РусУкр

Америка нам помогла

 
Печать Отправить на почту

 

 

Уго Чавес обеспечит загрузку нефтепровода Одесса — Броды в аверсном режиме

Заключенные договоренности Виктора Януковича с президентом Венесуэлы выглядят неоднозначно. Если транзит американской нефти в Беларусь через нашу территорию однозначно выгоден, то вот возможность участия Украины в добыче нефти и газа в «латиноамериканском Кувейте» находится под большим знаком вопроса в силу политического и финансового факторов.
Украина в ближайшее время планирует наладить транспортировку венесуэльской нефти в Беларусь по нефтепроводу. Об этом вчера заявил президент Виктор Янукович по итогам переговоров с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, информируют Экономические Известия.

«Что касается транспортировки венесуэльской нефти в сторону Беларуси — мы ее будем транспортировать столько, сколько ее будет поступать в черноморские порты Украины. Сегодня мы транспортируем эту нефть в цистернах, но уже в ближайшее время мы перейдем на транспортировку по нефтепроводу. Это наш план, который мы наметили в отношениях с Венесуэлой и Беларусью. И в дальнейшем в этом треугольнике мы договорились, что мы этот вопрос будем решать совместно»,— сказал президент Украины.

По его словам, Россия не оказывает противодействия налаживанию транзита нефти в Беларусь по трубе и этот проект не противоречит российским интересам.

Впрочем, пассивная позиция России не удивительна, если учесть, что в сентябре 2011 г. россияне планируют запустить в эксплуатацию «Балтийскую трубопроводную систему-2» (БТС-2) пропускной способностью от 20 млн. до 50 млн. т нефти в год. Таким образом, восточные соседи окончательно утратят интерес к реверсному использованию трубопровода Одесса — Броды, что позволит Украине избавиться от политического фактора, ранее препятствовавшего перспективам использования трубы в проектном направлении.

Согласно условиям контракта, который в конце прошлой недели заключили Венесуэла с Беларусью, латиноамериканцы поставят белорусским НПЗ 30 млн. т нефти на протяжении трех лет. Это означает, что Одесса — Броды с учетом около 5 млн. т нефти украинских поставок имеет хорошую перспективу оказаться полностью загруженным в аверсном режиме на ближайшие три года с возможной пролонгацией транзита.

Если ближайшие экономические выгоды Украины от загрузки нефтепровода венесуэльской нефтью бесспорны, то вот польза от договоренностей по налаживанию украинской нефте- и газодобыче на территории Венесуэлы пока носит умозрительный характер. Вчера господин Янукович также заявил о том, что Украина будет добывать газ и нефть на территории Венесуэлы.

Однако, по мнению экс-представителя президента Виктора Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, этому плану может серьезно воспрепятствовать политический фактор.

«Участие Украины на третьих платформах — это, безусловно, очевидный плюс, и экономическая перспектива по налаживанию украинской добычи в Венесуэле в будущем есть. Однако в близлежащей перспективе существует проблема политического характера, которая состоит в том, что руководство Венесуэлы имеет сложные отношения с демократическим миром. В этой связи могут возникнуть определенные сложности на международной арене и у самой Украины»,— считает господин Соколовский.

По его словам, в бытность пребывания Виктора Ющенко в должности президента страны его команде приходилось неоднократно рассматривать вопросы целесообразности сотрудничества с Венесуэлой. «Мы детально анализировали и взвешивали все плюсы и минусы, однако нам так и не удалось найти достаточные аргументы для налаживания диалога»,— сказал экс-представитель. По мнению господина Соколовского, Венесуэла в силу политического фактора не может являться приоритетом для Украины, поэтому целесообразней использовать отечественный потенциал по геологоразведке, бурению и добыче на других географических направлениях, одним из которых может стать тот же Каспий.

Кроме того, как считают эксперты, возможность участия Украины в нефтегазовых промыслах в Венесуэле представляется малореальной и в силу отсутствия у НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Укрнефть» необходимых для этого финансовых ресурсов. Как показывает опыт вхождения Украины в нефтедобывающую отрасль в той же Ливии или Египте, без денег и без сотрудничества с серьезными отраслевыми инвестиционными партнерами в современном глобальном рынке добычи углеводородов делать особо нечего. Чтобы использовать собственный потенциал, Украине, возможно, придется в первую очередь реформировать и реструктуризировать «Нефтегаз Украины», а также подумать над перспективой акционирования и капитализации его подразделений, в частности, госкомпании «Укргаздобыча». Однако это уже отдельная история.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Америка нам помогла". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В Санкт-Петербурге протестуют против войны с Украиной (ФОТО) (9288)

Приложение-шпион: Почему не стоит пользоваться сторонними клавиатурами для Android (2791)

Паралимпийская сборная Украины по футболу стала чемпионом мира (2673)

"Любить Украину можно и на русском языке", - Жадан (2586)

Полиция в домофон не звонит: Советы, как не стать жертвой слежки (ВИДЕО) (2439)

В Финляндии стало больше антиукраинской пропаганды (2195)

Муждабаев о российских журналистах: «Они считают Украину провинцией. Это смешно» (2043)

В Сеть выложили видео последствий пожара на складе боеприпасов под Мариуполем (1901)

В Сети показали побег скандального судьи Чауса от кишиневских журналистов (ВИДЕО) (1854)

Историк: Почему Венгрия и Румыния позарились на украинский суверенитет (1823)

Британская певица сняла клип в Киеве (ВИДЕО) (1362)

Страшное ДТП в Киеве: автомобиль насмерть сбил велосипедиста (ФОТО) (1242)

Мы не будем никого заставлять, - Лавров про миротворцев на Донбассе (1157)

Назван способ для ввода миротворцев ООН на Донбасс (1152)

Лидер "Океана Эльзы" станет преподавателем Стэнфордского университета (1148)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал