РусУкр

Как помочь «Запорожстали» избавиться от мартенов

 
Печать Отправить на почту

 

 

Металлургический комбинат «Запорожсталь» является самым крупным промышленным источником загрязнения в Запорожье и одним из самых крупных в Украине. Дело в том, что предприятие является единственным обладателем устаревшего мартеновского производства.

Мартеновские печи — одна из самых старых используемых сейчас технологий производства стали. Этим летом сименс-мартеновскому процессу исполнилось 150 лет — его рождения датируют июлем 1865 г. Когда перед Второй мировой войной мартены впервые строили в Украине — например, на Макеевском метзаводе, Заводе им. Дзержинского и на «Запорожстали» — тогда они, построенные по американскому образцу, вполне соответствовали международным стандартам, информируют Экономические Известия.

На тот момент технология отвечала вызовам времени и обстоятельствам. Мартены позволяли с небольшими затратами переработать металлолом, накопленный за время войны. Учитывая, что природный газ был дешевым, а его производство росло, невысокая по нынешним меркам энергетическая эффективность мартенов тогда не было проблемой. На самой «Запорожстали» была зафиксирована самая низкая себестоимость по всей отрасли (в пределах СССР).

Однако вскоре в мировой практике началась технологическая революция. В конце 1950-х гг. европейские металлурги начали активно переходить на конвертерное производство с непрерывной разливкой стали. Технология была изобретена даже раньше мартена, в 1856 г., однако стала экономически выгодной только в 1930-х гг., после появления дешевых источников кислорода. Она позволяла увеличить энергоэффективность и, соответственно, снизить затраты. Аналогичные разработки велись и в СССР, однако на тот момент страна не могла себе позволить выбросить в утиль недавно построенные мартены и инвестировать немало средств в конвертеры.

В то время зафиксирован один прецедент постройки советского конвертера, однако он был скорее показушным. В начале 1960-х гг. первый в СССР конвертерный цех был запущен на Ново-Липецком металлургическом комбинате. Выбор был неслучайным — комбинат считался «придворным», он находился недалеко от столицы, его руководителей часто повышали до постов в профильном министерстве. Примечательно, что используемый там непрерывный стан горячей прокатки был построен на украинском Новокраматорском машиностроительном заводе.

На той же «Запорожстали» о необходимости технологического обновления начали говорить еще в начале 1970-х гг. Соответствующий доклад тогдашнего директора завода Льва Юпко был поддержан в министерстве, однако средств выделить не смогли, ибо бюджет на ту пятилетку уже был сверстан. Расходы на проектирование и подготовку строительства были заложены уже в бюджет следующей пятилетки, 1975-80 гг., однако затем они были перераспределены на другие расходы.

Затем наступила перестройка. В 1988-1989 гг. в под влиянием движения Зеленых, которые требовали закрытия предприятия, Укргипромез дал официальное заключение о том, что металлургическому заводу с полным циклом необходимы доменные печи, что при сравнении всего комплекса экономических и экологических параметров конвертер привлекательнее элетропечей. То есть в деле строительства конвертера было потеряно, по меньшей мере три года. Еще позже развалился СССР. В новейшей истории модернизации мешали разногласия между акционерами.

Тем временем, в мировой металлургии конвертеры и электроплавка почти полностью вытеснили мартены — на них приходится 63% и 30% мирового производства стали, соответственно. Новые мартеновские печи перестали строить еще в 1970-х гг. Сейчас мартены продолжают использовать только три государства — Индия, Россия и собственно Украина, причем самый большой вес мартенов в структуре производства стали зафиксирован именно у нас.

Однако данный показатель снижается. Правда, прошло полвека после начала активного распространения конвертеров, прежде чем украинские металлурги начали отказываться от мартенов. Массовый отказ от них стал одним из итогов кризиса 2008-2009 гг., приведшего к обвалу цен и росту затрат на энергоносители в структуре себестоимости металлопроката. ОП «Металлургпром» сообщало, что по итогам 2014 г. доля мартеновской стали в общем объеме производства сократилась до 20,5%. На тот момент в стране действовало восемь крупных мартеновских цехов, использующих печи двух конструкций.

Первым свой мартеновский цех остановил Макеевский метзавод в апреле 2009 г. В 2010 г. был остановлен последний агрегат в мартеновском цехе Алчевского МК. В мае 2011 г. от мартенов в пользу конвертеров отказался МК «Азовсталь». Последняя плавка в мартеновском цехе «Донецксталь-МЗ» была в апреле 2012 г. В ноябре 2012 г. отказались от мартена на Нижнеднепровском ТЗ. К концу 2014 г. выведен из эксплуатации мартеновский цех на Криворожском горно-металлургическом комбинате. Наконец, в мае 2015 г. пришла очередь мартеновских печей ММК им. Ильича. Таким образом, сейчас единственным эксплуатантом устаревшего мартеновского способа производства стали является «Запорожсталь».

Чтобы собственникам было выгоднее обновлять производства вместо эксплуатации старых технологий, необходимо вмешательство государства. Например, можно пересмотреть стандарты выбросов в атмосферу в сторону снижения, а штрафы за несоблюдение этих стандартов — в сторону увеличения. Да и вообще, нужна программа развития отрасли и применение широкого спектра инструментов ее реализации — на уровне тарифной, таможенной и кредитной политики. Одной только экологической политики будет явно недостаточно, чтобы ликвидировать один из крупнейших источников загрязнения воздуха и воды в стране.

В данный момент Вы читаете материал "Как помочь «Запорожстали» избавиться от мартенов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (5865)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (4633)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4525)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (3322)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (3297)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (3128)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (2953)

Синоптики: В ближайшие дни Украину накроет циклон (2871)

Курс биткоина 14 декабря топчется на месте (2741)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2724)

"Раздражение Путиным в России растет": Бизнесмен рассказал об итогах пресс-конференции главы Кремля (2708)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2643)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2562)

Новый разворот: Три сигнала Путина, - Портников (2263)

"Ваши люди занимаются там резней": вопрос украинского журналиста Путину привел зал в бешенство (2245)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал