РусУкр

Кого на самом деле финансирует Геннадий Буткевич и АТБ

 
Печать Отправить на почту

 

 

16 апреля в Днепропетровске, перед матчем «Днепр» — «Металлист» фанаты харьковского клуба ограбили супермаркет АТБ.

Кого на самом деле финансирует Геннадий Буткевич и АТБ

Около 30 подростков зашли в магазин, набрали дорогих конфет, элитного алкоголя и кофе, избили охранника, оскорбили кассиров и ушли, не расплатившись. 15 апреля, около часа ночи, в Кривом Роге неизвестные совершили разбойное нападение на магазин АТБ в Центрально-Городском районе. Детали нападения не раскрываются.

Если посмотреть статистику, можно выяснить, что супермаркеты сети АТБ становятся мишенью преступников все чаще и чаще. Кто-то спишет это на общий рост преступности и ухудшение экономической ситуации в стране. И, в какой-то мере, будет прав. Однако есть и другой фактор – как, говорят в компании, против АТБ и его собственника Геннадия Буткевича развернута масштабная очерняющая кампания.

Вершиной этой травли, по мнению руководства АТБ, стал законопроект о национализации имущества АТБ, зарегистрированный в украинском парламенте Радикальной партией весной 2015. Авторы данного проекта обвиняли владельцев АТБ в том, что они якобы финансируют донбасских сепаратистов. Нужно признать, что с момента начала боевых действий на Донбассе, обвинение в поддержке сепаратизма стало неким «последним аргументом» в бизнес-спорах и политике. Его используют, когда предъявить больше нечего. Чего только стоят недавние резонансные обыски в крупных IT компаниях, которые тоже проходили под этими лозунгами. Пример АТБ и Буткевича лежит в несколько иной плоскости, но тоже является показательным. Нужно отметить, что позже обвинения против Буткевича и АТБ были признаны безосновательными и сфабрикованными, а большая часть депутатов отозвала свои подписи из скандального законопроекта. Но осадочек, как говорится, остался.

Редакция провела небольшое расследование и попыталась выяснить, кого же финансирует Геннадий Буткевич.

Наиболее красноречивым источником информации в финансовых вопросах, как правило, является статистика налоговых служб. Поэтому прежде всего были проверены показатели по налоговым отчислениям компании АТБ. Оказалось, что по объемам налоговых выплат ООО «АТБ-маркет» сопоставимо с крупнейшими промышленными предприятиями страны. И в 2015 году сумма выплат в бюджет Украины составила ни много ни мало — 2137 млн. грн. Это девятнадцатая позиция в общем рейтинге крупнейших плательщиков по объему сбора налоговых платежей в Сводный бюджет. А это уже о чем-то говорит.

Запрос относительно поступлений в местные бюджеты, показал, что в регионах присутствия сеть АТБ превратилась в постоянно-действующего донора средств для благоустройства городской инфраструктуры. Коммунальщики, не стесняясь, рассказывают о том, что в городах присутствия АТБ, замкнула на себе финансирование многих инфраструктурных вопросов: асфальтирование дорог, строительство и реконструкцию детских площадок, ремонт систем газоснабжения и внешнего освещения, озеленение территорий и даже подготовку ЖКХ к осенне-зимнему сезону. Даже поверхностный подсчет показал, что ежегодно эти программы тянут на себя миллионы гривен.

По вопросу присутствия АТБ-маркет в зоне военного конфликта выяснилось, что за время АТО сеть АТБ потеряла на Донбассе 152 магазина. Буткевич, Карачун и Ермаков понесли убытков более, чем на 7 млрд. грн. Тысячи работников ритейлера вынуждены были покинуть родные города. От сотрудников АТБ мы узнали, что руководство корпорации не переставало поддерживать их даже, когда они какое-то время не могли работать. «Мы закрывали магазины и оказывали содействие всем сотрудникам, которые были готовы выехать из зоны АТО. Когда же стали серьезно бомбить аэропорт и сам Донецк, Геннадий Буткевич взял на себя финансирование вывоза детей наших сотрудников в Днепропетровск и дальнейшее их содержание», – говорит заместитель директора ООО «АТБ-маркет» Наталья Шаповалова.

Наверное, ничего экстраординарного в этом нет. Любой предприниматель, заинтересованный в развитии бизнеса и его максимальной интеграции в экономику страны, знает, что кадры – лучшая инвестиция. Как знает и о том, что именно социальная ответственность отличает патриота от того, кто спекулирует на патриотизме ради собственной выгоды.

После общения с руководством сети, выяснилось, что социальная ответственность компании АТБ прописана в ее корпоративной стратегии. Спонсорская помощь и благотворительная деятельность – это повседневная часть работы компании. Но знают об этом далеко не многие. Причина – собственники предпочитают это не афишировать.

Как рассказала редакции Натялья Шаповалова, есть целый ряд направлений по которым корпорация АТБ, осуществляет ежемесячное финансирование. «Только за 2014-2015 гг. корпорация реализовала 29 программ адресной помощи на сумму 6,8 миллиона гривен. За эти два года также было осуществлено 17 программ адресной помощи на сумму 11,3 миллиона гривен. Ее получили ветераны ВОВ, пенсионеры, инвалиды и малообеспеченные слои населения, семьи воинов АТО. И это далеко не весь объем помощи, которую мы оказываем», — говорит зам генерального директора.

В днепропетровском городском детдоме №1 нам рассказали, что с 2006 года Геннадий Буткевич от лица корпорации каждый месяц перечисляет финансы на счет детдома. «Наши воспитанники ежедневно получают дополнительное питание: молочные и мясные продукты, фрукты» — говорят в учреждении. «Но что самое важное, мы получаем финансирование для лечения и реабилитации детей, которые в этом нуждаются. А это не малые деньги», — отмечают сотрудники детдома.

Из общения с благотворительными фондами, стало понятно, что они стремятся к сотрудничеству с АТБ именно по причине их стабильности и постоянства. Как прокомментировала такое взаимодействие директор БФ “Щасливі долоньки” Елена Поддубная: «Мы очень надеемся на продолжительное сотрудничество с компанией АТБ, так как благодаря этому, у нас есть возможность реально менять судьбы детей, лишенных родительской опеки».

Отдельным пунктом в социальной смете АТБ можно выделить статью расходов на поддержку спорта и спортсменов. Как выяснилось, собственники АТБ инициируют и финансируют проведение соревнований среди спортсменов инвалидов, поддерживает детско-юношеские спортивные школы. Геннадий Буткевич и его партнеры на протяжении многих лет оказывают существенную поддержку шахматным турнирам на базе Детско-юношеской спортивной школы № 9. Как отметила директор ДЮСШ №9 Ирина Тимошенко для многих шахматистов, при чем не только в Днепропетровске, эти турниры стали пропускным билетом в большой спорт.

Путевку в большой спорт Геннадий Буткевич с партнерами обеспечили и тяжелоатлетам. Днепропетровские силачи из команды «TiTaN» неоднократно занимали призовые места на украинских и международных соревнованиях по пауэрлифтингу. Благодаря чему сегодня под флагами АТБ выступают спортсмены с мировым именем.

В частности, Олег Дерлюк (Чемпион Мира по пауэрлифтингу без экипировки, установил рекорд Европы). Николай Тарнавский (Чемпион Мира по жиму штанги, установил рекорд Мира). Виталий Кащеев (Чемпиона мира по становой тяге без экипировки среди ветеранов). Ярослав Апальков – выиграл титул Чемпиона мира по становой тяге без экипировки.

2015 год корпорация «АТБ» завершила с товарооборотом в 46,7 миллиардов гривен. Благодаря чему стала лидером среди налогоплательщиков в сегменте розничной торговли и многомиллионным донором в социальную сферу. По факту, это достаточно редкий эпизод в украинских реалиях, когда владельцы компании не выводят прибыль в офшоры, а вкладывают ее в страну и в людей.

 

В данный момент Вы читаете материал "Кого на самом деле финансирует Геннадий Буткевич и АТБ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (5865)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (4633)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4525)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (3322)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (3297)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (3128)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (2953)

Синоптики: В ближайшие дни Украину накроет циклон (2871)

Курс биткоина 14 декабря топчется на месте (2741)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2724)

"Раздражение Путиным в России растет": Бизнесмен рассказал об итогах пресс-конференции главы Кремля (2708)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2643)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2562)

Новый разворот: Три сигнала Путина, - Портников (2263)

"Ваши люди занимаются там резней": вопрос украинского журналиста Путину привел зал в бешенство (2245)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал