РусУкр

Обзор: бронежилеты для украинской армии

 
Печать Отправить на почту

 

 

Недавний скандал с закупками и без того не хватающих солдатам бронежилетов поставил на повестку дня вопрос, какую вообще индивидуальную защитную продукцию производит отечественная, а заодно и иностранная оборонная промышленность, а также кто и почем ее делает и продает.

20 июня и. о. министра обороны Михаил Коваль сообщил, что Антимонопольный комитет заблокировал процедуру закупки бронежилетов для украинской армии на основании жалобы частной фирмы «Аммо С». По его словам, на данный момент для украинских солдат было приобретено 14 тыс. бронежилетов украинского производства, информируют Экономические Известия.

Жалоба «Аммо С» касалась организации конкурса на закупку бронежилетов. Именно это предприятие участвовало в тендере и поставляло жилеты по 17 700 грн. От их услуг Минобороны отказалось, отдав предпочтение заводу «Темп 3000», который поставлял бронежилеты по 4169,6 грн. Закупить должны были еще 28 тыс. бронежилетов. Антимонопольный комитет заверяет, что 20 июня ООО «Аммо С» было отказано в удовлетворении требований. Спикера Александра Турчинова возмутило подобное положение вещей, и он тут же дал поручение Генпрокурору о немедленной проверке данной информации.

Антимонопольный комитет, в свою очередь, обвиняет в задержках Минобороны, которое 12 мая при закупке бронежилетов использовало старую и очень громоздкую схему, хотя 9 мая в силу вступил закон, позволяющий осуществлять закупки для армии на протяжении недели.

Таким образом, для получения долгожданных бронежилетов солдатам приходится ждать два месяца, чтобы в нужных кабинетах нужные люди поставили нужные печати. АМКУ отметил, что поступление различных жалоб в ходе подобной закупки — не исключение, а нормальный процесс. В комитете рассказали, что жалоба от «Аммо С» поступила 18 июня и касалась того, что тендер якобы организовали «под конкретного участника» (завод «Темп 3000»). В тот же день, по словам АМКУ, были запрошены данные у Минобороны для того, чтобы рассмотреть эту жалобу. Нужные сведения были предоставлены только 20 июня.

Минобороны же утверждает, что бронежилеты были заказаны еще 30 апреля (когда права на внетендерные закупки у министерства не было), а 12 мая просто объявили о тендере. В Минобороны отметили, что АМКУ поступил жестоко, приостановив закупки на время рассмотрения жалобы: ее можно было рассматривать, не приостанавливая снабжение сил АТО бронежилетами.

Генпрокуратура мгновенно отреагировала, начав уголовное производство по фактам злоупотребления властью и служебным положением чиновниками Антимонопольного комитета. Сейчас закупка бронежилетов должна продолжиться.

Кроме предприятий «Темп 3000» и «Аммо С», в Украине производством бронежилетов занимаются еще ООО «Материалознавство» и Харьковский завод средств индивидуальной защиты. Первая компания также участвовала в тендере, объявленном Минобороны на закупку бронежилетов для нужд армии.

Директор ООО «Материалознавство» Сергей Колядин объяснил «i», почему их компания не победила в тендере Минобороны на закупку бронежилетов для армии. По его словам, основным критерием отбора лучшего средства индивидуальной защиты была цена. По словам директора, у компании «Темп 3000» оказалось больше возможностей для снижения цены.

В свою очередь, представитель Харьковского завода средств индивидуальной защиты сообщил, что его компания пока не производит бронежилеты нужного 4-го класса защиты, поэтому у нее не было возможности стать участником этого конкурса.

Модели бронежилетов

Бронежилет — элемент индивидуальной защиты в виде жилета, который способен предотвратить негативное воздействие холодного и огнестрельного оружия, а также обезопасить от осколков снарядов, мин и гранат торс человека. Жилет состоит из баллистической ткани и специальных пластин (металлических либо керамических). Класс защиты — это действие пули, которое устанавливают, исходя из калибра, типа, массы и скорости пули. В приведенной ниже таблице перечислены основные классы бронежилетов.

Класс

Тип пули

Масса пули

Скорость пули

Вид оружия

1

Пистолетная Пуля 9 мм
57-Н-181с
Сферическая пуля со
стальным сердечником

5.9 г

315±10 м/с

Пистолет Макарова (ПМ)

Автоматический пистолет Стечкина (АПС)

2

Пистолетная пуля 7.62 мм
57-Н-134с
Сферическая пуля со
стальным сердечником

5.5 г

430±10 м/c

Пистолет Тульский Токарев (ТТ)

3

Пуля 7.62 мм
57-Н-231 обр. 1943 года
Остроконечная пуля со
стальным сердечником

7.9 г

730±15 м/с

Автоматы: АК-47, АКМ

Самозарядный карабин Симонова (СКС)

Ручной пулемет Калашникова (РПК)

Пуля 5.45 мм 7Н6
Остроконечная пуля со
стальным сердечником

3.4 г

910±15 м/с

Автоматы: АК-74, АКС-74У, АК-74М

Ручной пулемет Калашникова (РПК-74)

4

Пуля 5.45 мм 7Н10
Остроконечная пуля со
стальным закалённым
сердечником

3.6 г

910±15 м/с

Автоматы: АК-74, АКС-74У, АК-74М

Ручной пулемет Калашникова (РПК-74)

Винтовочная пуля 7.62 мм
57-Н-323
Остроконечная пуля со
стальным сердечником

9.6 г

850±15 м/с

Снайперская винтовка Драгунова (СВД)

Пулемёты Калашникова: ПКМ, ПКС и др.

5

Бронебойно-зажигательная
автоматная пуля БЗ 7.62 мм
Остроконечная пуля со
стальным закаленным
сердечником

7.4 г

745±15 м/с

Автоматы: АК-47, АКМ

Самозарядный карабин Симонова (СКС)

Ручной пулемет Калашникова (РПК)

6

Бронебойно-зажигательная
винтовочная пуля Б-32 7.62 мм
Остроконечная пуля со
стальным закаленным
сердечником обр. 1934 года.

10.4 г

830±15 м/с

Снайперская винтовка Драгунова (СВД)

Пулемёты Калашникова: ПКМ, ПКС и др.

РМ

Охотничья пуля Бренеке
12-го калибра
свинцовая безоболочечная

35.0 г

400±15 м/с

Охотничьи гладкоствольные ружья 12 калибра

По имеющейся информации, Минобороны заказывает для украинских бойцов бронежилеты 4-го класса защиты. Разберемся, какие же бронежилеты выпускает научно-производственное предприятие «Темп 3000», победитель тендера.

«Темп 3000» работает на рынке индивидуальной и коллективной бронезащиты с 1989 года. Завод находится в Киевской области, в пгт. Ворзель. В каталоге продукции есть бронежилеты как скрытого ношения, так и наружного. Бронежилет «Корсар М3» (именно их закупает Минобороны) стоит от 2350 до 5050 грн.

Обзор: бронежилеты для украинской армии

Рисунок 1. Корсар М3

Стоимость такого бронежилета может быть как выше заявленных 4169,6 гривен, так и ниже. Изначально «Корсар М3» был изготовлен для украинского миротворческого контингента. Бронежилеты прошли успешные испытания во время боевых действий в Ираке, Сьерра-Леоне, Ливане и на Балканах. Материал и количество элементов защиты выбирает заказчик. В зависимости от этого и колеблется цена изделия.

Бронежилет выпускается в двух размерах. Бронежилет 4-го класса «Корсар М3» создан из металлокерамических пластин. Размер гибкого баллистического пакета составляет 15 дм2, а вес пластин составляет 5,6 кг.

Если посмотреть на бронежилет 4-го класса фирмы «Материалознавство» — «Модуль 4», то можно увидеть, что площадь поражение данного бронежилета составляет 33-36 дм2, вес — 10,8 кг. Бронежилет изготовлен из гибкой мягкой брони и арамида. Защиту обеспечивают две металлические пластины груди и спины (270х330 мм). Бронежилет способен противостоять 7,62-мм пулям АКМ и ТТ, 5,45-мм АК-74 и 7,62-мм СВД.

Обзор: бронежилеты для украинской армии

Рисунок 2. «Модуль 4»

Бронежилет Харьковского завода средств индивидуальной защиты, наиболее близкий к условиям тендера — «Патриот» 3-го класса защиты, стоимостью 1990 грн. Он способен выдержать 9-мм пулю со стальным сердечником (пистолеты ПМ, ПСМ, АПС) и пистолетную пулю 7,62-мм со стальным сердечником (пистолет ТТ). Вес этого бронежилета — 9-12 кг. Базовый бронежилет может быть укомплектован передним, задним и боковым бронеблоками с максимальным классом защиты 6. Также к нему могут быть добавлены защита шея и паха. Укладка брони осуществляется через нижний внутренний клапан. Кроме стандартных бронеблоков, в бронежилет можно поставить увеличенную бронеплиту 35*30 см.

Обзор: бронежилеты для украинской армии

Рисунок 3. «Патриот»

Рассмотрим теперь, какие бронежилеты пользуются популярностью в США, Израиле и России.

В настоящее время американская армия широко использует бронежилет фирмы IBА. Покрытие бронежилета — уникальный баллистический тканевый материал твэрон, который позволил уменьшить массу на 18% по сравнению с предшественником – бронежилетом PASGT-V. Бронежилет способен защитить от осколочных баллистических поражающих элементов, а также от пуль патронов 9х19 стандарта НАТО. Дополнительные бронепластины защищают от пуль калибра 7,62х51 стандарта НАТО. Масса бронежилета – 11,4 кг.

Обзор: бронежилеты для украинской армии

Рисунок 4. Бронежилет IBA «Перехватчик»

С 2007 года на вооружение армии США начали поставляться новые бронежилеты MTV (Modular Tactical Vest), которые отличаются легкостью, повышенной защитой от снайперского огня, возможностью быстрого надевания и снятия без посторонней помощи, а также наличием оптимального количества строп для крепления снаряжения. MTV был принят на вооружение в 2006 году. Этот жилет выпускается с разным количеством пластин, что отвечает за класс защиты. Масса бронежилета составляет 14 кг.

Обзор: бронежилеты для украинской армии

Рисунок 5. «Modular Tactical Vest»

В Израиле ведущей компанией по производству бронежилетов считается Hagor Industries — предприятие, которое поставляет обмундирование израильской армии. Бронежилет 3-го класса этой фирмы стоит в пределах $390-500. Этот бронежилет не спасет от выстрела из дробовика, но 9-мм пулю, выпущенную с двухметрового расстояния, выдержит. Данный бронежилет – новинка израильских производителей, которая весит всего 2,199 кг.

Обзор: бронежилеты для украинской армии

Рисунок 6. «Hagor»

Компания Hagor Industries изготавливает и бронежилеты, которые способны защитить торс человека от пуль калибра 7,62-мм. При этом используются керамические пластины.

Обзор: бронежилеты для украинской армии

Рисунок 7. «HPV-MTI»

Обзор: бронежилеты для украинской армии

Рисунок 8. «HPV 1642»

В России в 2004 году был выпущен бронежилет 6Б23, который до сих пор считается одним из лучших в этой стране. Бронежилет может быть укомплектован различными уровнями защиты. Так, бронежилет 4-го класса защиты груди и 3-го класса спины весит 10,2 кг. Российское Минобороны приняло этот бронежилет в качестве основного средства защиты для состава подразделений морской пехоты, ВМФ, ВДВ, СВ и др.

Особой популярностью в России также пользуется ЗАО «Форт Технология», который занимает ведущее место по производству полезащитной экипировки. Это предприятие изготавливает как бронежилеты скрытого типа, так и бронежилеты для специальных операций. Так, например, бронежилет 5-го класса «Пончо» имеет броню 22 дм2. Аполная масса этого жилета составляет 9 кг.

Обзор: бронежилеты для украинской армии

Рисунок 9. «6Б23»

Обзор: бронежилеты для украинской армии

Рисунок 10. «Пончо»

В данный момент Вы читаете материал "Обзор: бронежилеты для украинской армии". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Новости Украины: стало известно об очень неожиданном решении Трампа по Украине (8637)

На Київській митниці розкрали 270 млн.грн! – прес-конференція народного депутата України Андрія Немировського (3718)

Под стенами российского посольства в Киеве появилась "пропасть" (ФОТО) (3639)

Подозреваемый в перевозке на Донбасс "Бука": Это сделали уроды из Москвы (3626)

Самое страшное для России произошло, - российский политик (3491)

Сафонову запретили въезд в Украину: реакция российского актера (3088)

Трамп намерен обрушить российскую экономику (2992)

На севере Италии очевидцы засняли зеленый НЛО (2770)

Российской пропаганде на ТВ скоро придет конец, - Ганапольский (2660)

Московские хотелки очень поменялись, - журналист (2643)

Украина оказалась в эпицентре европейского скандала (2453)

Цены на бензин в Украине резко выросли (2345)

Генерал спрогнозировал, как начнется вооруженное противостояние между Россией и КНДР (2344)

Донецк перекрыли: идут колонны военной техники с гаубицами (2257)

Що чекає Україну, якщо розтануть льодовики? (2222)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал