РусУкр

Блокада ударила по металлургам

 
Печать Отправить на почту

 

 

В результате блокады транспортного сообщения с не контролируемой Украиной территорией Донбасса (НКТ) отечественный горно-металлургический комплекс (ГМК) находится в состоянии разрыва технологических цепочек и критического спада объемов производства, а государство — непрогнозированных всесторонних потерь.

Блокада ударила по металлургам

Согласно данным ПХО «Укрметаллургпром», обнародованным на последнем балансовом совещании представителей предприятий отечественного ГМК, по состоянию на 14 марта этого года в Украине работали лишь 17 из 28 действующих доменных печей (61%), 13 конвертеров из 21 (62%), семь мартеновских печей из 9 (78%) и шесть электропечей из 16 (38%). Как подчеркнули в ПХО, это положение дел сложилось в результате вызванной блокадой транспортного сообщения с НКТ Донбасса полной остановки работы или критического спада объемов производства на ряде ключевых предприятий украинского ГМК, информируют Экономические Известия.

«Алчевский металлургический комбинат (АМК), в том числе его коксохимическое подразделение, был остановлен 13 февраля, Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ) — 21 февраля, его филиал — Макеевский металлургический завод (ММЗ) — 25 февраля, металлургический завод «Донецксталь» — 26 февраля. Кроме того, был остановлен Ясиновский коксохимический завод (КХЗ); а Енакиевский КХЗ и «Макеевкокс» продолжают производить кокс в минимальных объемах — 20% и 40% от обычного уровня – при предельно увеличенных периодах коксования и последующей отгрузкой продукции на склад; и, наконец, уже традиционно с перебоями работает и Авдеевский КХЗ», — напомнили в «Укрметаллургпроме».

Как долго функционирование отечественного ГМК будет парализовано транспортной блокадой, не могут спрогнозировать даже самые квалифицированные отраслевые специалисты, а потому — пока украинские металлурги готовятся к сокращению объемов производства и подсчитывают потенциальные убытки.

Потери ИСД

Первым, 13 февраля, был остановлен Алчевский металлургический комбинат» (АМК). «Блокада железнодорожного сообщения с контролируемой Украиной территорией повлекла за собой срыв поставок железорудного сырья (ЖРС) с принадлежащих группе «Метинвест» и находящихся в Днепропетровской области горно-обогатительных комбинатов (ГОК), вследствие чего предприятие приостановило работу», — уточнили в пресс-службе АМК.

А уже 16 февраля руководство владеющей предприятием корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) официально заявило о прекращении всякой производственной деятельности на АМК – выплавки чугуна, стали, выпуска проката, производства кокса и электроэнергии.

Наряду с этим оно сообщило о том, что, в свою очередь, из-за срыва поставок кокса из Алчевска, на грани остановки оказался и принадлежащий ей Днепровский металлургический комбинат (ДнепрМК). «В частности, это произошло в связи с остановкой работы Алчевского КХЗ, но в целом – из-за крайней дестабилизации функционирования большинства коксохимических предприятий страны или полного прекращения их деятельности. Вообще, в настоящее время ситуация с обеспечением всех украинских метпредприятий коксом, одним из основных видов металлургического сырья, является критической», — подчеркнули в ИСД.

Некоторое время спустя, 7 марта, корпорация обнародовала первые данные о собственных производственных и финансовых потерях, позволяющие судить о масштабах ущерба, нанесенного всему отечественному ГМК в целом. Так, только в период с 13 февраля по 6 марта АМК не произвел 128,1 тыс. тонн чугуна, 139,2 тыс. тонн стали, 89,3 тыс. тонн слябов и 39,5 тыс. тонн металлопроката; ДнепрМК недопроизвел 136,5 тыс. тонн чугуна и 143,5 тыс. тонн квадратной заготовки, а Алчевский КХЗ не произвел 115,5 тыс. тонн кокса.

В результате АМК не осуществил поставки слябов европейским потребителям на общую сумму почти $36,2 млн и металлопроката на общую сумму почти $19,5 млн, а ДнепрМК не смог реализовать на внешних рынках 143,5 тыс. тонн квадратной заготовки на общую сумму почти $52,5 млн. Кроме того, компания «Экоэнергия» не произвела 24,9 мВт/ч электроэнергии. В конечном счете только в течение трех недель совокупные потери всех трех предприятий составили $55,7 млн.

Баланс «Метинвеста»

Вслед за ИСД была вынуждена остановить работу нескольких собственных предприятий группа «Метинвест». Так, 20 февраля полностью прекратил производственную деятельность Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ). «С самого начала боевых действий в Донбассе ЕМЗ приходилось работать в условиях крайне неритмичных поставок ЖРС. Однако после того как активисты заблокировали железнодорожное сообщение на перегоне Ясиноватая–Скотоватая, ввоз сырья на предприятие и вывоз с него готовой продукции стал в принципе невозможен, — уточняет группа в пресс-релизе на Ирландской фондовой бирже. — В настоящее время на заводе окончены работы по подготовке к временной консервации производства: произведено выдувание доменных печей №3 и №5, а также прекращена работа конвертерного цеха». Через несколько дней после ЕМЗ — 25 февраля – был остановлен также его филиал, ММЗ.

Наряду с этим, так же, как и у принадлежащего ИСД и находящегося на контролируемой украинскими властями территории ДнепрМК, возникли трудности с обеспечением коксом у меткомбината «Азовсталь» и у Мариупольского металлургического комбината (ММК) им. Ильича. «Для изготовления кокса необходимого для этих предприятий качества необходимо 8-9 сортов угля, однако вследствие прекращения его поставок с шахт, находящихся на НКТ, и угледобывающих предприятий, входящих в состав холдинга «Краснодонуголь», на Авдеевский КХЗ, а также — перебоев в работе самого коксохимического завода, они были вынуждены переориентироваться на закупки сырья в России и США. И поскольку они не осуществляются в нужном объеме, группе — для сохранения производственной деятельности — приходится делить железнодорожный состав с сырьем между двумя меткомбинатами», — уточняет генеральный директор «Азовстали» Энвер Цкитишвили.

Более того, переориентация на импортное сырье, разумеется, повлекла за собой изрядные дополнительные расходы. «За время блокады объем издержек меткомбината «Азовсталь», связанных с удорожанием угля и кокса, составил несколько миллионов гривен в сутки. В принципе, цена российского кокса превышает размер себестоимости производимого на меткомбинате чугуна», — подчеркнул Цкитишвили. «С начала блокады объем поставок кокса на ММК им.Ильича сократился на 30%. А общий объем издержек, вызванных переходом на альтернативные источники сырья, достиг 4 млн грн в сутки», — добавил генеральный директор ММК им. Ильича Юрий Зинченко.

По этой причине, согласно данным «Метинвеста», к концу февраля «Азовсталь» была вынуждена сократить объемы производства до 55% проектной мощности при наличии заказов, как минимум, на 80-85%, а ММК им. Ильича — до менее чем 50%. Более того, из-за сложившегося положения дел меткомбинатам также пришлось пересмотреть свои производственные планы на ближайшее время.

«Изначально, в этом году руководство «Азовстали» намеревалось увеличить объемы производства на 0,8-0,9 млн тонн — до 4,2-4,3 млн тонн, однако теперь предполагает, что они составят не более 3,15 млн тонн. То есть, если ситуация не изменится и украинский ГМК будет продолжать работать в режиме блокады, скорее всего, в течение года «Азовсталь» не сможет выпустить даже 3 млн тонн готовой продукции», — предположил Цкитишвили. Вполне естественно, что, кроме сокращения объемов производства, меткомбинаты начали сворачивать реализацию инвестиционных программ и перешли в режим жесткой экономии.

Как бы то ни было, но эксперты ИК Dragon Capital полагают, что в целом для группы объем ущерба от блокады и утраты контроля над некоторыми предприятиями окажется некритичным. Первоначально они предполагали, что размер ежемесячного убытка «Метинвеста», обусловленного остановкой ЕМЗ, ММЗ и «Краснодонугля», составит 30 млн долларов. Но впоследствии пришли к выводу, что он не превысит $6-10 млн. «Исходный прогноз базировался на чрезмерно пессимистической оценке возможностей группы перенаправить потоки нереализуемого в связи с блокадой ЖРС на другие рынки, – пояснили в Dragon Capital. — Тем не менее, нынешний рост цен на этот вид сырья позволит ей в значительной степени восполнить маржу от сокращения объемов производства стали».

То есть, в отличие от ИСД, «Метинвест», как и всегда в более или менее трудные времена, сможет воспользоваться возможностями, которые ему дает наличие избыточной сырьевой базы, и перекрыть ущерб, нанесенный блокадой его сталелитейному бизнесу, усилением горнорудного сегмента.

Сбои и озабоченности

К концу февраля также окончательно остановил производственную деятельность и входящий в состав группы «Донецксталь» Донецкий металлургический завод (ДМЗ). «Предприятие давно работало одной доменной печью — ДП №1, которая выплавляла в среднем 1,5 тыс. тонн чугуна в сутки. Однако из-за прекращения поставок ЖРС и других видов сырья оно было вынуждено остановить и ее», — уточнили в пресс-службе ДМЗ.

И, наконец, в конце первой декады марта обеспокоенность «возможными негативными последствиями блокады железнодорожного сообщения на востоке Украины» выразило и руководство компании ArcelorMittal, владеющей меткомбинатом «ArcelorMittal–Кривой Рог». В распространенном им заявлении оно констатирует, что в настоящее время все структурные подразделения и переделы предприятия работают в штатном режиме. Однако уже сейчас оно озабочено вероятной нехваткой углей определенных марок, необходимых для агломерационного и металлургического производств.

«Запасы этих видов сырья заканчиваются, а потому — компания обеспокоена возможными рисками перебоев в будущих поставках. В конечном счете, блокада вывоза угля с НКТ Донбасса ставит под угрозу стабильность энергоснабжения предприятия, а также — обеспечения необходимыми для производственной деятельности видами сырья. Что чревато, как минимум, сокращением объемов выпуска конечной продукции», — предостерегли в компании.

Реалии и последствия

Вполне вероятно, что власти Украины изначально в должной мере не оценили потенциальные последствия блокады НКТ Донбасса ни для отечественного ГМК, ни для экономики страны в целом. «Что весь украинский ГМК образован множеством неразрывных производственно-логистических цепочек. Так, бОльшая часть коксующихся углей поступает с НКТ на коксохимические заводы, размещенные как на контролируемой территории, так и на НКТ. В свою очередь ЖРС поступает с ГОКов, находящихся на территории, контролируемой Украиной, как на метпредприятия, расположенные на НКТ, так и вне ее. Поэтому роль транспортной инфраструктуры в деятельности отечественного ГМК чрезвычайно велика», — пояснил президент ПХО «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

Ныне же большинство логистических, а значит и производственных цепочек оборвано. «Разумеется, потребители могут переориентироваться на других поставщиков, изменить логистику, но это приведет к удорожанию сырья примерно в 1,5 раза. И во многих случаях этот вариант является неприемлемым, поскольку рост себестоимости производства критически снижает конкурентоспособность конечного продукта», — уточнил он.

Вследствие этого, согласно данным «Укрметаллургпрома», как минимум в апреле объем выплавки чугуна в Украине сократится на 21%, до 1,5 млн тонн, стали — на 15%, до 1,7 млн тонн, а объем производства проката — на 16,7%, до 1,5 млн тонн.

В целом, как констатируют эксперты, вызванный блокадой НКТ Донбасса развал работы отечественного ГМК нанесет экономике Украины как прямой, так и опосредованный ущерб. И если масштабы первого они уже примерно определили, то масштабы второго пока оценивают лишь в общих чертах. «Предположительно только ежемесячные потери группы «Метинвест» составят $6-10 млн. Однако это вертикально-интегрированная компания, которая тем самым многократно застрахована от всякого рода эксцессов и колебаний конъюнктуры рынка. Положение многих других украинских компаний на порядок хуже. Поэтому в целом убытки страны нарастают как снежный ком от каждого непропущенного через линию разграничения вагона с углем, коксом, рудой, готовой продукцией. В результате, к концу года Госбюджет потеряет примерно 2,5-3 млрд грн. налоговых поступлений и 2,5 млрд долларов валютной выручки», – констатировал глава Федерации металлургов Украины (ФМУ) Сергей Беленький.

По мнению же Каленкова, прямой ущерб для госбюджета страны будет несколько бОльшим объем налоговых поступлений сократится примерно на 4 млрд грн., а валютной выручки – на $3,5 млрд.

Что касается опосредованного ущерба, то он будет обусловлен соответствующим «проседанием» всех связанных с ГМК отраслей и окажется на порядок бОльшим. «Так, ГМК является крупнейшей энергопотребляющей отраслью. С ним непосредственно связан ферросплавный сегмент, а также большинство металлопотребителей и т.д. А значит – предполагаемые бюджетные потери возрастут еще как минимум на 30-50%», — отметил Каленков. В свою очередь премьер-министр оппозиционного правительства Борис Колесников добавил, что не менее пагубные последствия развал работы ГМК будет иметь и для транспортной сферы (железной дороги и портов).

Автор: Елена Герасимова

В данный момент Вы читаете материал "Блокада ударила по металлургам". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Трагедия в киевском метро: появились подробности (5396)

МВФ забраковал пенсионную реформу (4036)

У Путина появилась необычная, но очень серьезная проблема, - Stratfor (2965)

Военный эксперт рассказал о службе Савченко в ВСУ (2727)

Российских снайперов на Кубке мира в Венгрии опустили по самые "не хочу", - Злой одессит (2586)

Дальнейшая судьба «ДНР» зависит от развития ситуации в России, - боевик Ходаковский (2264)

ТОП-6 способов выпивать два литра воды в день (2193)

Главари «ЛНР» решили устранить своего представителя в Минске (2136)

Предательство сирийцев: "Семерка" выбрала нечто за гранью добра и зла, - Александр Кушнарь (2131)

"Оккупационная помойка": На предателей Украины в Крыму посыпались камни с неба, - Слава Рабинович (2050)

Евгений Киселев: Подсознанием россиян правит укоренившийся в их генах страх (1894)

В Украине автомобильные дороги будут строить из бетона (1890)

Мы стали плаксами, - Усик сделал громкое обращение к украинцам (1890)

Путин заявил о том, что санкции против России не спасут Украину (1796)

Теневой бизнес под мощным ударом, - волонтер (1745)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал