РусУкр

Китай не сокращает производство

 
Печать Отправить на почту

 

 

По итогам сентябрьского саммита G20 в Ханчжоу власти Китая дали согласие на осуществление международного контроля наличия избыточных сталеплавильных мощностей в стране и процесса их вывода из эксплуатации. При этом есть все основания полагать, что их сокращение окажется формальным и никак не повлияет на объемы производства.

Китай не сокращает производство

В конце осени официальный представитель Министерства промышленности и информационных технологий Китайской народной республики (КНР) Хуан Либин сообщил о том, что по итогам III квартала план по сокращению производственных мощностей в угледобывающей и сталелитейной отраслях страны в 2016 г. был выполнен на 80%. При этом он подчеркнул, что, поскольку вследствие роста цен на железорудное сырье и металлопродукцию на мировом рынке большинство китайских металлургических компаний продолжают наращивать объемы производства, по итогам года на 100% этот план наверняка выполнен не будет, информируют Экономические Известия.

Вынужденное согласие

Напомним, что в 2012 г. мир вступил в очередную фазу глобального перепроизводства металлопродукции. Одной из главных его причин стало то, что возможности внутреннего рынка Китая для поглощения растущих объемов продукции местных металлургических компаний были исчерпаны, а потому — объемы ее поставок на рынки других стран существенно возросли.

Это повлекло за собой значительное снижение цен на сталь почти на всех региональных рынках, что в свою очередь крайне ограничило конкурентные возможности местных производителей. В результате власти соответствующих стран возобновили критику протекционистской политики правительства КНР в отношении сталелитейной отрасли собственной страны, которая постепенно привела к постановке вопроса о ее ограничении или даже пресечении.

Уже в мае 2016 г. на саммите G7 в японском Исэ-Сима проблема мирового перепроизводства металлопродукции была поставлена, но все еще — в предельно общей форме. Речь шла о давно назревшей необходимости сокращения избыточных сталеплавильных мощностей во всем мире. Действительно, согласно данным, которые были обнародованы уже в сентябре на саммите G20 в китайском Ханчжоу, к настоящему времени общий объем избыточных сталеплавильных мощностей в мире достиг 700-800 млн тонн. Однако еще в мае лидеры G7 в итоговом коммюнике лишь заявили о намерениях действовать в направлении устранения причин глобального перепроизводства стали.

И, наконец, на сентябрьском саммите в Ханчжоу проблема была максимально конкретизирована. Речь шла уже как о сокращении избыточных сталеплавильных мощностей во всем мире вообще, так и об их ликвидации в Китае в частности. «Одной из главных задач саммита G20 является выработка способов решения проблем, накопившихся в мировой сталелитейной промышленности. Так, например, в течение последних нескольких лет металлургический комплекс Европы был вынужден сократить десятки тысяч рабочих мест, прежде всего — из-за недобросовестной конкуренции со стороны китайских метпроизводителей. Поэтому первоочередным способом восстановления баланса спроса и предложения на мировом рынке металлопродукции могло бы стать установление механизма контроля наличия избыточных мощностей в сталелитейной отрасли КНР, а также – устранения причин их появления. А значит, необходимо добиться согласия властей Китая на проведение постоянного мониторинга в этой области», — заявил накануне саммита председатель Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер.

В итоге после состоявшихся в ходе саммита переговоров президента США Барака Обамы и председателя КНР Си Цзяньпина было обнародовано совместное заявление глав двух стран, в котором китайская сторона выразила одобрение по поводу создания Глобального форума по избыточным мощностям в металлургии, призванного обеспечить контроль процесса их сокращения при активном участии стран — членов G20 и заинтересованных стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Таким образом власти КНР как бы дали согласие на осуществление международного контроля наличия избыточных мощностей в сталелитейной отрасли страны и процесса их вывода из эксплуатации.

Видимое сокращение

Основной проблемой в реализации глобальной стратегии по сокращению избыточных сталеплавильных мощностей в мире является то, что в ее конечных результатах заинтересованы все страны-метпроизводители, но принимать соответствующие меры, по большому счету, особо не стремится ни одна из них. Поэтому, как предполагают эксперты, план G20 если и будет выполнен, то только частично.

«У государств Большой двадцатки достаточно мотивов для вывода из эксплуатации избыточных сталеплавильных мощностей, а также инструментов влияния на этот процесс. Сейчас из-за перепроизводства металлопродукции многие предприятия работают на грани рентабельности или вовсе в убыток. Однако для каждой из стран G20 металлургия является важным сектором экономики с точки зрения налоговых и валютных поступлений в бюджет, количества рабочих мест и пр. Поэтому, в конечном счете, решение об ограничении объемов производственных мощностей власти соответствующих стран будут принимать не столько исходя из каких-либо международных договоренностей, сколько исходя из внутренней ситуации и общегосударственных интересов», — отмечает генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

В свою очередь, председатель Комитета ОЭСР по стали Рисабуро Незу прогнозирует, что, в частности, развивающиеся страны не только не станут неукоснительно соблюдать план G20, но, наоборот, будут всячески противиться его воплощению. «Реализация стратегии сокращения избыточных сталеплавильных мощностей в мире может быть подорвана тем, что власти развивающихся стран будут находить всевозможные способы обойти требования сократить государственные субсидии или упразднить какие-либо другие формы поддержки местных металлопроизводителей», — полагает он.

Как бы то ни было, но сейчас Китай, по крайней мере формально, движется скорее в русле плана G20, нежели наоборот. По данным Китайской ассоциации чугуна и стали (CISA), в 2015 г. из-за сокращения спроса на металлопродукцию на мировом рынке более 50% металлургических предприятий Китая оказались нерентабельными и закончили год с совокупным убытком в размере 64,53 млрд юаней, или $9,78 млрд.

Прежде всего по этой причине в феврале власти КНР утвердили план, в соответствии с которым в 2016-2020 гг. в сталелитейной и угледобывающей отраслях страны должны быть сокращены 1,8 млн человек, что должно повлечь за собой уменьшение ежегодного объема добычи угля на 500 млн тонн, а объема производства стали — на 150 млн тонн. В июне Национальная комиссия по развитию и реформам Китая уточнила, что, согласно этому плану, в нынешнем году объем производства стали в стране должен быть уменьшен на 45 млн тонн.

Еще по итогам января-июля он был выполнен лишь в незначительной степени. Так, например, в течение года в провинции Хебэй, доля которой в общем объеме производства стали в Китае составляет примерно 25%, объем сокращения избыточных сталеплавильных мощностей должен был достичь 31 млн тонн. Однако в начале II полугодия в этом регионе были закрыты только 6 устаревших металлургических заводов с совокупным объемом производства 3,18 млн тонн. Впрочем, к концу сентября ситуация радикально изменилась — общий объем выполнения годового плана в стране достиг 80%.

Тем не менее сами по себе результаты сентябрьского саммита G20 едва ли повлияют на ход процесса сокращения сталеплавильных мощностей в КНР. «С одной стороны, по итогам саммита власти Китая взяли на себя тот же объем обязательств, который был определен их внутриполитическим решением ранее — в течение 5 лет вывести из эксплуатации металлургические мощности в объеме 150 млн тонн. А с другой, что задачи созданного Глобального форума пока имеют декларативный характер и не наполнены конкретным содержанием, которое позволяло бы оценить степень возможной эффективности этого инструмента», — подчеркивает аналитик ИК Concorde Capital Роман Тополюк.

Таким образом, если Китай и будет сокращать объемы производственных мощностей в металлургической отрасли, то скорее под влиянием внутренних факторов, нежели — внешних. «Одним из главных внешних стимулов для вывода из эксплуатации какой-то части сталеплавильных мощностей может стать угроза утраты статуса страны с рыночной экономикой в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Однако, насколько это возможно, китайские металлургические компании будут стремиться оставаться на рынке любыми способами», – уточняет Тополюк.

В целом же, как полагает Ростислав Шурма, единственным внутренним основанием для действительно существенного сокращения производственных мощностей в сталелитейной отрасли КНР могла бы стать реализация принятой властями страны программы реформ, предполагающей переход от инвестиционно-экспортной модели экономики к потребительской. «Однако если смены экономической модели не произойдет, Китай сделает все для того, чтобы сохранить максимальный объем металлургических мощностей, несмотря ни на какое международное давление», — заключает он.

Растущий экспорт

Как бы то ни было, но последние данные о темпах роста китайской экономики, по мнению некоторых экспертов, указывают на то, что состоявшееся сокращение избыточных сталеплавильных мощностей в стране уже возымело свое действие. Напомним, что, согласно плану экономического развития КНР, в этом году объем валового внутреннего продукта (ВВП) Китая должен вырасти на 6,5-7%. При этом, согласно данным Государственного статистического управления КНР, по итогам III квартала он увеличился на 6,7%.

«Это означает, что меры правительства Китая по ограничению объемов производства в металлургии оказались достаточно эффективными для того, чтобы повлечь за собой ощутимый рост цен на металлопродукцию», — полагает директор по управлению активами ИК Ample Capital Алекс Вонг.

Ряд других аналитиков придерживается прямо противоположной точки зрения. «Пока потребление металлопродукции внутри страны сокращается, и китайские металлургические компании по-прежнему стремятся компенсировать уменьшение объемов ее реализации на внутреннем рынке увеличением объемов ее экспорта. Более того, согласно прогнозам, объемы поставок китайской стали на внешние рынки до конца этого года будут только расти. И это свидетельствует о том, что декларируемый властями Китая курс на уменьшение объемов производства в сталелитейной отрасли на деле результатов не дает», — констатирует г-н Тополюк.

Это мнение разделяет и аналитик ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Олег Гнитецкий. «Несмотря на волну антидемпинговых расследований в отношении экспорта китайской металлопродукции, инициированных в этом году, объемы ее поставок на внешние рынки в I полугодии, по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., выросли на 8,6%, до 67,57 млн тонн. И сейчас есть все основания полагать, что и по итогам года они увеличатся, обновив прошлогодний рекорд в 112,4 млн тонн. Следовательно, объективные предпосылки к тому, что соотношение спроса и предложения на рынке стали окажется более сбалансированным, а конъюнктура улучшится, отсутствуют. И итоги сентябрьского саммита G20 не станут решающим фактором в изменении этого положения дел», — уточняет он.

В целом совокупная производственная мощность китайской металлургии составляет 1,2 млрд тонн, при этом сейчас ежегодный объем выплавки стали в Китае превышает 800 млн тонн. «И это означает, что в действительности процесс так называемого сокращения избыточных сталеплавильных мощностей в КНР сводится к выводу из эксплуатации неэффективных или неработающих предприятий и сооружению вместо них современных новых. Таким образом, формально власти выполняют требование ликвидации мощностей, но реально на объемы производства металлопродукции это не влияет», — заключает он.

Автор: Елена Герасимова

В данный момент Вы читаете материал "Китай не сокращает производство". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Супервулкан проснулся: ученые рассказали про катастрофический сценарий (3912)

Дамоклов меч завис над Путиным: в ближайшие дни будет предложение по Донбассу - Андрей Пионтковский (2725)

Катастрофа МН-17: версия российской пропаганды названа самой фантастической (2570)

У США під час грози блискавка влучила в НЛО (ВІДЕО) (2372)

Загадочное ЧП: в Киеве возле метро погиб человек (2018)

В ГПУ прокомментировали захват вертолетной площадки в Киеве (1956)

В Сирии погиб воевавший на Донбассе наемник из России (1949)

В Украину идет потепление (1760)

Жизнь в Крыму стала еще дороже (1574)

Неожиданно: У России появился еще один союзник в Европе (1565)

Утренние новости от Олега Пономаря (1486)

В безопасности сетей Wi-Fi обнаружена критическая уязвимость (1222)

Ярош: при каком условии Россия побоится зайти войсками в любой из городов Украины (1174)

Мифы "Третьего Рима": Цари-самозванцы Романовы, - Олег Чеславский (1087)

Коммунальные тарифы опять повысят? (1005)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал