РусУкр

Кто мешает работать украинским селекционерам

 
Печать Отправить на почту

 

 

Каким могло бы быть, но пока не стало государственно-частное партнерство, демонстрирует опыт работы с государственными селекционными институтами компании «Украгропром».

Сотрудничество началось со знакомства инвесторов с ныне покойным президентом Национальной академии аграрных наук (НААНУ) Михаилом Зубцом. Академик считал, что семеноводство — перспективное направление, однако у академии нет ресурсов для его развития. Инвесторы согласились помочь. В 2009 г. была учрежден торговый дом «Украгропром». Компания начала сотрудничать с Академией, размещая заказы на выращивание семян. Компания давала деньги госпредприятиям, входящим в академию, те выращивали определенный перечень семян, информируют Экономические Известия.

В 2010 г. стал вопрос о расширении работы. «Крупных высокотехнологичных семенных заводов в Украине было мало. По сути, их можно было пересчитать на пальцах одной руки. Возникла идея построить около 20 заводов», — рассказывает генеральный директор ТД «Украгропром» Владимир Пахота.

Компания начала закладку завода в Запорожье, который был сдан в эксплуатацию в 2011 г. Там стоит линия «Кимбрия» производительностью 10 тонн в час (в эквиваленте пшеницы). На тот момент он был одним из самым современных в стране. Еще два завода было приобретено — в Харькове (две линии, 5 и 10 12 тонн/час) и Виннице (оборудование «Пектус», 12 тонн/час), частично проведена их реконструкция.

«Затем возникла идея замкнуть цикл. Помимо промежуточной переработки и продаж, в цепочку входит собственно селекция. Для этого необходимы те самые ГП, входящие в Академию. Была идея, что они должны передаться в долгосрочную аренду», — продолжает Пахота. В случае аренды инвестор получил бы недостающее звено замкнутого цикла, а сами предприятия — возможность не только выжить в непростых рыночных условиях, но и развиваться.

Переговоры начались в августе 2010 г., и в Академии пообещали подготовить предприятия для передачи к концу года. Некоторые неувязки начались уже на этом этапе. Предприятия не были готовы, потому что многие здания и сооружения, которые находились на их балансах, не были должным образом оформлены в БТИ, не было технической документации и т.д. Однако инвестор с пониманием отнесся к этому, и помог подготовить к передачи в аренду 16 предприятий из 27. По остальным эти процессы до сих пор длятся.

Уже после подготовки задний ход вдруг дала сама Академия. Был объявлен конкурс, были поданы заявки примерно 30-ю компаниями. Однако лишь «Украгропром» получил, например, разрешения Антимонопольного комитета. Несмотря на это, академия не спешила принимать решение, опасаясь, что после смены власти ее обвинят в предвзятости. Конкурс так и не состоялся. Поступило предложение пойти в суд, чтобы уже он определил арендатора. Компания пошла в суд, оспаривая отмену конкурса и требуя признать ее победителем этого конкурса.

Причем еще до оформления аренды Академия попросила финансовой помощи. Дело в том, что 2010 г. был засушливым, предприятия получили плохой урожай, особенно в Харьковской области. Компания согласилась финансировать институты, вплоть до погашения долгов по зарплате и налогам, а также коммерческой кредиторской задолженности. 2011 г. был урожайным, предприятия начали нормально работать. Но этот этап продолжался недолго.

В 2012 г. началась смена руководства Академии. После ухода Зубицы вначале президентом стал его заместитель Николай Безуглый, который остался на этой должности и после того, как был назначен первым замминистра аграрной политики. Потом произошел конфликт между министром и Безуглым, его выдавили из министерства, а также вынудили написать заявление об увольнении из Академии. После этого сотрудничество с предприятиями стало проблемным, ибо туда начали заходить сомнительные структуры со своими интересами (в основном, для использованием земель институтов, в целом избыточных для селекционных нужд, под коммерческие посевы).

За 2010-2012 гг. объем инвестиций «Украгропрома» в государственные селекционные институты составил около 700 млн. грн. На текущий момент, предприятия Академии должны УАП 306 млн. грн. (остальная сумма была получена в ходе собственно хозяйственной деятельности). Например, за прошлый год они рассчитались семенами на сумму примерно 40 млн. грн. При этом предприятия не отказывались от сотрудничества, предлагали составить графики погашения долгов и не идти в суды. Поначалу так и было, однако осенью 2013 г. судебные процессы по отдельным предприятиям все-таки начались.

При этом рынок остается перспективным. Подсолнечник и кукуруза обеспечиваются импортными семенами на 50%, сахарная свекла и соя — на 100%. Лишь у колосовых культур позиции отечественных семеноводов неплохие — они обеспечивают 70-80% спроса, поскольку западные сорта меньше подходят для украинской степи с ее невысоким количеством осадков. Однако и в этой сфере иностранные производители постепенно начинают предлагать подходящие сорта. Таким образом, без внешней поддержки отечественная селекция может вскоре стать неактуальной.

По оценкам экспертов, емкость внутреннего рынка семян составляет около $1,3 млрд. в год. Однако, по словам Валерия Хаджиматова, исполнительного директора Семенной ассоциации Украины, имеющийся потенциал не может быть раскрыт без ресурсного обеспечения агроиндустрии, которое сегодня все еще отстает от потребностей отрасли.

Сейчас «Украгропром» не отбрасывает возможности продолжить сотрудничество с государственной аграрной наукой, однако требует окончательно формализовать отношения (в уже упомянутом формате аренды), говорит Владимир Пахота. Тогда это было бы настоящее государственно-частное партнерство, закон о котором принят еще в 2010 г., но при этом реальных проектов экономика пока что толком не увидела.

Пока же все происходящее выглядит как очередная попытка чиновников преследовать свои интересы, а не государства и экономики в целом. И новое руководство Министерства аграрной политики и продовольствия — в частности, назначенный министром по квоте «Свободы» Игорь Швайка — разрешению ситуации никоим образом не способствует. Помимо прочего, наблюдатели обращают внимание на то, что жена министра Ольга Швайка работает в аппарате президиума НААНУ, а для урегулирования конфликтов предприятий МинАП с частниками нанята юридическая компания, принадлежащая министру. Участники рынка надеются, что подходы поменяются после смены руководства министерством, которое, по слухам, планирует осуществить новоизбранный президент.

Автор: Наталья Лоза

В данный момент Вы читаете материал "Кто мешает работать украинским селекционерам". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Гулять так гулять": В России на дне рождения "криминального авторитета" устроили кровавую перестрелку (ВИДЕО) (8855)

Учитель года поехала в Лондон работать сиделкой: реакция Гриневич (4753)

В Киеве обвалилась новостройка (ФОТО) (4106)

Российская оппозиционная активистка попросила в Украине убежище (3371)

Все подробности: Путина хотели подорвать (2674)

Назвали повод для серьезного беспокойства Украины (2476)

Выйти из ловушки: Стало известно о планах Путина (2456)

Фашик Донецкий: Цены в «ДНР» такие, что жители не могут позволить себе даже одежду (ФОТО) (2323)

Украина вернет Донбасс в 2018 году (2213)

Врачи назвали неожиданное средство от инфаркта (2035)

Самолет, в котором летели депортированные из Украины грузины, не приземлился в Тбилиси (ФОТО, ВИДЕО) (1942)

Дмитрий Тымчук рассекретил новую тактику Путина (1852)

Внимание Путина снова переключается на Украину (1600)

Американских летчиков отстранили от полетов из-за неприличного рисунка в небе (ФОТО) (1563)

Готовы ехать в Россию: сборная Перу матом отметила попадание на ЧМ-2018 (ФОТО) (1562)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал