РусУкр

Азаров поможет «Роснефти» и «Лукойлу» извлечь больше прибыли

 
Печать Отправить на почту

 

 

Кабмин продолжает стимулировать развитие нефтехимической отрасли в интересах российских инвесторов.

Фото zn.ua

Несмотря на политическую конфронтацию, которая держится в украинско-российских отношениях и, как следствие, развязавшуюся торговую войну между странами, правительство Николая Азарова намерено оптимизировать налогообложение сырья, необходимого в производстве нефтехимической продукции, информируют Экономические Известия.

Это повлияет, прежде всего, на условия работы завода «Карпатнефтехим», принадлежащего «Лукойлу», и завода «Линик», которым владеет «Роснефть».

Информационно-аналитический бюллетень Кабмина сообщает, что правительство предлагает Верховной Раде принять изменения в Налоговый кодекс и с 1 января 2014 г. ввести для нефтехимиков нулевую ставку акцизного сбора на нефтепродукты и сжиженный газ, произведенные в Украине, и которые потом поступают в качестве сырья на предприятия смежной отрасли.

Эти изменения инициировало Министерство финансов, специалисты которого решили урегулировать проблему стабильного снабжения отечественных товаропроизводителей продукцией нефтехимической отрасли (в частности, этиленом).

Такое условие содержится в Меморандуме о взаимопонимании, подписанном Кабмином в апреле 2013 г. с компанией «Лукойл». Срок действия документа — до 30 апреля 2016 г. Он предусматривает создание благоприятных условий для восстановления работы «Карпатнефтехима», который  специализируется на производстве хлора, каустической соды, винилхлорида, этилена, полиэтилена, пропилена, и внедрение на предприятии новых мощностей.

Что касается «Линика», то этот нефтеперерабатывающий завод также является единственным в Украине производителем полипропилена, поэтому правительственная инициатива создает благоприятные условия и для его деятельности.

В Министерстве финансов прогнозируют: несмотря на то, что фискальная нагрузка на украинских нефтехимиков будет снижена, это не приведет к сокращению поступлений в государственный бюджет. Наоборот — они увеличатся за счет более активной и эффективной работы предприятий отрасли.

Из нефтепродуктов в нефтехимическом производстве используются легкие и тяжелые дистилляты, которые получают на разных стадиях перегонки нефти на нефтеперерабатывающих заводах.

В настоящее время нулевая ставка акцизного сбора действует только для легких дистиллятов. Также в этой категории налогообложения отсутствует сжиженный газ. Поэтому продукция, в производстве которой используются такие вещества, хотя и не уступает по качеству зарубежным аналогам, но менее привлекательна для потребителей в цене. Это мешает увеличивать загрузку мощностей на украинских нефтехимических предприятиях, повышать их конкурентоспособность и наращивать прибыль.

В Минфине ожидают, что его предложения о расширении использования нулевой ставки акцизного сбора для сырья в нефтехимии исправят сложившуюся неблагоприятную ситуацию.

Специалисты министерства прогнозируют, что их инициатива не только обеспечит удешевление сырья и диверсификацию источников его поставок, но и привлечет дополнительные инвестиции на предприятия — их производство станет более рентабельным, а значит, повысится отдача от вложенных средств в его развитие.

Это создаст предпосылки для увеличения загрузки имеющихся в Украине мощностей по переработке пропилена, бензола, винилхлорида, поливинилхлоридной смолы, полиэтилена. Кроме того, у отечественных нефтехимиков появится возможность вообще отказаться от импорта необходимого сырья.

Как сообщали «i», «Линик» (Лисичанский НПЗ) был остановлен весной прошлого года из-за убыточности. Его собственник — компания «Роснефть» — намерена в 2013 г. провести капремонт ряда установок на предприятии. Глава Минэнергоугля Эдуард Ставицкий, что завод может заработать в феврале-марте следующего года.

 «Карпатнефтехим» планирует восстановить работу уже на следующей неделе, 10 сентября, после остановки осенью прошлого года из-за финансовых проблем, вызванных мировым экономическим кризисом.

Чтобы создать благоприятный фискальный режим при поставках производственного сырья на предприятие, в прошлом месяце Кабмин принял постановление для урегулирования проблемных вопросов, связанных с его деятельностью. Дело в том, что необходимое сырье поставляется из России и относится, в соответствии с Налоговым кодексом Украины, к подакцизным товарам. Кроме акцизного сбора, при его ввозе также уплачивается налог на добавленную стоимость.

Чтобы оптимизировать работу «Карпатнефтехима», Министерство экономического развития и торговли Украины инициировало внесение изменений в Положение о порядке поставок и таможенного оформления продукции по производственной кооперации предприятий и отраслей государств-участниц СНГ.

В Минэкономразвития прогнозируют, что инициатива ведомства позволит удешевить готовую продукцию «Карпатнефтехима», увеличить оборот производства, полностью удовлетворить потребности украинского рынка в этилене и полиэтилене.

Это также будет содействовать стабильному развитию и повышению конкурентоспособности отечественной нефтехимической отрасли, улучшению ее финансового положения и наращиванию доходов государственного бюджета, говорится в пояснительно записке к постановлению.

Изменения в законодательную и нормативно-правовую базу, инициированные Минфином и Минэкономразвития, которые способствуют развитию деятельности предприятий российских инвесторов в Украине, является знаковым накануне подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, запланированного на ноябрь этого года.

И хотя Вагит Алекперов, хозяин «Лукойла», и Игорь Сечин, глава «Роснефти», являются сторонниками идеи создания Единого экономического пространства на территории стран бывшего Советского Союза, которую лоббирует президент РФ Владимир Путин, они, очевидно, не против возможностей извлечь максимальную прибыль со своих украинских активов.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Азаров поможет «Роснефти» и «Лукойлу» извлечь больше прибыли". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Трагедия в киевском метро: появились подробности (5396)

МВФ забраковал пенсионную реформу (4036)

У Путина появилась необычная, но очень серьезная проблема, - Stratfor (2965)

Военный эксперт рассказал о службе Савченко в ВСУ (2727)

Российских снайперов на Кубке мира в Венгрии опустили по самые "не хочу", - Злой одессит (2586)

Дальнейшая судьба «ДНР» зависит от развития ситуации в России, - боевик Ходаковский (2264)

ТОП-6 способов выпивать два литра воды в день (2193)

Главари «ЛНР» решили устранить своего представителя в Минске (2136)

Предательство сирийцев: "Семерка" выбрала нечто за гранью добра и зла, - Александр Кушнарь (2131)

"Оккупационная помойка": На предателей Украины в Крыму посыпались камни с неба, - Слава Рабинович (2050)

Евгений Киселев: Подсознанием россиян правит укоренившийся в их генах страх (1894)

В Украине автомобильные дороги будут строить из бетона (1890)

Мы стали плаксами, - Усик сделал громкое обращение к украинцам (1890)

Путин заявил о том, что санкции против России не спасут Украину (1796)

Теневой бизнес под мощным ударом, - волонтер (1745)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал