РусУкр

Российско-украинская металлургическая разнонаправленность

 
Печать Отправить на почту

 

 

Несмотря на общий контекст, сопоставимый уровень развития производственных мощностей и примерно одинаковые рынки сбыта украинский и российский горно-металлургические комплексы (ГМК) преодолевают глобальный кризис скорее противоположным, нежели сходным образом.

Российско-украинская металлургическая разнонаправленность

В августе этого года металлургические компании Украины, по сравнению с августом 2015 г., сократили объемы выплавки стали на 4,1%, до 1,842 млн тонн. Вследствие этого, согласно данным Всемирной ассоциации производителей стали, World Steel Association (WSA), страна в очередной раз в рейтинге 66 государств – основных мировых производителей металлопродукции – опустилась с 10-го на 11-е место, информируют Экономические Известия.

Наряду с этим, по информации WSA, в этом же месяце, в течение которого сталелитейные компании большинства стран, входящих в ТОП-10 мировых металлопроизводителей, наращивали объемы производства, также уменьшили объемы выплавки стали на 1,9%, до 5,924 млн тонн, и металлургические компании Российской Федерации (РФ).

Всеобщий спад

Напомним, что, согласно данным WSA, в 2015 году – впервые с начала глобального кризиса, то есть, с 2009 г. – объем производства металлопродукции в мире снова стал сокращаться. Так, в целом, в 66 государствах, подающих соответствующие данные в WSA, было выплавлено на 2,9% меньше стали, чем годом ранее. При этом вполне закономерным оказалось то, что с максимальной силой эта тенденция проявилась в развитых странах, положение дел в которых и послужило толчком к нынешнему кризису.

Более того, в наибольшей степени уменьшение объемов производства металлопродукции произошло именно в США и Японии, занимающих третье и второе место в рейтинге мировых металлопроизводителей соответственно. Так, в 2015 г. объем выплавки стали в США, по сравнению с 2014 годом, сократился на 10,5%, а в Японии – на 5%.

А наряду с этим весьма неожиданным оказалось то, что в 2015 г. в фазу рецессии начали входить и развивающиеся страны, которые, – как с осени 2008 г. и еще до недавнего времени полагали эксперты, – должны были, наоборот, стать движущей силой выхода мировой экономики из тупика. Так, объем выплавки стали в Китае и России, занимающих первое и пятое место в рейтинге мировых металлопроизводителей, уменьшился на 2,3% и 0,5% соответственно. Впрочем, именно этот факт позволил некоторым отраслевым специалистам прийти к выводу о том, что спад в мировом производстве металлопродукции достиг низшей точки и за ним последует фаза если не некоторого подъема, то, по крайней мере, стабилизации.

Тем не менее, вопреки прогнозам, в течение 2016 г. оформившаяся в минувшем году тенденция к сокращению объема производства металлопродукции в мире все-таки продолжала действовать, хотя и с угасающей силой. Так, в январе-августе 2016 г. в 66 государствах было выплавлено на 0,9% меньше стали, чем в аналогичный период 2015 г. В частности, в США и Японии объем производства этого вида продукции сократился на 0,9% и 0,4%. А в Китае и России – на 0,1% и 1,6%. И лишь в августе в развитии этой тенденции наметился некий перелом. Так, в этом месяце в 66 странах было выплавлено на 1,9% больше стали, чем в августе 2015 года. При этом в США объем производства этого вида продукции все-таки продолжал уменьшаться – на 3,4%, а в Японии, наоборот, начал расти – на 1,5%. В Китае он также увеличился – на 3%, а в России, наоборот, сократился – на 1,9%.

Тем временем в январе-августе 2016 года Украине удалось увеличить объемы выплавки стали на 8,6%, до 16,334 млн тонн, и лишь ощутимый спад объемов производства этого вида продукции в августе обусловил утрату ею традиционно занимаемой позиции в ТОП-10 мировых металлопроизводителей.

В свою очередь, в России тенденция к уменьшению объемов выплавки стали хоть и незначительно, но неуклонно усиливалась. Так, если в 2015 г. металлургические компании РФ сократили объем производства этого вида продукции лишь на 0,5%, то в январе-августе 2016 г. – уже на 1,6%, а в августе и вовсе на 1,9%. И это указывает на то, что спад объемов производства металлопродукции в Украине обусловлен, прежде всего, «ситуативными» причинами – войной в Донбассе и ее последствиями, тогда как в России он вызван, большей частью, глобальным общемировым трендом.

Осложняющий фактор

Как бы то ни было, но, согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в течение января-июля этого года металлургические компании России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократили объемы производства стали и готового проката на 1% и 1,7%, до 40,5 млн тонн и 34,8 млн тонн, соответственно. При этом по итогам января-октября они уменьшили объемы производства этих видов продукции на 0,9% и 1,5%, до 57,7 млн тонн и 49,8 млн тонн. Наряду с этим в январе-июле трубные предприятия РФ сократили объемы производства на 11,7%, до 5,9 млн тонн, а в январе-октябре – на 12,5%, до 8,4 млн тонн.

В принципе, эти производственные показатели – за исключением трубного сегмента – должны были бы свидетельствовать о зарождении в российском ГМК некоторой тенденции к преодолению спада, однако вполне очевидно, что пока позитивные сдвиги слишком незначительны для выводов подобного рода. Из чего следует, что в настоящее время, в целом, российская металлургия все еще остается в состоянии рецессии, хотя и несколько обнадеживающем.

В свою очередь, металлургические компании Украины, как констатируют отраслевые специалисты, в 2016 г. смогли в значительной степени восстановить дезорганизованную войной в Донбассе нормальную производственную деятельность и начать увеличивать объемы выпуска продукции. «В этом году украинским сталелитейным компаниям удалось многие проблемы, порожденные войной, решить, а ко многим, в том числе инфраструктурным, более или менее адаптироваться. Что, разумеется, повлекло за собой рост объемов производства», – подчеркивает директор по маркетингу компании «Метинвест» Роман Курашев.

Так, по информации ПХО «Укрметаллургпром», в январе-октябре этого года металлургические компании Украины, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличили объемы выпуска чугуна на 9%, до 19,7 млн тонн, стали – на 6%, до 20,2 млн тонн, общего проката – на 6%, до 17,8 млн тонн.

При этом в организации отмечают, что эта общая картина искажена обусловленным ситуативными причинами уменьшением объемов производства металлопродукции в августе-октябре. «Сокращение объемов производства в эти три месяца было вызвано перебоями в поставках металлургам основных видов сырья – железорудного сырья (ЖРС) и кокса, а также проведением капитальных ремонтов основных агрегатов на ряде предприятий», – уточняют в пресс-службе ПХО.

Наряду с этим специалисты «Укрметаллургпрома» прогнозируют, что уже в декабре общая картина хозяйственной деятельности украинской металлургии будет еще более улучшена. Так, производственный план на последний месяц года предполагает рост объемов выплавки чугуна на 5,3%, до 2 млн тонн, стали – на 10,5%, до 2,1 млн тонн, выпуска общего проката на 5,9%, до 1,8 млн тонн. То есть, в конечном счете, это будет означать, что металлургия Украины по-прежнему останется в состоянии существенного спада, но – в случае выполнения этих планов – он окажется несколько меньшим, нежели в 2015 г.

Сокращение доходов

Вопреки уменьшению объемов производства, согласно данным Федеральной таможенной службы РФ, в январе-августе 2016 г. российские металлургические компании, по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., увеличили объем экспорта металлопродукции на 3,4%, до 28,657 млн тонн. В частности, объем экспорта чугуна вырос на 3,6%, до 3,394 млн тонн, а полуфабрикатов из углеродистой стали – на 3,8%, до 9,729 млн тонн. И тем не менее, вследствие неблагоприятной конъюнктуры внешних рынков, в денежном выражении объем экспорта металлопродукции из России сократился на 16,6%, до $8,899 млрд. В том числе, объем выручки от вывоза чугуна уменьшился на 23,7%, до $0,727 млрд, а полуфабрикатов из углеродистой стали – на 15,8%, до $2,716 млрд.

Примерно так же обстояли дела с объемами выручки от экспорта металлопродукции и в Украине. Так, по информации Государственной фискальной службы, в январе-октябре этого года в денежном выражении объем экспорта металлопродукции украинскими металлургическими предприятиями, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократился на 14%, до $5,993 млрд. При этом объем выручки от вывоза металлоизделий уменьшился на 26,3%, до $0,568 млрд. Однако уже в январе-ноябре, вследствие улучшения конъюнктуры внешних рынков, спад оказался ощутимо меньшим. Так, в этот период в денежном выражении объем экспорта металлопродукции из Украины сократился на 11,8%, до $6,626 млрд. Однако объем выручки от вывоза металлоизделий остался примерно на том же уровне, уменьшившись на 24,6%, до $0,629 млрд.

Хотя украинский и российский ГМК и движутся в русле единого – в целом, неблагоприятного – общемирового тренда, положение дел в металлургии Украины усугубляется еще и войной в Донбассе, а также обособлением определенных частей Донецкой и Луганской областей. То есть, если на сегодня металлургия России, так сказать, производит столько, сколько в условиях неблагоприятной конъюнктуры внешних рынков может продать, то украинский ГМК – из-за проблем с логистикой, и, как следствие, с доставкой сырья и вывозом готовой продукции – пока даже не производит столько, сколько он может. Из чего следует, что полная нормализация производственной деятельности в металлургии Украины позволила бы ей достичь на порядок лучших финансовых результатов.

Неосвоенная ниша

Как бы то ни было, но на сегодня почти все эксперты сходятся в том, что в обозримом будущем существенного улучшения конъюнктуры мирового рынка металлопродукции не произойдет. «Наиболее вероятно, что в 2017 г. и спрос на сталь, и цены останутся примерно на том же уровне, что и сейчас. Какого-либо значительного подъема в том и другом металлопроизводители не ожидают, хотя не исключают некоторого незначительного роста спроса или более-менее кратковременных ситуативных ценовых всплесков», – отмечает генеральный директор холдинга «Метинвест» Юрий Рыженков.

Между тем, согласно прогнозу WSA, в следующем году возрастет спрос на прокат на внутреннем рынке самой Украины – примерно на 25-30%. А потому – отраслевые специалисты вновь рекомендуют, с одной стороны, украинским металлопроизводителям сконцентрировать свои усилия на разработке пользующихся спросом внутри страны продуктов и, соответственно, замещении импорта, а, с другой, иностранным сталелитейным компаниям использовать расширяющуюся рыночную нишу.

«Государство не будет осуществлять давно востребованную и тщательно выверенную протекционистскую политику, особенно необходимую сейчас, когда речь идет не только о стимулировании строительства или инвестировании в основной капитал, но об элементарном восстановлении производства, украинский рынок будет принадлежать иностранным производителям», – подчеркивает Курашев.

При этом директор по маркетингу «Метинвеста» напоминает, что – так же, как и любые другие металлопроизводители – украинские сталелитейные компании смогут ответить на глобальные вызовы лишь модернизацией мощностей, сокращением затрат и расширением товарной линейки за счет включения в нее продукции с более высокой добавленной стоимостью, в идеале – тонколистового проката, оцинкованного, полимерного и тому подобного. «В конечном счете, выживут лишь компании с устойчивой бизнес-моделью, низким уровнем затрат и/или понятной идеей дифференциации: нишевые игроки, узкоспециализированные производства», – подытоживает Курашев.

Автор Елена Герасимова

В данный момент Вы читаете материал "Российско-украинская металлургическая разнонаправленность". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В Санкт-Петербурге протестуют против войны с Украиной (ФОТО) (9288)

Приложение-шпион: Почему не стоит пользоваться сторонними клавиатурами для Android (2791)

Паралимпийская сборная Украины по футболу стала чемпионом мира (2673)

"Любить Украину можно и на русском языке", - Жадан (2586)

Полиция в домофон не звонит: Советы, как не стать жертвой слежки (ВИДЕО) (2439)

В Финляндии стало больше антиукраинской пропаганды (2195)

Муждабаев о российских журналистах: «Они считают Украину провинцией. Это смешно» (2043)

В Сеть выложили видео последствий пожара на складе боеприпасов под Мариуполем (1901)

В Сети показали побег скандального судьи Чауса от кишиневских журналистов (ВИДЕО) (1854)

Историк: Почему Венгрия и Румыния позарились на украинский суверенитет (1823)

Британская певица сняла клип в Киеве (ВИДЕО) (1362)

Страшное ДТП в Киеве: автомобиль насмерть сбил велосипедиста (ФОТО) (1242)

Мы не будем никого заставлять, - Лавров про миротворцев на Донбассе (1157)

Назван способ для ввода миротворцев ООН на Донбасс (1152)

Лидер "Океана Эльзы" станет преподавателем Стэнфордского университета (1148)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал