, а бабло каждый день капает».

Хотели без лишних усилий на примитивном программном обеспечении осуществлять администрирование централизованной базы данных номеров. Деньжат подзаработать, дворцы построить и жить в покое припеваючи, обеспечив потомков на поколения вперед.

И не удалось им «MNP-бизнес» осилить, — Киевстар «на взлете обломал». И не будем здесь уже лукавить — не осилить, а людей и операторов «на бабло развести».

Прошли годы, а люди остались, как и осталась проблема производства в Украине MNP.

После революции достоинства кто-то из организаторов и контролеров консорциума слетел с «хлебных должностей», а кто-то изменил направления бизнеса.

Впрочем, не смогли они смириться, что им не удалось «Телеком рынок на счетчик поставить».

А тут и конкурсные торги по внедрению MNP в 2015 году объявили.

И решили «горе-дельцы» испытать судьбу еще раз на удачу, и принять участие в торгах.

Но куда тут деться — их программное обеспечение допотопное и никому не нужно. Оно было создано по своему усмотрению и видению много лет назад, и не может конкурировать с программным обеспечением, установленным в техническом задании, созданном на основе современного международного опыта.

Не что иное, как проигрыш.

Впрочем, они снова объединились, чтобы попытаться вернуть контроль за внедрением услуги MNP.

Одно только непонятно, куда же смотрят правоохранительные органы, если представители «бандитской власти» пытаются вернуть себе контроль.

Давайте еще раз перечислим их и дадим краткую характеристику.


goncharuk

Гончарук Юрий Владимирович, руководитель Объединения предприятий «Украинский сетевой информационный центр», от этого же объединения является членом Общественного совета НКРСИ; руководитель Консорциума «Украинский центр поддержки номеров и адресов». Через жену Гончарук Марину Анатольевну контролирует ООО «Технический Центр Интернет».

Yacuk

Яцук Петр Петрович, бывший заместитель Председателя, первый заместитель Председателя Госспецзвязи, возглавлял НКРСИ во времена «дерибана» телекомрынка семьей Януковича.

stepanov

Степанов Александр Аркадьевич, длительное время развивал бизнес-империю Коржа Юрия Витальевича и Коржа Виталия Терентьевича, осуществляя руководство компаниями «Глобал Юкрейн» и «Глобал Юкрейн Трейд», впоследствии представлял их интересы, находясь на должностях заместителя начальника УГЦР и члена НКРС. Его брат Степанов Николай Аркадьевич вел совместный бизнес с Коржом Ю.В. через ООО «Майлинукс», однокурсник Гончарука Ю.В. во время учебы в Киевском высшем военном инженерном училище связи. Ныне заместитель директора ООО «Технический Центр Интернет».

C

Нетудыхата Леонид Иванович, был заместителем министра транспорта и связи Украины, Председателем Госспецзвязи и «смотрящим» от Януковича-младшего по бизнесу «семьи» в области ИТ и связи. Сейчас Председатель наблюдательного совета ОАО «Укртелеком», принадлежащего Р. Ахметову.

Korhz

Корж Юрий Витальевич, основатель компаний «Глобал Юкрейн» и «Глобал Юкрейн Трейд», заместитель председателя Координационного Совета Объединения предприятий «Украинский сетевой информационный центр», член Украинской ассоциации IP-операторов, сын народного депутата Украины 4-го, 5-го и 6-го созывов Коржа Виталия Терентьевича.

P.S.

Тайная вечеря.

После всех неудачных попыток ООО «Технический Центр Интернет» обжаловать результаты своего поражения Гончарук Ю.В., Нетудыхата Л.И., Степанов А.А. и Яцук П.П. так и не успокоились.

За недопущение к «кормушке» они продолжают наглое, безапелляционное и безрезультатное противостояние, которое приводит ни к чему другому, как потере времени  Украиной.

12 февраля 2016 года они «пришли челом бить» к Чжоу Хаоцзе, уговаривая, но уже от имени ООО «Хуавей Украина», «засыпать» очередными, ничтожными жалобами АМКУ и исками украинские суды.

Сегодня их не интересует победа в тендере ООО «ТЦИ», — их интересует, чтобы торги не состоялись, а Украина осталась в прошлом, их прошлом.

Сергей Игнатенко

В данный момент Вы читаете материал "Люди из прошлого. Кто блокирует внедрение MNP в Украине?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (3753)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (3401)

Новый разворот: Три сигнала Путина, - Портников (3169)

"Раздражение Путиным в России растет": Бизнесмен рассказал об итогах пресс-конференции главы Кремля (3138)

Синоптики: В ближайшие дни Украину накроет циклон (3051)

Авиакатастрофа под Смоленском: Группа зачистки ФСБ пристрелила всех выживших поляков, - Омельченко (2699)

Інтернет рве українська версія світового хіта (ВІДЕО) (2567)

"Из выступления Путина вчера важно лишь одно": Утренние новости от Пономаря (2510)

Новые украинские танки оказались непригодны на Донбассе, - генерал-майор Юрий Толочный (2472)

"Ваши люди занимаются там резней": вопрос украинского журналиста Путину привел зал в бешенство (2455)

Последние новости: Украина в НАТО сделала важное тревожное заявление (2393)

Быть рабом — это тоже выбор, - Крымский бандеровец (ФОТО+ВИДЕО) (2282)

Все, что наговорил Путин за 3,5 часа в сети показали в одной картинке (2197)

ТОП-3 проблеми, які хвилюють українців (2168)

Хорошие новости: Американский сланец бьет рекорды, нефть падает (ИНФОГРАФИКА) (2088)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал