РусУкр

Ахметову будет проще зарабатывать на экспорте

 
Печать Отправить на почту

 

 

Кабмин предлагает упростить доступ к участию в торгах по продаже трансграничных мощностей для экспорта электроэнергии и ввести ежесуточные аукционы.

Глава Минэнергоуглепрома Эдуард Ставицкий сообщил, что соответствующие изменения планируется внести в закон «Об электроэнергетике». «Разработанный законопроект предусматривает проведение, в том числе, и ежесуточных аукционов. Ранее предусматривались аукционы годовые и ежемесячные, а мы предлагаем даже ежедневные», — отметил он, информируют Экономические Известия.

Минэнергоугля считает необходимым установить норму, что в случае отсутствия конкуренции в ходе аукционных торгов по определенному направлению транспортировки электроэнергии, цена доступа к сечению должна быть нулевой. В тексте законопроекта также говорится о внедрении электронной формы проведения аукционов и электронного документооборота. А субъекту хозяйственной деятельности, который приобрел доступ к электросети, также предоставляется возможность на переуступку своего права другому субъекту с одновременным уведомлением об этом системного оператора.

В министерстве считают, что реализация таких положений будет содействовать созданию законодательных условий для развития конкуренции, усилению интеграционных процессов в электроэнергетике по стандартам, принятым в Евросоюзе. Также будут открыты возможности для увеличения экспорта украинской электроэнергии, которая является конкурентоспособной и пользуется спросом на рынках стран ЕС.

Предпосылки для таких изменений были созданы в декабре 2010 г., когда Украина ратифицировала Договор о присоединении к европейскому Энергосообществу. Поэтому возникла необходимость в реформировании рынка электроэнергии и разработке новых правил трансграничного обмена, с учетом особенностей функционирования Объединенной энергосистемы Украины и европейского рынка электроэнергии.

Еще Эдуард Ставицкий отметил, что принятие соответствующих изменений связано с необходимостью приведения украинского законодательства к нормам Евросоюза и договора об Энергетической хартии, которые касаются либерализации энергорынка и свободного доступа к торгам по экспорту электроэнергии.

В секретариате Энергохартии ранее обращали внимание на необходимость принятия Украиной более простых и прозрачных правил по распределению пропускной способности межгосударственных сетей для экспорта электроэнергии. Потому что существующий порядок не позволяет всем потенциальным участникам рынка участвовать в них на равных.

«В соответствии с действующими правилами, получить доступ к этим мощностям очень сложно. Секретариат ЭС находится в конструктивном диалоге с украинскими институциями, и мы надеемся, что новые правила распределения, предусматривающие открытый, прозрачный и легкий доступ к межгосударственным электросетям, могут быть приняты в ближайшее время», — заявил заместитель директора секретариата Энергосообщества Дирк Бушле.

Новые правила, которые предлагает Верховной Раде принять правительство, как ожидается, позволят избежать дискриминации при доступе рыночных субъектов к межгосударственным электросетям и создадут условия для их более эффективного использования, обеспечат прозрачность информации о наличии пропускной способности, будут способствовать привлечению инвестиций в новое строительство для расширения экспортного потенциала межгосударственных электросетей.

Монопольным экспортером украинской электроэнергии с 2011 г. является энергохолдинг «ДТЭК» Рината Ахметова. Но есть еще другие желающие заполучить свою долю на этом рынке. В частности, Константин Жеваго через свою компанию «Риел Пауэр Сеплай» несколько раз отстранялся от экспортных аукционов из-за несоответствия ряда требованиям, уточненным непосредственно перед проведением годовых аукционов.

По данным Минэнергоугля, всего за январь-август 2013 г. экспорт украинской электроэнергии составил 6,684 млрд. кВт-ч, что на 8,4% больше, чем годом ранее. В Министерстве доходов и сборов подсчитали, что Украина за восемь месяцев текущего года экспортировала электроэнергии в страны ЕС (Румынию, Словакию, Венгрию, Польшу), Молдову и Беларусь в денежном выражении на $394,798 млн.

В 2012 г. Госстат зафиксировал увеличение производства электроэнергии в Украине на 2,2% — до 198 млрд. кВт-ч. Также в прошлом году Украина увеличила экспорт электроэнергии на 51,5%, в сравнении с 2011 г., до 9,745 млрд. кВт-ч.

Согласно обновленной Энергетической стратегии Украины до 2030 г., наша страна рассчитывает увеличить производство электроэнергии на 45,44%, или на 88,1 млрд. кВт-ч, — до 282 млрд. кВт-ч по сравнению с 2011 г. Базовый вариант документа предусматривает, что в 2015 г. производство электроэнергии в Украине составит 215 млрд. кВт-ч, в 2020 г. — 236 млрд. кВт-ч, в 2025 г. — 259 млрд. кВт-ч.

С 2010 г. Украина перешла на новую модель организации экспортных поставок электроэнергии, согласно которой участники рынка приобретают на аукционах у оператора магистральных сетей НЭК «Укрэнерго» доступ к трансграничным линиям электропередач, по которым осуществляются поставки зарубежным потребителям.

«Укрэнерго», которое находится в подчинении Минэнергоугля, также осуществляет централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Ахметову будет проще зарабатывать на экспорте". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В Киеве – невиданные очереди за загранпаспортами (4031)

Обходной маневр: Путин готовится к реализации «миротворческого» сценария в Украине (3741)

Машины будущего: этим авто совсем не нужен бензин (ФОТО) (2956)

Последние новости: Как американские ПРТК «Джавелин» уничтожили бы танки русских (2801)

Скандал: переселенцы из зоны АТО отказываются принимать эвакуированных жителей Балаклеи (2685)

Андрей Илларионов: Украина находится в сложной ситуации по двум причинам (2580)

Российские банки попали в украинский капкан (2459)

Причины взрывов военных складов в Балаклее (ВИДЕО) (2420)

Новости Украины: Маккейн озвучил оптимистичный прогноз по передаче оружия на Донбасс (2356)

Порох взорвался: не долго в стране-агрессоре радовались пожарам в Балаклее (ВИДЕО) (2169)

Пионтковский: Забастовка дальнобойщиков опасна для власти (2081)

Ничего не меняется: соцсети вспомнили 100-летнюю карикатуру о российском обществе (ФОТО) (1969)

Трогательная история преображения: испанский бездомный получил «путевку» в новую жизнь (ВИДЕО) (1954)

Я не понимаю, зачем что-то делать дальше, - вдова убитого Вороненкова (1845)

Юрий Бутусов: Что на самом деле произошло в Балаклее? (1772)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал